20/10/08

Lemon curd

Esta é uma daquelas receitas bastante comum na minha cozinha, nomeadamente na época do Natal, quando costumo fazer para oferecer e para cobrir o meu bolo de Natal... Estranho? É que, como não sou apreciadora dos doces e bolos de natalícios, normalmente faço um cheesecake coberto com lemon curd...manias! Comecei por fazer uma síntese de duas receitas de “marmelada de limão” d' O livro de Pantagruel, mas com os anos, adaptei-a a meu paladar e cheguei a esta.

Ingredientes:
3 limões
200 g de açúcar
75 g de manteiga sem sal
3 ovos
Raspa de 3 limões

Partir os ovos, retirando a película que envolve a gema e aquelas “coisitas brancas” que às vezes aparecem (não sei o nome...). Bater bem os ovos (uso a varinha mágica), pois se a mistura não se apresentar homogénea, o creme ficará cheio de desagradáveis pedacinhos de clara cozida. Reservar. Numa caçarola, juntar o açúcar, a manteiga, o sumo de limão e a raspa. Levar ao lume (brando) até derreter a manteiga e dissolver o açúcar. Apagar o lume, deixar arrefecer uns 5 minutos. Fora do lume, juntar esta mistura aos ovos batidos, a pouco e pouco e mexendo sempre. Levar o lemon curd novamente ao lume (brando), mexendo sempre, até que espesse.

Nota: algumas receitas, sugerem que, nesta fase final, se cozinhe o lemon curd em banho-maria, mas muito sinceramente, sempre fiz como aqui explico e nunca ficou com grumos.
Actualização: o lemon curd poderá ser usado em recheios de bolachas, crepes, bolos, profiteroles, coberturas de bolos, cheesecakes, em trifles... é usar a imaginação.

35 comentários:

  1. COmo tu sabes, Lemon Curd para mim é bom em qualquer altura e se for no Natal melhor! Gostei da dica da varinha mágica.

    Bj grande e boa semana

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  2. "Aquelas coisitas brancas" é mesmo o nome técnico! Gosto tanto de lemon curd e por cima de um cheesecake deve ser uma delícia! Por mim pode ser Natal todos os dias!

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  3. Adorei ver a receita do tão famoso lemon curd!
    Quem sabe, com o Natal já batendo a porta, eu não descubra esse sabor!
    Kisss^^

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  4. Tá ai uma receitinha que sou louca pra fazer, e ainda não fiz! Muito bom saber que ela vai bem com cheesecake!! =D
    Beijos querida!!

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  5. Já vi tantas receitas de lemon curd que acho que vou mesmo exprimentar. Gostei da foto do seu.
    beijinho =)

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  6. Vou anotar para fazer, sou fã de lemon curd e já fiz também orange curd.
    Ficou com uma cor linda, típica de... lemon curd (melhor elogio não há!).
    E para além disso, é muito versátil, como tu dizes, para cobrir bolos e rechear tortas e outros.

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  7. Natal é sempre, e não só quando o Homem quer, neste caso "quando a mulher quer" e claro qye está fantástico, parabéns beijito boa semana.

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  8. Olha que Lemon Curd no Natal parece-me muito bem... Eu por acaso gosto dos bolos natalícios mas essa tua ideia é fabulosa!
    O Lemon Curd ficou lindo!

    beijinhos

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  9. Hummm que cor magnifica...até parece ovos moles hehe...beijinho

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  10. nunca comi esse creme. Deve ficar bem saboroso !!

    tenha uma boa semana

    bjks

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  11. Menina, olha aí o tal Livro de Pantagruel de novo. Eu já ouço falar tanto desse danado. O LC ficou com uma cor muito bonita.

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  12. Já havia ouvido falar desse lemon curd, mas não sabia como se preparava, adorei saber!
    Beijos

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  13. Mais uma maravilhosa receita para eu experimentar. Já ando a querer fazer lemon curd há meses e ainda não fiz. Ou porque não me lembro ou porque não tenho onde o usar... Tenho, tenho, tenho de fazer!!

