08/09/08

Gajar ka halwa (halva de cenoura)


Esta é uma das minhas sobremesas indianas favoritas, mas é raro encontrá-la na ementa dos restaurantes indianos lisboetas. Um bom incentivo para fazê-la em casa, portanto... O halva costuma ser feito com leite gordo, levando muito tempo ao lume até atingir a consistência desejada. Para agilizar o processo, há quem o faça até com leite condensado. Sem dúvida que me agrada tornar a receita mais rápida, mas a ideia de colocar leite condensado, neste caso particular, pareceu-me tremenda... por isso, decidi usar leite evaporado.


Ingredientes:

450 g de cenoura ralada (ralar no momento)
1 ½ colheres de sopa de manteiga
1 colher de spa de óleo
1 lata de leite evaporado (385 ml)
3 ou 4 colher de sopa açúcar (depende da doçura da cenoura e do gosto de cada um)
4 ou 5 cardamomos (vagem)
Sultanas a gosto
Pistachio a gosto (pode usar-se também amêndoa e/ou caju)
Numa caçarola, estufar a cenoura na mistura de óleo e manteiga, até amolecer um pouco. Juntar o pau de canela e o leite. Cozinhar em lume brando, mexendo sempre, até que a cenoura absorva o leite (entre 20 a 30 minutos). Retirar o pau de canela. Quebrar as vagens de cardamomo e esmagar as sementinhas no almofariz até reduzí-las a pó. Picar grosseiramente os pistáchios e as sultanas. Juntar o açúcar, o cardamomo em pó e os frutos secos ao creme de cenoura. Mexer bem e levar ao lume uns minutos. Pode-se servir a halva numa taça, enformar, como eu fiz, ou colocá-la num tabuleiro, deixá-la arrefecer, e servi-la cortada aos quadrados. Come-se quente ou fria, acompanhada de iogurte ou natas frescas batidas (esta parte, dispenso).

Nota: esta sobremesa, assim como é habitual na culinária indiana, leva ghee (manteiga clarificada). Quem não tiver, pode substituir por manteiga normal misturada com óleo. O óleo vai impedir que a manteiga queime.

19 comentários:

  1. Pipoka, que doce incrível, nunca provei. Adoro os sabores do Oriente, isso deve ser maravilhoso!

    Beijos e boa semana para vc.

    ResponderEliminar
  2. O que eu anciei por esta receita...
    Superou as minhas expectativas, a apresentação está linda, ousada e de comer com os olhos.
    Parabéns!
    Agora só me falta provar.

    Beijo

    ResponderEliminar
  3. Eu também me candidato a provar e aprovar essa maravilha oriental! Um beijo!

    ResponderEliminar
  4. Nossa que belo pratinho a apresentação sem duvida é linda!
    Nunca comi esse doce, mas deve ser demais!
    Beijos

    ResponderEliminar
  5. Pipoka você é demais...que receita supimpa.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  6. Pipoka,
    as férias foram boas, nem preciso perguntar, pq vc voltou a mil!
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Pipoka, que doce convidativo... Estou super curiosa em relação ao seu sabor e vou fazer em breve com certeza. A apresentação está lindíssima.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Há tempos que ando para testar esse doce! Parece muito bom. E deste-lhe uma apresentação mais que bonita! :-)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  9. Pipoka, sin palabras, leo la lista de ingredientes y ya me lo puedo imaginar, una mezcla de sabores deliciosa y bien aromatica, si pudiera lo haria hoy mismo,

    un beso, daniela

    ResponderEliminar
  10. Fiquei curiosa em saber o sabor deste doce... cenoura + leite condensado... nunca provei!!
    A apresentação está linda!

    ResponderEliminar
  11. Olá Pipoka! :) Que saudades...
    Esta receita além de ter uma apresentação lindíssima deve ser bem boa. Nunca tinha visto ou ouvido falar, nem sequer no meu restaurante indiano preferido aqui perto das caves do Vinho do Porto. Ficou belíssima!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Uau! Adoro cenoura... Nunca provei indiano mas fico tentada :)

    ResponderEliminar
  13. Eu adoro comida indiana....ficou perfeita esta sobremesa...beijinho grande

    ResponderEliminar
  14. Menina, hoje em dia muitas indianas usam o leite condensado. A industrialização e a lei da conveniência também está chegando por lá.

    ResponderEliminar
  15. Pois nunca provei, mas ficou-me a apetecer. Muito lindinha com o anis estrelado e aposto que deliciosa!

    Bj grande

    ResponderEliminar
  16. Eu adoro comida indiana, mas confesso que nunca provei nenhuma sobremesa indiana, acho que vai ser dessa vez que eu vou experimentar, tem tão bom aspecto!
    Bjs

    ResponderEliminar
  17. A receita que tenho de halva é tão simples (e sem graça). A sua fica com uma textura mais interessante e acho que o sabor bem melhor. Anotarei.
    bjo

    ResponderEliminar
  18. Olá!...:)

    Pelos vistos já tinha passado por aqui, mas no momento errado...as férias com as 3 havaianas!:)
    Sou uma fã de coisas indianas (ir à India é a minha viagem de sonho!) e hoje encontro uma sobremesa além de original com um aspecto magnífico!
    Fiquei tentada... a imagem está perfeita!

    ResponderEliminar
  19. Nunca provei nada semelhante, Pipokita! Contudo, mesmo não tendo termo de comparação, acho que esta tua versão está perfeita!!! Hummm, e como eu gosto bastante de cenoura nos doces, quase que arrisco dizer que vou gostar bastante desta halwa! :o)
    Vamos lá ver se com isto, convenço o M. a ir à Índia! É que o garoto diz que nunca na vida lá vai... :o(


    Beijos!

    ResponderEliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.