Nas minhas viagens internéticas pelos blogues de culinária, encontrei (mais) um simplesmente maravilhoso, Tours et Tartines. Foi lá que encontrei esta receita fantástica (fiz metade da versão original). Graças a este prato, e ao creme do Henrique Sá Pessoa, eu, que até nem era muito amiga de curgetes, tornei-me numa acérrima defensora deste legume tão versátil (pois é mrs. pickles, o nosso tema de discussão lá se vai arrastar por mais uma semana).
Ingredientes:
1 chávena de arroz arbóreo (cerca de 150 g)
1 curgete (cerca de 200 g)
½ cebola
5 tomates secos
Vinho branco q.b.
Caldo de legumes q.b.
70 g de queijo Feta
Manjericão
Azeite
Pimenta
Sal (não usei porque os tomates eram salgados)
Lavar e cortar a curgete em quartos finos. Saltear as curgetes com a cebola picada. Deitar os tomates, cortados aos bocadinhos. Juntar o arroz e, quando ficar translúcido, refrescar com um pouco de vinho branco. Ir adicionando o caldo de legumes a pouco e pouco, à medida que é absorvido. Quando o risoto estiver quase cozinhado, deita-se o queijo Feta esfarelado e o manjericão picado. Deixar o queijo derreter e incorporar-se no risoto, criando um molho cremoso (se o queijo for de boa qualidade, derrete-se em menos de 1 minuto). Rectificar os temperos e servir.
Nota: aconselho a utilização de feta de boa qualidade, pois há alguns que têm uma consistência um bocado “borracha” e presumo que não se derretam facilmente. Usei um - marca Dodoni - que acho ideal para esta receita (vende-se no Pingo Doce).
Sabe que nunca fiz risotto com abobrinhas... anotei a receita!
ResponderEliminarBeijinhos,
Tive há poucos dias a minha primeira experiência com risotto. E garanto que vou repetir! Este tem cá um bom aspecto!!! =P
ResponderEliminarBeijinhos
Adivinha quem também fez risotto? Pois foi. Sinergias, minha amiga ;)
ResponderEliminarEstes sabores parecem-me muito interessantes em conjunto e eu ao contrário de ti gosto imenso de courgete. A experimentar.
bjs
ai eu já sou fã há muito das abobrinhas! essa receita é só pra coroar minha paixão!bjos
ResponderEliminarso tenho uma palavra...DELICIOSO...parabens
ResponderEliminarbeijinhos
www.receitasdainha.blogs.sapo.pt
Eu simplismente amo risoto, e assim como seu cremosinho então me rendo e tiro chapéu, esta um arraso!
ResponderEliminarFantástica esta receita, há muito que ando para testar o feta no risoto, ora aqui está uma oportunidade!
ResponderEliminarBeijocas
Realmente este risoto parece-me delicioso.
ResponderEliminarQuanto à utilização das curgetes na culinário, devo dizer que sou fã desta abóbora com poucas calorias.
Eu, por exemplo nunca faço sopa com batata. Substituo sempre por courgete ou couve-flor, ou as duas e olha que quase não se nota a diferença.
E também fica optima em pratos de massa cortada aos cubinhos e ainda crocante, em quiches, em rodelas com queijo de cabra como enrtrada...
É que como a courgete por si só não tem grande sabor, adapta-se ao sabor dos alimentos que lhes juntares.
Pipoka, o seu risoto está nota dez, sabe que nunca achei este queijo feta para comprar aqui no Brasil, só sei que é de cabra e muito bom (é grego, né?)
ResponderEliminarbjs
Mais uma risoto a testar..
ResponderEliminaradoro todos os ingrediente entao deve ser bom demais, ja estou anotando aqui ! bjs
ResponderEliminarEu acho esse risotto delicioso. Tipicamente mediterrânico. E embora também tenha começado a utilizar a curgete há pouco tempo sou um fã empedernido! Nas sopas, nos guisados, etc.
ResponderEliminareu acho que nem que eu fique na cozinha até aos 90 anos se eu vou conseguir fazer todas as receitas que já copiei... mas pelo sim pelo não, se chegar a essa idade, já copiei mais esta.
ResponderEliminarPi !!
ResponderEliminarQue aula boa essa sua, viu?!
Risotto...nem todo mundo sabe fazer...e essa idéia de abobrinhas com tomate seco, nossa vida!! Dá água na boca :D
Beijinhos pra vc!!
Nunca fiz risoto com abobrinha, mas agora já sei qual vai ser o próximo...
ResponderEliminarExcelente receita!
Beijinhos
Menina que delicia!!! Nunca usei abobrinha no risotto,mas adoro o sabor. A dica esta anotadissima
ResponderEliminarBeijos
Ps Vou linkar seu blog ao meu fica mais facil te encontrar e nao perder as delicias
Muito obrigada por partilharem...que ideia tão simples e ao mesmo tempo tão boa, só de pensar nesses sabores juntos, o feta, os tomates secos, a nossa querida courgette e a cremosidade do risoto...vou experimentar, depois conto como foi!
ResponderEliminarbeijinhos
parce me muito bem :D... mas tenho uma dúvida os tomates secos entram no início ou no final?
ResponderEliminarE eu que não sou lá muito fã das courgettes... lá a vou usando nas sopas e pouco mais.
ResponderEliminarObrigada pelo comentário querido...
A telha de barro comprei em Castelo de Vide, nas férias. Espreita a receita de povo na telha com batata doce.
A minha telha é uma história comprida - não sei o teu mail - mas vai passar, como tudo.
Também moras pertinho de mim? Este mumdo é pequenito!
Beijokas.
Tem tudo para ser um sucesso: tomates e feta!!! É preciso mais alguma coisa? A curgete também não me diz grande coisa mas, vou aceitar as sugestões das sopas!
ResponderEliminarFicou com um aspecto de babar!!! Este blogue está cada dia melhor! :o)
Beijos
Que delícia, feta e tomates secos aliados à abobrinha só poderia ficar muito bom!
ResponderEliminarBeijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
obrigada pelo comentário mas confesso que muitas vezes sou dada a burrice! :D da proxima vez que fizer a receita das bolachinhas vou tentar escrever "CROMO" ahahahah claro... estamos a falar de bolachas!!!!
ResponderEliminarbeijinho
gostei imenso dessa sugestão! Sou fã de "risotto" e essa mistura deve ficar optima!
ResponderEliminarObrigado!
Gosto muito de courgettes. e adorei esta combinação aqui com os tomates secos.
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