Este gelado é apenas mais uma confirmação do que eu já sabia: o cardamomo conjuga-se perfeitamente com o açúcar e com o café. Se apreciarem este casamento tanto quanto eu, então, da próxima vez que fizerem um cafézinho, experimentem misturar umas sementes de cardamomo com o pó de café (ou moer umas sementes juntamente com os grãos de café).
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Aproveito para vos informar que estarei ausente desta cozinha - e de todas as que visito diariamente - durante 1 semana e meia (férias!!!), ficando a Farófia como única responsável pela publicação de receitas... amiga conto contigo!
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Esta receita é do livro Spice it da Murdoch Books, uma das minhas leituras favoritas dos últimos tempos.
Ingredientes:
8 a 10 cardamomos (vagem)
375 ml de leite gordo
250 ml de natas espessas
1 colher de sopa de café instantâneo
115 de açúcar fino
5 gemas
Quebrar as vagens do cardamomo e colocar as sementinhas numa caçarola com o leite, as natas e o café. Aquecer em lume barndo e apagar logo que começe a borbulhar. Deixar em infusão 20 minutos. Numa tijela, bater bem os ovos com o açúcar. Juntar a infusão previamente coada. Verter para uma caçarola e levar a lume brando entre 5 a 8 minutos (até as gemas cozinharem e a misturar espessar ligeiramente). Não deixar ferver. Deixar arrefecer antes de colocar na máquina de fazer gelados.
Procedimento sem máquina: para obter um gelado cremoso e evitar a formação de cristais de gelo, colocar o creme no congelador e, quando este começar a dar sinais de que está a congelar, retirá-lo e batê-lo na batedeira, levando-o novamente ao congelador. Esta operação deve ser repetida 3 ou 4 vezes.
Pipoka que óptimo aspecto tem este gelado!
ResponderEliminarVou aplicar a dica que aconselhas, de juntar cardamomo ao café.
Vou sentir a tua falta neste tempo de ausência, mas a cozinha vai ficar muito bem entregue.
Beijinhos
Minha querida está com um aspecto fantástico :)
ResponderEliminarBjo
WOW!! As fotos estão lindíssimas e o gelado, para quem está a comer uma maçazita é uma imagem muito maldosa! :o)
ResponderEliminarTambém tenho uma receita com cardomo na manga e esta parece-me também óptima escolha! Já agora, como é que os teus gelados costumam dar sinal de que estão a congelar? Batem à porta? Gritam de frio dentro do congelador? Hein? ahahah Estou na brinca, Pipokita! :o)
Beijos
miguinhas,
ResponderEliminarOs meus gelados são telepáticos! hehehe ;-)Faz a receita que vais ver..ou melhor ouvir...então se enquanto estiverem a congelar, tu beberes uma biricocas...até cantam|
bj grande
Ai mulher tu és o meu "lucifer" de estimação, que me tenta com estas coisas!!!
ResponderEliminarCafé e cardamomo! quêm pode resistir?! Eu não!
Espero que o motivo da tuas ausência seja férias, se assim for, diverte-te, inspira-te e descansa.
O TFL fica em muito boas mãos.
Beijoca
Pipoka, eu tô apaixonada pelo cardamomo menina!
ResponderEliminarComprei há pouco tempo, não conhecia. Como é versátil, vai tanto com doces quanto com salgados!
Apesar de saber que fica ótimo com café, ainda não experimentei, mas vou!
Adorei esse sorvete, pena que estou sem batedeira, se não o faria hoje^^
Espero que corra tudo bem pra ti nesse tempo de afastamento^^
Kisss!
Onde posso comprar cardamomo? E sementes de alcaravia já agora? Não encontro. Será nas lojas de produtos dietéticos?
ResponderEliminarGelado de café é tão bom... como não conheço o toque do cardamomo, fico-me por aqui... a apreciar a bela imagem.
Pipokita, vou sentir falta dos teus comentários. Antes de mais boas férias. Como nos deixas este gelado que só pode ser bom ( com essa combinação de sabores, fantástica) , estás perdoada por nos abandonares durante esta semana e meia. Aproveita as férias e beijinhos
ResponderEliminarHummm sorvete, maravilhoso!!!
ResponderEliminarPipoka, aproveita bastante a viagem.
Bjss e estamos com saudades.
Cardamomo fica bem em pratos salgados como em pratos doces. É uma especiaria que uso bastante.
ResponderEliminarEsse gelado ficou divino. :-)
Beijinhos.
Eu tenho uma paixão por gelados e esse está simplesmente divinal, bom fim de semana, bjs
ResponderEliminarEu tenho mesmo de arranjar uma sorveteira! E como sabes, café é o meu nomezinho do meio. Como adoro cardamomo isto deve ser de morrer!
ResponderEliminarBj grande e fico a enviar-te pensamentos positivos ;)
e a roer-me de inveja, claro!
querida desejo, novamente, q sua viagem seja perfeita!!tudo bem q sentirei sua falta...mas sei q logo voltaras com mais de suas delicias....
ResponderEliminaraliás q sorvete maravilhoso é esse!! adorei!!!!bjs
Nunca provei cardamomo..mas já tá na lista de compras!
ResponderEliminarPopoka, ganhei esta semana umas sementes de cardomomo e vou testar um receita. pelo cheirinho eu gostei.
ResponderEliminarboas ferias, aproveita bem.
beijinhos
Combinação de café + cardamomo é perfeita, tanto que os árabes acreditam que abrem a terceira visão. As fotos do gelado estão maravilhosas!
ResponderEliminarA foto tá linda e o texto convenceu-me que deve ser realmente uma combinação perfeita mas...não gosto de café :(
ResponderEliminarbolos com café ainda consigo comer mas gelado, não sei não...
beijinhos e bom fim-de-semana
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarvou seguir a sua dica quanto ao café,
ResponderEliminare que sejam umas boas férias!
bjs
Nooossa!!! Está lindo Pipoka! Tenho Cardamomo em casa mas já está moído... você pode me dar mais ou menos uma idéia da quantidade de cardamomo em gramas? Vou tentar fazer com certeza!!!
ResponderEliminarBeijos,
Pipoka, esse gelado deve ser delicioso, só de olhar quase que posso sentir o sabor do café e do cardamomo e a textura está muito boa.
ResponderEliminarBeijos
Agora que tenho uma sorveteira novinha em folha vou anotar correndo a receitoca.
ResponderEliminarBjs.
E lá vou eu anotar mais uma receita de sorvete desta casa simpática!
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Que geladinho bom.
ResponderEliminarBeijinhos
Boas Férias, Pipoka.
ResponderEliminarhummmm fiquei com vontade!
ResponderEliminarPipoka, esse gelado tá lindo e parece estar na consistência exata q eu gosto, cremooooso!!!
ResponderEliminarnunca experimentei a combinação do café com o cardamomo, mas se vc diz q é bom... confirmado!
Estou babando com as suas receitas, coisas gostosas heim!
ResponderEliminarhavia um restaurante sudanês em Notting Hill, Londres, que ficava bem atrás da minha casa. Lá serviam um café delicioso que era preparado com cardamomo.Nunca vou esquecer a fragrância da minha primeira xícara daquele café. O sorvete deve ser muito bom.
ResponderEliminaroi pop corn
ResponderEliminarlegal essa receita...vou fazê-la. Adoro cardamomo e café bem casados!!
super abraço
luciano
www.concha-de-retalhos.blogspot.com