Esta receita, da família do R., originária da região de Coimbra, é feita em alturas de festa, em especial no Natal. Inicialmente era feita em forno de lenha, mas como estamos na cidade e não na aldeia, o nosso forno cumpre os requisitos mínimos, embora o paladar original seja mais apurado. É a minha participação no desafio da Cris do From Our Home to Yours, mesmo fora da data estipulada....
Ingredientes:
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de farinha de milho
50 g de fermento de padeiro (em barra)
2 postas de bacalhau (desfiado em cru ou depois de cozido)
1 cebola grande
Azeite q.b.
Ingredientes:
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de farinha de milho
50 g de fermento de padeiro (em barra)
2 postas de bacalhau (desfiado em cru ou depois de cozido)
1 cebola grande
Azeite q.b.
Num alguidar, coloca-se a farinha. No centro faz-se um buraco onde adicionamos o fermento dissolvido em água quente (1 chávena de chá de água). Amassa-se com as mãos e vai-se acrescentando água até obtermos uma bola que se descola das paredes do alguidar. Tapa-se o alguidar com um pano e deixa-se levedar em local quente até a massa ficar com, pelo menos, o dobro do tamanho original.
Numa tigela, coloca-se o bacalhau e pica-se a cebola finamente, por fim acrescenta-se o azeite que será entre 1dl e 2 dl, conforme o tamanho da massa. Junta-se o preparado do bacalhau à massa e volta-se a amassar até ligar todos os ingredientes. Polvilha-se um tabuleiro com farinha, no qual se dispõem as porções da massa que calcamos até ficarem com cerca de 1 cm de altura. Vai a forno médio até a massa ficar “corada”.
Esta bola deve ser servida quente e pode ser aquecida, após confecção, no forno ou micro-ondas.
Numa tigela, coloca-se o bacalhau e pica-se a cebola finamente, por fim acrescenta-se o azeite que será entre 1dl e 2 dl, conforme o tamanho da massa. Junta-se o preparado do bacalhau à massa e volta-se a amassar até ligar todos os ingredientes. Polvilha-se um tabuleiro com farinha, no qual se dispõem as porções da massa que calcamos até ficarem com cerca de 1 cm de altura. Vai a forno médio até a massa ficar “corada”.
Esta bola deve ser servida quente e pode ser aquecida, após confecção, no forno ou micro-ondas.
Esta bola deve ser uma delicia.
ResponderEliminarObrigada mesmo por partilhares este tesouro.
Beijocas
é um quê de um pão - far + fermento + água e mais tesouro, ops, bacalhau!
ResponderEliminarDeve ficar uma delícia, tenho certeza!
Beijinhos,
Para mim qualquer receita com bacalhau é boa para experimentar!!! Esclarece só uma coisa por favor. A massa é posta aos bocados no tabuleiro que vai ao forno ou é posta toda junta? Se for aos pedaços devem ser vários tabuleiros a ir ao forno, não? Obrigada...
ResponderEliminaras coisinhas da s nossas avós é k são uma maravilha.....bigada por partilhares connosco.........bjokas
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarÉ daquelas coisas que adoro,mas não tenho paciência para fazer (vou-me contentado com as bolas duma Confeitaria atrás da Sé de Lamego, que também têm de sardinha, presunto...)
Aí que saboroso!! Um primor de receita!
ResponderEliminarAqui na minha zona tb é costume fazer se bolas... mas de forma diferente. Essa bola esta mesmo apetitosa!
ResponderEliminarviva a tradição e os costumes :DDD
Pelos ingredientes parece ser uma maravilha! :)
ResponderEliminarAi asreceitas da avó k são sempre uma maravilha!!
ResponderEliminarbjs.
abençoada avó que tem uma receita tão boa. parabéns
ResponderEliminarObrigada faófia pelo esclarecimento e pela visita. Bjs
ResponderEliminarHmm, isso deve ser muito, muito bom! bjs
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