Continuando a minha incursão pelas receitas tipicamente portuguesas, desta vez a minha experiência faz parte da doçaria tradicional, o Pão-de-Ló de Alfeizerão, com uma ligeira alteração… o tamanho!
Ingredientes:
100 g de açúcar
6 gemas
2 ovos
50 g de farinha com fermento
100 g de açúcar
6 gemas
2 ovos
50 g de farinha com fermento
Bater os ovos inteiros com o açúcar e, quando estiverem esbranquiçados juntar as gemas 1 a uma. Bater todo o preparado durante 10 minutos com o batedor eléctrico. Peneirar a farinha e juntar ao preparado dos ovos sem mexer.
Colocar pequenas forminhas de papel (usei formas com 6 cm de diâmetro) dentro de formas de queques (para o papel não dobrar com o recheio) e forrar com a massa.
Levar a forno quente (225º) entre 2 a 4 minutos – mal a massa fique dourada, retirar do forno, pois o objectivo é termos os bolos com a massa mal cozida.
Sugestão:
Com as claras que sobrarem podem fazer a receita da Pipoka - Bolo de Claras e Canela.
Colocar pequenas forminhas de papel (usei formas com 6 cm de diâmetro) dentro de formas de queques (para o papel não dobrar com o recheio) e forrar com a massa.
Levar a forno quente (225º) entre 2 a 4 minutos – mal a massa fique dourada, retirar do forno, pois o objectivo é termos os bolos com a massa mal cozida.
Sugestão:
Com as claras que sobrarem podem fazer a receita da Pipoka - Bolo de Claras e Canela.
Parece que até ficam com outro sabor, quando são preparados em pequenas porções... adoro!
ResponderEliminarBeijinhos,
Que lindos que ficaram! :-)
ResponderEliminarUma vez, fui almoçar à Nazaré e fiz um desvio por São Martinho de propósito só para ir comprar um pão de ló a Alfeizerão. Divinal!
Beijinhos.
vi outro dia uns como esses num cafezinho do Atrium Saldanha e pensei boa ideia, fazer os pães de ló em dose individual, mas nunca fiz! Experimentei e estava muito bom, mais tarde estive em Alfeizerão e também comi lá uma fatia deliciosa, comprei um para trazer mas esse já não era grande coisa.
ResponderEliminarAposto que assim na medida de uma dentada, ficam ainda mais tentadores.
ResponderEliminarBj
Que pães de ló tão fofinhos, e que aspecto delicioso. A ideia foi genial.
ResponderEliminarQue coisinhas mais fofas. Cá em casa costumo fazer este pão de ló mas em tamanho grande, nunca pensei em fazer assim. Adorei a ideia. Bjinhos
ResponderEliminarCom o friozinho que está por aqui, esse pão de ló tão fofinho iria acompanhar muito bem um xícara chá quente!
ResponderEliminarFicaram lindos! Estou morrendo de vontade de provar um... Bjs
ResponderEliminarFicaram lindas , eu sempre gostei do aspecto de esse pao de lo
ResponderEliminarBjs
Comadre, estou amando este momento Portugal!
ResponderEliminarnunca me teria passado pela cabeça fazer o pão-de-ló em miniaturas, mas aposto que fica uma delícia.
ResponderEliminarcada vez que passo por aqui aprendo sempre qualquer coisa...
A minha xícara de chá está se sentindo sozinha lendo este post sobre o seu pão de ló miniatura...rs
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Ficou lindo!!! Pequeninas assim, muito fofinhas^^
ResponderEliminarKisss pra ti.
Bem a ideia de mini pãezinhos de ló é excelente e tem um aspecto divinal. :-)
ResponderEliminarbjcs
Malena
Simplesmente divinal, onde vais buscar tanta imaginação????
ResponderEliminarAdorei a ideia de poder fazer em miniaturas, bjs;)
Sempre que passo por perto, vou a Alfeizerão por causa do pão-de-ló.
ResponderEliminarTão bom ter aqui a receita...
Beijocas.
xiii que ideia excelente, ficam queques de alfeizeirão!!Muito bom!
ResponderEliminarO meu pão-de-ló favorito é o que fica molhadinho... é delicioso!
ResponderEliminarQue lindinhos ficaram! Adorei a ideia de fazer o pão-de-ló em miniaturas!
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindos!!!
ResponderEliminarQue lindos que ficam assim tão pequeninos. Também adoro o pão-de-ló de ovar e já comi em Aveiro as miniaturas.
ResponderEliminarbeijinhos
Estão com óptimo aspecto. Queria perguntar para quantos bolinhos dá esta receita. Obrigada.
ResponderEliminarMarta:
ResponderEliminarA receita rendeu-me entre 20 a 25 bolinhos.
Beijinhos e obrigada pela visita
esta vou experimentar gostei
ResponderEliminarOlá!!
ResponderEliminarEsses mim«ni pães-de-ló estão com um aspecto absolutamente delicioso! Gostaria de experimentar a receita agora para a Páscoa! eheh só fiquei com umas dúvidas... a receita rende cerca de 25 pães-de-ló, certo? Depois de cozidos, dá para congelar? Seria possível fazer apenas metade da receita para obter apenas uns 12 mini pães-de-ló? E quando colocou a massa nas formas de quequer, encheu-as até cima, ou um pouco mais de metade? A farinha q utilizou, é sem fermento?
Desculpe incomodar com tantas questões! ;)
Continuação de um excelente trabalho, pois o seu blog é uma absoluta delícia!!!
Ana,
ResponderEliminarAntes de mais obrigada pela visita e pelos elogios. E é claro que não incomoda, estamos sempre disponíveis para responder às dúvidas (as dúvidas que os leitores colocam servem para corrigir e melhorar o nosso trabalho).
As forminhas são para encher até meio. A farinha é com fermento (vou corrigir essa informação, obrigada). Em relação à quantidade, faça a que desejar.
Não aconselho a congelar, pois o pão de ló é para ficar mal cozido, às vezes o centro fica até meio líquido (tipo creme de ovos). Se fosse um bolo mais seco, acho que não fazia mal, mas neste caso, não me parece.
beijocas e boa receita
thethreefatladies,
ResponderEliminarMuitíssimo obrigada pelas dicas!! Pois, se calhar não é boa ideia congelar, então... tinha ideia que os pães-de-ló ficariam assim húmidos, o que é de facto fantástico! Nhami nhami ;) eheh vou experimentar fazer metade da receita (se bem que receio que será pouquinho lolol) e depois logo partilho como correu!
Muitos beijinhos!