11/05/08

Pão-de-ló (miniatura)

Continuando a minha incursão pelas receitas tipicamente portuguesas, desta vez a minha experiência faz parte da doçaria tradicional, o Pão-de-Ló de Alfeizerão, com uma ligeira alteração… o tamanho!

Ingredientes:
100 g de açúcar
6 gemas
2 ovos
50 g de farinha com fermento

Bater os ovos inteiros com o açúcar e, quando estiverem esbranquiçados juntar as gemas 1 a uma. Bater todo o preparado durante 10 minutos com o batedor eléctrico. Peneirar a farinha e juntar ao preparado dos ovos sem mexer.
Colocar pequenas forminhas de papel (usei formas com 6 cm de diâmetro) dentro de formas de queques (para o papel não dobrar com o recheio) e forrar com a massa.
Levar a forno quente (225º) entre 2 a 4 minutos – mal a massa fique dourada, retirar do forno, pois o objectivo é termos os bolos com a massa mal cozida.

Sugestão:
Com as claras que sobrarem podem fazer a receita da Pipoka - Bolo de Claras e Canela.

27 comentários:

  1. Parece que até ficam com outro sabor, quando são preparados em pequenas porções... adoro!
    Beijinhos,

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  2. Que lindos que ficaram! :-)

    Uma vez, fui almoçar à Nazaré e fiz um desvio por São Martinho de propósito só para ir comprar um pão de ló a Alfeizerão. Divinal!

    Beijinhos.

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  3. vi outro dia uns como esses num cafezinho do Atrium Saldanha e pensei boa ideia, fazer os pães de ló em dose individual, mas nunca fiz! Experimentei e estava muito bom, mais tarde estive em Alfeizerão e também comi lá uma fatia deliciosa, comprei um para trazer mas esse já não era grande coisa.

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  4. Aposto que assim na medida de uma dentada, ficam ainda mais tentadores.

    Bj

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  5. Que pães de ló tão fofinhos, e que aspecto delicioso. A ideia foi genial.

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  6. Que coisinhas mais fofas. Cá em casa costumo fazer este pão de ló mas em tamanho grande, nunca pensei em fazer assim. Adorei a ideia. Bjinhos

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  7. Com o friozinho que está por aqui, esse pão de ló tão fofinho iria acompanhar muito bem um xícara chá quente!

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  8. Ficaram lindos! Estou morrendo de vontade de provar um... Bjs

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  9. Ficaram lindas , eu sempre gostei do aspecto de esse pao de lo
    Bjs

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  10. Comadre, estou amando este momento Portugal!

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  11. nunca me teria passado pela cabeça fazer o pão-de-ló em miniaturas, mas aposto que fica uma delícia.
    cada vez que passo por aqui aprendo sempre qualquer coisa...

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  12. A minha xícara de chá está se sentindo sozinha lendo este post sobre o seu pão de ló miniatura...rs
    bjo,
    Nina.

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  13. Ficou lindo!!! Pequeninas assim, muito fofinhas^^
    Kisss pra ti.

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  14. Bem a ideia de mini pãezinhos de ló é excelente e tem um aspecto divinal. :-)
    bjcs
    Malena

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  15. Simplesmente divinal, onde vais buscar tanta imaginação????
    Adorei a ideia de poder fazer em miniaturas, bjs;)

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  16. Sempre que passo por perto, vou a Alfeizerão por causa do pão-de-ló.
    Tão bom ter aqui a receita...
    Beijocas.

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  17. xiii que ideia excelente, ficam queques de alfeizeirão!!Muito bom!

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  18. O meu pão-de-ló favorito é o que fica molhadinho... é delicioso!

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  19. Que lindinhos ficaram! Adorei a ideia de fazer o pão-de-ló em miniaturas!

    Beijinhos

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  20. Que lindos que ficam assim tão pequeninos. Também adoro o pão-de-ló de ovar e já comi em Aveiro as miniaturas.

    beijinhos

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  21. Estão com óptimo aspecto. Queria perguntar para quantos bolinhos dá esta receita. Obrigada.

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  22. Marta:

    A receita rendeu-me entre 20 a 25 bolinhos.

    Beijinhos e obrigada pela visita

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  23. Olá!!

    Esses mim«ni pães-de-ló estão com um aspecto absolutamente delicioso! Gostaria de experimentar a receita agora para a Páscoa! eheh só fiquei com umas dúvidas... a receita rende cerca de 25 pães-de-ló, certo? Depois de cozidos, dá para congelar? Seria possível fazer apenas metade da receita para obter apenas uns 12 mini pães-de-ló? E quando colocou a massa nas formas de quequer, encheu-as até cima, ou um pouco mais de metade? A farinha q utilizou, é sem fermento?

    Desculpe incomodar com tantas questões! ;)

    Continuação de um excelente trabalho, pois o seu blog é uma absoluta delícia!!!

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  24. Ana,

    Antes de mais obrigada pela visita e pelos elogios. E é claro que não incomoda, estamos sempre disponíveis para responder às dúvidas (as dúvidas que os leitores colocam servem para corrigir e melhorar o nosso trabalho).

    As forminhas são para encher até meio. A farinha é com fermento (vou corrigir essa informação, obrigada). Em relação à quantidade, faça a que desejar.

    Não aconselho a congelar, pois o pão de ló é para ficar mal cozido, às vezes o centro fica até meio líquido (tipo creme de ovos). Se fosse um bolo mais seco, acho que não fazia mal, mas neste caso, não me parece.

    beijocas e boa receita

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  25. thethreefatladies,

    Muitíssimo obrigada pelas dicas!! Pois, se calhar não é boa ideia congelar, então... tinha ideia que os pães-de-ló ficariam assim húmidos, o que é de facto fantástico! Nhami nhami ;) eheh vou experimentar fazer metade da receita (se bem que receio que será pouquinho lolol) e depois logo partilho como correu!

    Muitos beijinhos!

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