15/05/08

Pão de Cenoura e Cebola (e bacon…)

Esta receita, retirada de um livro chamado Emagrecer. Eu consigo! (um presente de Natal…) deveria ser light, não fosse a minha gulodice habitual… Seja como for, vou colocar a receita “mais calórica” (a minha versão) e a receita “light” (para os mais corajosos, que levam as dietas mesmo a sério!!!).

Ingredientes (para 5 pessoas):
100 g de cenouras
200 g de bacon cortado às tiras
2 cebolas
1,5 dl de azeite
2 ovos
200 g de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
Sal e pimenta q.b.
Noz-moscada moída
Azeite para untar

Descascar as cenouras, cortar em cubinhos e levar a cozer 5 minutos em água a ferver temperada com sal. Passado este tempo, escorrer e colocar sobre um pano de cozinha.
Descascar as cebolas, cortar em cubos e, numa frigideira, levar ao lume com 3 colheres de sopa de azeite (podem cortar no azeite, pois aqui entra o bacon e já tem “alguma” gordura…), mexer até a cebola alourar e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 200º.
Numa tigela, juntar o restante azeite, os ovos, a noz-moscada e temperar com sal e pimenta. Mexer e misturar 180 g de farinha e o fermento. Juntar a cenoura à cebola e ao bacon e polvilhar com a restante farinha (para estes ingredientes não ficarem “colados” quando estiverem envoltos na massa do pão). Juntar à massa.
Deitar a massa numa forma rectangular (eu usei uma forma de “bolo inglês” de silicone e não foi preciso untar) e untar com azeite.
Levar ao forno durante 40 minutos e desenformar – servir morno ou frio, acompanhado com uma boa salada (a minha tinha verduras a gosto, rebentos de soja, queijo fresco, cenoura ralada e azeitonas verdes).

Na receita original, os ingredientes são os mesmos com excepção da cenoura que, em vez de 100 g é 300 g, e ainda a raspa de 1 laranja que se adiciona à massa.

15 comentários:

  1. Eu gosto muito de pães/bolos salgados, e neste caso a tua versão parece-me bem mais tentadora.
    Anotadissimo!

    Beijoca

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  2. Que fatias de pão tão apetitosas...

    Beijocas

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  3. Hummmmm, me chamou a atenção!!! Deveras!!!
    Beijinhos,

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  4. É, acho que seu pão continua light kkk mesmo com o bacon hehehe,que delicia de pãozinho.
    Bjs

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  5. eu adoro bolos salgados!
    sua receita, com certeza, será testada!
    =)

    beijinhos!

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  6. O pão deve ser uma delícia e a salada está com um aspecto fantástico. Não há dúvida possível, nesta cozinha come-se mesmo muito bem. Bjinhos

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  7. Ah, mas às vezes da pra deixar de ser light um pouquinho né?
    Hahahahaha...
    Esse bacon ai no meio, que perdição^^
    Kisss.

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  8. Uma delícia de pão, as cores me encantaram.
    Bjs!

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  9. Também adorei o pãozinho e eu que ando numa de fazer pão quase todos os dias, bom fim de semana, bjs

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  10. Bom para mim... leva farinha integral. Bom fim de semana

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  11. Chô tentação...se deixar como inteirinho!
    Bom domingo!

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