    Beijo *
    Mariana

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  14. Eu não gosto muito dos bolos natalícios que se vendem por aí, por isso também adoptei um da zona de Murça em Trás-os-Montes, logo há-de aparecer no meu cantinho.
    Mas este teu lemon curd parece que faz as minhas delícias estou desejosa para o experimentar.
    Bejocas

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  15. Nunca comi esse creme. Deve ser bem saboroso!

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  16. me encanto la idea de un cheese cake con lemon curd, anotada para probar pronto, siempre lo uso en bizcochos , tambien hago la version naranja, y lo bueno es que se puede conservar un tiempo aunque es un peligro y una tentacion tenerlo a amno en la heladera, besos, daniela

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  17. Eu gosto demais de Lemon Curd, mas nunca comi com essa torta, deve ficar demais! Vou fazer.
    Bjks

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  18. Cheesecake coberto com lemon curd?
    Parece-me bem! Também não sou grande apreciadora dos doces de natal... Gostei da ideia!!!
    Beijinho grande meu e do Pinguinho

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  19. Eu também não sou fã de doces natalícios, mas ainda não tive a ousadia de fazer um cheesecake de lemon curd para o Natal!:)
    Viva a revolução!...este ano, vou-me juntar ao club!;)

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  20. Que delícia já copiei para fazer um dia destes, bjs

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  21. Lemon curd eh tudo de bom. E eh um coringa te-lo na geladeira, pois pode realcar e dar novo ar a um bolinho simples ou mesmo crepes.

    Beijos

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  22. Eu nunca fiz e nunca comi... vou ter mesmo que fazer, parece-me fácile, como gosto do sabor do limão, deve ser muito bom :)

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  23. sobre o cheesecake!!!! deve ser dos deuses..... adorei , adorei, adorei a sugestão!
    Já está anotadinho...

    Beijinhos

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  24. Pipoka adoro Lemon Curd,mas nunca fiz...agora com a tua receitinha vou fazer de certeza!!
    Está com uma cor linda.

    Bjinhos

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  25. Também nunca fiz e nunca comi. Como gosto bastante de limão e cheesecake, parece-me uma boa ideia juntar estes dois marotos! Mas o sabor do limão, é muito intenso? É que à uns tempos fiz uma tarte de limão e, a "coisa" não foi muito bem recebida. Era amarguinha... eh eh eh

    A foto está lindíssima Pipoka! :o)

    Beijos

    P.S. Já ando para te enviar um e-mail à séculos!!! Preciso que uma certa garota, me dê informações simpáticas sobre São Tomé... :P

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  26. A côr,o aspecto tudo está lindo,e com esta receita parece tão fácil:):)

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  27. Pipoka,

    ontem tentei deixar um recadinho para você, mas estou na correria essa semana e esqueci de postar... sorry!
    Querida, esse Lemon Curd deve ser maravilhoso para cobertura de bolo. Estou babando aqui.

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  28. Adorei a tua receita!
    Costumo comprar o lemon curd no Corte Inglês, mas agora que vou tentar fazer...
    Beijinhos.

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  29. Olha, com tantos adeptos podiamos fazer uma revolução geral, este Natal! Preparamos todas um cheesecake com lemon curd, a competir com as rabanadas e essas coisas todas de que também não gosto nada. Era giro! ;)

    Beijoca *
    Mariana

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  30. uma bela receita para eu experimentar.
    as coisas brancas chamam-se cicatrícula

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  31. Até que enfim que temos acesso a esta receita divinal. Já provei o cheesecake da Pipoka com o lemon curd de limão e é de "babar"
    Bjos

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  32. Está com uma corzinha fantástica, deve ser bem cremoso. Nunca provei, mas tentação não me faltou! :) Bjs

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  33. Menina, será que posso usar a batedeira nos ovos?

    Bjos



    Beijo


    Karina Batista
    mariacarambola.wordpress.com

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