29/01/08

Chutney de maçã e pimento vermelho

Mais uma das minhas prendas de Natal para os amigos…era para ser segredo... mas está aqui porque a farófia exigiu… aliás, eu nunca fui muito boa a guardar segredos! Verdade seja dita, a receita nem é minha, mas sim do livrinho a que costumo chamar a minha bíblia de compotas e conservas (e que podem ver como fundo da foto).

Ingredientes:

500 g de maçãs
500 de pimentos vermelhos
2 cebolas médias
2 dentes de alho
½ chávena de sultanas
1 chávena de vinagre de sidra (250 ml)
½ chávena de vinho branco seco
2 ½ chávenas de água
1 ½ açúcar mascavado escuro (brown sugar)
2 ou 3 malaguetas
1 colher de chá de cravinho

Descascar as maçãs e cortá-las aos pedaços. Cortar também o pimento. Picar a cebola e esmagar o alho. Juntar todos os ingredientes num tacho grande, com excepção das malaguetas e do cravinho. Colocar estes 2 temperos numa gaze (ou pedaço de tecido fino), atada com linha, que se coloca no tacho. Deixar cozinhar, destapado, mexendo ocasionalmente, até que as maçãs e os pimentos estejam tenros e uma parte do líquido se tenha evaporado. Colocar em frascos esterilizados e só fechar quando o chutney tiver arrefecido.

Nota: para estar mesmo no ponto, o chutney só deveria ser consumido 2 ou 3 meses após a confecção. Mas a verdade é que este não teve muito tempo para descansar nos frascos!

14 comentários:

  1. Pipokinha,

    A receita parece-me boa, infelizmente ainda não a provei. Agora a fotografia... está um espanto!
    L.

    ResponderEliminar
  2. Ainda nunca provei chutney dá para acreditar??!! Pela foto e pelos ingredientes acho que vou gostar muito. Está lindo, parabéns!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. É este o tal? Isto parece-me lindamente!! Ainda falta muito para o Natal? :p A foto está "supimpa"!

    Bj grande

    ResponderEliminar
  4. Pipoka, que coisa boa, nunca fiz , acho que qualquer dia desses me animo e tento fazer, a receita já tenho ;)

    ResponderEliminar
  5. ai que interessante! adoro chutneys...e esse parece super gostoso! bjos

    ResponderEliminar
  6. Que maravilha, isso deve ser mesmo uma delicia!

    O que é que eu preciso de fazer para entrar na tua lista de Natal?

    Beijocas

    ResponderEliminar
  7. Nossa até eu queria ganhar um presentinho desses, rsrsrs
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  8. Amiga pipoka não achei teu e-mail para te responder, por favor deixe um comentário lá no meu blog com seu e-mail (os comentários não aparecem mesmo, ai eu recuso para não divulgá-lo).
    Tenho algumas receitinhas das que você precisa e te envio por e-mail!
    Beijocas!

    ResponderEliminar
  9. Isto deve ser maravilhoso.. gostei!
    Beijos.

    ResponderEliminar
  10. Também nunca provei, Pipoka! Muito sortudos, os teus amigos! :o)

    Um dia experimento este festival de cores!

    Beijo

    ResponderEliminar
  11. pipoka, que delicia de receita!!! adorei... como aprendiz claro que vou colocar em pratica o + rapido possivel.. srsrsr( assim que liberada do "molho" em que me encontro...)agora, o que são chávena de sultanas? chavena ja sei que é xicara, agora sultanas, vc me pegou...
    bjkas dani

    ResponderEliminar
  12. Pra variar, amei a receita. Amo chutney, principalemte de manga.
    beijos!

    ResponderEliminar
  13. Acredito que deve ser uma delícia,no entanto para mim não serve :)
    Detesto pimentos :(
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. E bem na época de maças. Deve ter ficado ótimo com os ingredientes que usastes.

    ResponderEliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.