10/09/08

Tarte de figos e mascarpone com massa de farinha de milho e lavanda


A braços com a anual superabundância de figos em minha casa, declaro oficialmente aberta neste blogue a temporada do figo! A mrs pickles já a tinha pré-anunciado, com o cabeçalho de alusão a esta deliciosa fruta, mas só hoje é que publico a 1.ª de meia dúzia de receitas com a dita.

Esta tarte estival de figos foi adaptada daqui. Não fiz a calda de geleia e mel para pincelar os figos, por achar que ficaria demasiado doce. No entanto, se usarem outra fruta (sei que o figo tem tantos apaixonados, quanto detractores), por exemplo morangos, a calda poderá será uma boa opção.

Massa:

1 ½ chávena de farinha sem fermento
½ chávena farinha de milho
(usei fina, pois não encontrei o tipo de farinha solicitado na receita original)
1 colher de sopa de açúcar
¼ colher de chá de sal
½ chávena de manteiga sem sal, cortada aos cubos (cerca de 115 g)
1 colher de chá de lavanda
(ou 1 ½ colher de sopa de alecrim fresco, conforme receita original)
4 a 5 colheres de sopa de água gelada

Recheio:

Figos q.b.
(de acordo com o vosso paladar, criatividade e quantidade de fruta de que dispõem)
⅓ chávena de sourcream/natas azedas
(usei 1 embalagem de 150 g, pois achei o mascarpone demasiado espesso)
1 chávena de mascarpone (cerca de 225 g)
¼ chávena de açúcar
1 ½ colher de chá de raspa de limão

No robô de cozinha, misturar as duas farinhas, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga e a lavanda até a mistura ficar granulada. Verter 4 colheres de sopa de água gelada e misturar até que fique incorporada na massa. Apertar um pedaço de massa entre a mão e, se não se mantiver agregada, adicionar mais ½ colher de sopa de água. Misturar. Caso a massa ainda não tenha a consistência desejada, juntar mais ½ colher de sopa de água.

Colocar a massa numa tarteira (cerca de 25 cm de diâmetro), pressionando com os dedos até que ela se adapte ao formato da tarteira. Com a parte de trás de uma colher de sopa enfarinhada, calcar a massa para que ela adquira a espessura desejada. Aparar o excesso de massa do rebordo da tarteira. Levar ao frigorífico 30 minutos. A seguir, vai ao forno pré-aquecido a 200 graus, entre 25 a 30 minutos.

Para o recheio, é só misturar bem todos os ingredientes numa tigela. Colocar o recheio na tarteira somente quando a massa estiver totalmente fria e dispor os figos a gosto (rodelas separadas, rodelas sobrepostas, metades...).

Nota: esta tarte fica bem melhor quando feita com antecedência. Por isso, 1 dia antes de servir, façam a massa (guardem-na num local fresco) e o recheio (reservem no frigorífico). Montem a tarte 1 ou 2 horas antes de servir e guardem no frigorífico (a massa, como foi feita com farinha mais fina do que a aconselhada na receita original tem alguma tendência para quebrar e uma ida ao frigorífico vai ajudá-la a estabilizar).

28 comentários:

  1. Esta tarte ficou linda e deve ser óptima. Gostei da ligação dos ingredientes. Vou colocá-la na minha lista de receitas a experimentar. Eu também ando numa de receitas com figos.

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  2. Pipokinha, pára tudo que eu quero descer. Comprei lavanda e não sabia ainda o q fazer com ela. Agora já sei!!!!!!!1
    adorei!!!!

    bjs

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  3. Sabes o que se diz, 'great minds think alike'. Também há a versão de 'dois idiotas, uma ideia', mas essa não se aplica neste caso!!

    Gostei bem da massinha, já a anotei. ;)

    Bj grande

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  4. Jamais poderei dizer: "Não sei o que fazer a tanto figo!"
    A blogosfera gastronómica hoje está carregada de boas sugestões com esse maravilhoso fruto, esta é mais uma.
    Essa massa eu vou ter de provar.

