14/10/08

Lasanha de bacalhau e pimentos assados



Quando li este texto da Mariana, optei por reduzir o consumo de bacalhau, tendo essa decisão consequências também aqui no blogue (há alguns meses que o fiel amigo anda esquecido). No entanto, de vez em quando, é muito bom voltar a saboreá-lo, sobretudo, em ocasiões especiais e, de preferência, “cozido com todos”, que é a forma que mais gosto de comê-lo. Quando resta algum bacalhau cozido, faz-se então um prato do género deste que aqui vos apresento. No caso desta lasanha, se quiserem “poupar” o - ou no – bacalhau, substituam-no por paloco, uma espécie afim que se encontra à venda em qualquer supermercado, nomeadamente sob forma de migas.
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Respondendo à "última chamada" da Nana, aproveito para actualizar este post, incluindo esta receita "italo-portuguesa" no desafio La Pasta... E não é que logo eu, que adoro "pasta" ia deixando escapar esta oportunidade de participar no desafio das quatro ragazze... foi por um triz, mas felizmente elas são boa gente e deixaram-me participar. Grazie tante ragazze!


Ingredientes:

1 pacote de natas
½ litro de molho bechamel
(se usarem de compra, temperem-no também com limão e noz moscada)
1 cebola
3 dentes de alho
4 pimentos assados
400 g de bacalhau (já cozido e desfiado)
Azeite q.b.
3 tomates pelados
½ ramo de coentros
Pão ralado
Sal e pimenta
Lasanha fresca

(suficiente para 4 camadas)


Asse os pimentos (costumo fazê-lo no bico do fogão e depois retiro-lhes a pele) e corte-os em tiras grossas. Numa dose generosa de azeite, refogar a cebola, cortada em finas meias-luas, com o alho picado. Juntar o bacalhau, os tomates, os coentros picados e deixar tomar gosto, sem que seque demasiado. Reservar. Misturar as natas e o molho bechamel, temperado com limão, sal e noz-moscada (faço sempre a olho... por isso, vejam aqui a receita com quantidades certas). Deitar um pouco de molho no fundo de uma assadeira/pirex, dispor a primeira camada de lasanha e, por cima, colocar o refogado de bacalhau e os pimentos. Repetir esta operação até completar 4 camadas (a última é de lasanha). Cobrir com o resto do molho e polvilhar com pão ralado. Levar ao forno até gratinar (25 a 30 minutos).

35 comentários:

  1. Quando li o texto da Mariana, aqui em casa também reduzimos e muito o consumo de bacalhau mas de vez em quando sabe bem voltar a degustá-lo. Esta lasanha com o bacalhau e os pimentos assados parece-me muitíssimo bem pois é uma combinação de ingredientes que me agrada muito.

    beijinhos

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  2. Como eu te percebo, pipoka! Eu também adoro bacalhau, sempre foi das minhas coisas favoritas. Agora reduzi o consumo e cá para casa nunca o compro. Mas sinto falta dos pratos de casa. Assado na brasa com batata a murro e broa, sobretudo. Pode ser que a situação se reverta e possamos voltar a desfrutá-lo em abundância.

    Beijoca *
    Mariana

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  3. Bem, este texto da Mariana também me fez vacilar, embora tenha de confessar que bacalhau é presença pelo menos bi-semanal lá em casa. Garantidamente vou reduzir o seu consumo :( Desconhecia a existencia do tal paloco.

    Ado ei esta receita, só fiz lasanha de bacalhau uma vez e ficou meio deslavada. Esta parece-me bem mais gostosa.

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  4. Pipokinha, nunca comi lasanha de bacalhau, acredita? Que delicia parece ser.... seu prato está maravilhoso!!
    Beijos, linda.

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  5. Hummm Lasanha de Bacalhau tb é muuuito bom...ficou linda...beijinho

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  6. Também eu não resisto a um bom bacalhau nem que seja de vez em quando!
    Bela lasanha, Pipoka!

