27/01/08

Bolo de claras e canela

Esta receita, retirada do blogue da talentosa Filipa, é uma excelente solução para aproveitamento de claras, sobretudo para quem, como eu, não suporta molotof, nem farófias (desculpa amiga, mas o nome é engraçado, o sabor é que não). Barrado com um pouco de manteiga e acompanhado por um chá quente, este bolinho é uma boa opção para um lanche de Inverno.

Ingredientes:

7 claras
(fiz com 6 claras + 1 ovo, pois não ia deixar uma gema órfã no frigorífico)
150 g açúcar
5 colheres de sopa de óleo
200 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
(coloquei mais fermento do que na receita original, pois uso sempre farinha sem fermento)
1 colher de sobremesa de canela em pó

Num recipiente, misturar a farinha, o fermento e a canela. Bater as claras em castelo. Noutro recipiente, bater o açúcar com o óleo. Depois, acrescentar alternadamente a mistura da farinha e as claras. Levar o bolo ao forno numa forma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro, pois o bolo não é grande), previamente untada. Depois de cozer – cuidado que o bolo coze rápido -, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar e canela.

15 comentários:

  1. Gostei muito da receitinha. Pipoka, por acaso, vc tem alguma receita bem gostosa de quindim? Beijos

    ResponderEliminar
  2. Pipoka o bolo ficou muito bonito, parabéns! Ainda bem que gostaste da receita :-)
    Obrigada pelo elogio!
    Beijocas

    ResponderEliminar
  3. Olha Pipoka, acho que o seu bolinho vai bem no inverno e no verão tambem, não fosse eu uma gulosa de renome.
    Dica: Faz a farinha de grão em casa, fica óptima, é só colocar no moedor de café, experimenta!!
    Hoje vou ao Martins Moniz comprar Wazabi, esse não sei fazer em casa.
    Boa Semana, beijinhos
    Márcia

    ResponderEliminar
  4. Hummm...bem ao meu gosto, Pipoka! Bolo sequinho, sem grandes malabarismos! :o) Não fosse a confusão lá em casa, este findi, ia fazer um bolinho com sementes de papoila que eu sei que tu e a Marizé já testaram! Vamos ver se dá um destes dias! :o)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Eu também já namorei este bolo lá no blog da Felipa e assim como você achei uma excelente idéia para aproveitar as claras.
    O seu ficou lindo, lindo. O sabor deve ser bom, né?!
    Beijos e ótima semana!

    ResponderEliminar
  6. Gostei da ideia mas ainda gostei mais do aspecto do bolo. Quando tiver claras já sei o que fazer ;)
    Beijinhos
    Nanda

    ResponderEliminar
  7. Pipoka, essa sugestão é divina, sou uma grande fã de canela!
    Um beijão da Cris.

    ResponderEliminar
  8. Uma bela alternativa sem dúvida para o aproveitamento de claras :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. quando a filipa publicou esta receita copiei-a logo... tenho claras congeladas em casa e tenho mesmo que usá-las...
    mas, ao contrário de ti, eu adoro molotof e farófias.. por isso é sempre um dilema escolher uma receita para usar as claras... lol

    ResponderEliminar
  10. Fica bem fofinho, não?! Meu pai gosta muito de bolo de canela, aliás, tudo que vai canela!
    Muito obrigada pela dica sobre a massa de pimentão. Vou comprar o pimentão e fazer!

    bjos,
    Nina.

    ResponderEliminar
  11. Realmente esta é uma receita óptima para aproveitamento de claras, também tomei nota.

    O teu bolinho está com aspecto apetitoso.

    Beijocas

    ResponderEliminar
  12. pipoka,
    que receita delicia!!! fiquei com agua na boca! e a de baixo aiaiaia...rsrs
    agradeço o carinho viu? bjkas dani

    ResponderEliminar
  13. Ora aí está uma óptima maneira de dar saída às claras!

    Bj

    ResponderEliminar
  14. Já ri da gema órfã! A que molotof te referes querida?

    ResponderEliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.