03/09/08

Entrecosto grelhado com marinada de mel e limão

Este é o tipo de receita que vale pela simplicidade. Como podemos dar um toque diferente a uns pedaços de entrecosto, ao colocar uma boa marinada com mel e limão. É possível fazer receitas “saudáveis” e comuns com um toque de requinte…
Esta receita foi retirada da revista Saberes e Sabores nº 173 – Julho de 2008 (Convém frisar que não somos patrocinadas pela Vaqueiro – mas como não consigo levar todos os livros de culinárias para as férias, optei por uma escolha de revistas da Vaqueiro, daí a algumas das minhas experiências das férias terem sido retiradas daí).


Ingredientes:
800 g de entrecosto
sal
pimenta de moinho
alho de moinho
3 a 4 colheres de sopa de margarina líquida
2 colheres de sopa de mel
1 limão
tomilho fresco

Para o molho:
1 cebola
½ pepino
½ pimento verde
3 tomates maduros
2 colheres de sopa de vinagre
4 colheres de sopa de óleo
sal
pimenta

Temperar o entrecosto com sal, pimenta e alho. Misturar a margarina com o mel e o sumo do limão e deitar sobre o entrecosto. Salpicar com folhas de tomilho e deixar marinar, pelo menos, durante 30 minutos.
Colocar o entrecosto a grelhar (felizmente pude utilizar umas boas brasas, mas se não estiverem ao ar livre podem colocar o entrecosto no forno colocando para tal um tabuleiro com água por baixo da grelha e ir regando com o molho para não secar). A carne fica muito suculenta utilizando apenas este molho. A carne não fica com um sabor doce, mas fica muito mais apetitosa.
Numa tigela colocar: a cebola picada e o pepino, pimento e tomate em cubos pequenos. Esmagar parte do tomate e misturar com o vinagre e óleo. Temperar com sal e pimenta e algumas folhas de tomilho fresco. Acompanhar com o entrecosto.
Podem acompanhar com arroz branco ou com uma boa salada.

16 comentários:

  1. tão fácil de fazer e deve ficar uma delícia.

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  2. O toque do mel e do limão dá logo outro ar. No entanto, não sei se tenho coragem de pôr o mel....

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  3. Esta eu já fiz. Por acaso comprei essa revista, nas minhas férias aí e já a reproduzi cá. É realmente muito bom mas, eu sou suspeita porque adoro entrecosto. E sabes, mais do que ter gostado da marinada, gostei do vinagrete com os legumes que acho que liga muito bem com os grelhados.
    Resumindo, já ia uma pedacinho! eheheh

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  4. A Vaqueiro bem que podia patrocinar toda a publicidade gratuita não era?
    Eu adoro entrecosto... é muito saboroso. E com este tempero só pode ter ficado muito melhor ;)

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  5. E há alguma coisa mais difícil que a simplicidade?

    E por falar em simplicidade, a propósito do post da massa filo, não resisto a propor uma olhada rápida a esta simplicidade:

    http://www.youtube.com/watch?v=a-oUr1DqrD0

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  6. Também fiquei de olho nessa receita. O agridoce combina sempre muito bem com o entrecosto. :-)

    Beijinhos.

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  7. Ueba! Acho que a mistura de mel e limão é uma das melhores que existem para marinar. Funciona com várias carnes, adoro especialmente com frango e alguns peixes.
    Beijos,

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  8. Essa carne deve ter ficado divina!
    Adoro assados, olha a cor que fica!
    Kisss^^

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  9. O mel e a carne de porco combinam maravilhosamente bem.
    Estou a ver que não fui a unica que passou umas férias a cozinhar, por opção claro.

    Beijo

    P.S. Eu também sou fã dos livros e revistas dessa marca.

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  10. Olá pipoka!
    Essa marinada deve dar realmente um sabor delicioso ao entrecosto, que aliás eu adoro!
    Gostei de toda a junção de ingredientes.Uma bela refeição.
    Beijinhos

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  11. Parece-me boa ideia, mas tenho de testar quando for só pra mim porque o mel adoça e cá em casa só se adoça o paladar com sobremesas :) Bom fsemana.

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  12. E eu que ainda não me atrevi a usar mel nos pratos salgados, fico aqui a pensar que estou a perder umas delicias destas...
    Beijos.

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  13. Tenho de aproveitar as réstias de bom tempo para fazer um churrasco e para poder utilizar esta receita!

    Deve ficar um espectáculo!!

    ***

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  14. O entrecosto fica muito saboroso com o mel. Costumo fazer no forno com gengibre e molho de soja. É de comer e chorar por mais.

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