    Beijo

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  5. Oh pá. Assim não brinco mais. Vou amuar! Como é possível, na mesma semana, surgirem tantas receitas com figos? Hein? Logo o meu fruto favorito e que eu não pude comer quando estive aí (não havia decentes) e aqui, népias, também não há! E ainda por cima prometes publicar mais receitas? Hâ? Isso não se faz!! Olha, nos próximos tempos, não abro o TFL. Tá decidido! ahahahah
    Sempre na brinca! :o)

    A foto está fabulosa! Tiveste arte na decoração! :o)

    Beijos!

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  6. Pipoka, querida e linda!
    Essa torta me deu um knockout!! Estou no chao... ;-)
    Que torta maravilhosa, a combinacao dos ingredientes, os figos, vai pro topo da minha lista.
    Obrigada! Muitos beijos,

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  7. realmente os figos invadiram a blogosfera e ainda bem!
    esta vou ter de experimentar

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  8. esqueci me de referir por falar em figos que fiz há uns dias e adorei a tua tarte de figos e chevre..

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  9. figos com cremes são ótimos, mas esta combinação da massa (farinha dee milho e lavanda) é maravilhosa!
    bjoca

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  10. Se fosse perto ia te pedir pra mandar um pouco pra ca. Estou no time que AMA figos, todos!
    Essa torta esta demais.
    Ja tomei nota e vou esperar por mais.
    Beijos

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  11. Mas que torta mais linda... apesar de eu não gostar de figos, na sua torta daria uma boa dentada!
    Parabéns pelo capricho

    Bjos, Glau

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  12. Suas receitas são maravilhosas...essa tarte está linda, uma tentação!
    Beijos,

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  13. Pipoka estendo o tapete vermelho para ti .... menina..massa de milho, lavanda....Pena que por aqui os figos não sejam tão abundantes assim.
    Bjs.

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  14. Pipoka, que coisa mais chique esta mistura, e a aparência ficou DIVINAAAA, parabéns.

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  15. Apesar de não apreciar o sabor do figo, devo admitir que é uma fruta linda!
    Tua torta ficou muito rica, fiquei curiosa com a lavanda na massa.
    Kisss^^

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  16. Fantástica sugestão!
    Massa, recheio, fiquei encantada!
    Beijinhos

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  17. Pipoka, que tarte tão apetitosa... E eu que por aqui não consigo encontrar figos decentes e que ando desejosa de poder comer unzinho...
    E ainda anuncias que esta é a primeira de muitas receitas com figos que por aí vem, que maldade a tua! rsrs

    beijinhos

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  18. Que tarte tão perfumada....parece-me uma sugestão deliciosa para uns figos...:)
    Ficou um espanto!

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  19. Que tarte mais delicada e com uma combinacao de sabores maravilhosos.Já esta na minha lista de receitas para fazer asim que aparecam os primeiros figos
    Bjs

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  20. Pipoka, tomara eu ter tantos figos assim para fazer coisas boas! Mas vou enchendo os olhos com esta bela tarte.
    Gostei de tudo nesta receita, desde os ingredientes á apresentação, deve ser uma delícia!
    Beijinhos

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  21. Com esta é que me mataste, Pipoka!

    Publicar receitas destas é crime, pois como estou sozinha em casa, teria de comer a tarte toda se a fizesse...! ;-)

    Beijinhos.

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  22. Nossa que linda, bem que eu gostaria de encontrar lavanda pelos meus lados de cá pra fazer, mas nunca consegui encontrar.
    Beijos

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  23. Que coisa mais fofa! Ficou muito linda essa torta!
    bjks

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  24. Todos os anos também me deparo com a superabundância de figos. Adorei a sua sugestão! Que tarte linda!

    Bjo

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  25. Eu sou uma daquelas apaixonadas que quando vê figos não consegue ver outra coisa ;)

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  26. superabundancia de higos!!! ya hice tres frascos de mermelada y eso que la que tiene el arbol es una miga, pero muy seguido viene con bolsas repletas, ahora es muy tarde y no tego mascarpone , pero de manana no pasa, me imagino el sabor.....
    estupenda,
    besos, daniela

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