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  7. Que lasanha fantástica Pipoka! Adorei a combinação dos pimentos com o bacalhau. ok, eu não li o texto da Mariana, mas calculo que seja bom mas deprimente para andares a diminuir o consumo de bacalhau!
    Beijoca enorme

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  8. humm.... dá pra sentir o sabor daqui... incrível!

    bjs

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  9. nunca vi e nem comi nada igual. Deve ser delicioso !!!
    bj

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  10. Nossa achei esse blog muito chique,cada receita maravilhosa.
    bjs

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  11. e sabe bem estar de volta :DDDD

    já estava na alturar de retomar o meu blog!

    vejo que por aqui tudo continua igual... pratos lindissimos feitos com mt amor e carinho e bom gosto e mais alguma coisa!

    lasanha de bacalhau e pimentos soa-me muito mas mesmo muito bem! :D


    beijinho grande

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  12. Oi Pipoka, se quiser participar do desafio é só colocar o logo do desafio La Pasta (tá lá no blog)e incluiremos a receita no desafio. Só envie um e-mail prá gente dizendo se a mudança foi feita, ok?
    Bjo
    Letícia

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  13. Descobri o seu blog,e estou a gostar imenso!
    Desconhecia o texto da Mariana,tentarei reduzir o consumo cá em casa(só tenho pena,q por nós seja tão apreciado!!!)
    Quanto a esta receita irei experimentar,mas agora com paloco,bjs
    Cristina

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  14. que maravilha amiga,receitinha anotada jinhos

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  15. Que pena que lá em casa o marido não gosta de bacalhau, porque esta receita parece-me muito boa.

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  16. Nunca fiz nem comi lasanha de bacalhau, mas olha que esta convenceu-me! Está mesmo apetitosa. Bjs

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  17. Pipoka, essa lasanha so pode ser muito boa. Que combinacao feliz essa dos pimentoes assados com o bacalhau. Gostei.
    Bom, aqui bacalhau soh mesmo em ocasioes especialissimas, sao raros de encontrar.

    Beijos

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  18. Ora cá está um prato feito à minha medida!...:)
    Adoro lasagna mas não posso resistir a um bom bacalhau...depois os pimentos assados...fantástico!... a verdadeira cozinha de fusão!;)

    Beijos

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  19. Só não gosto dos pimentos ;)
    boa sorte...
    beijinho

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  20. Adoro bacalhau, adoro lasanha, adoro pimentão.

    Mas sabe que nunca fiz um prato com os 3 juntos? Adorei a sugestão, anotada para experimentar!

    Beijinhos

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  21. Muito boa combinação e aspecto excelente!

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  22. Eu ADORO lasanha de bacalhau, e bacalhau com TUDO!
    Acheio o máximo a ideia de usar os pimentos assados, que por si só já são óptimos.
    Cá em casa não preciso reduzir o consumo do bacalhau, pois não uso com frequência, uso principalmente em ocasiões mais especiais.
    Bjs :)

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  23. Adoro pimentos... misturado com o bacalhau só pode ser bom. Venha uma lasanha com o fiel amigo!!! Maravilha :)

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  24. aiii mas desse jeito quem vai querer poupar? está maravilhosamnete apetitosa!!!bjs

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  25. Pipoka, que delicia de lasanha , faz tempo que tenho vontade de provar e acabo, cada vez que compro bacalhau, fazendo outras coisas.
    Beijos

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  26. Nossa lasanha já é bom de bacalhau então é melhor ainda!
    Beijos

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  27. Portugal + Itália !! Pode deixar que o Brasil vai comer !

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  28. Realmente, o texto da Mariana nos faz repensar o consumo do bacalhau. Mas, de vez em quando, não mata ninguém, não é. Gostei muito da receitinha, comadre.

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  29. Essa lasanha deve ter ficado o máximo, pimentões sempre dá um sabor incrível!
    Kisss^^

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  30. Um luxo de lasanha, eu também adoro o bacalhau e fico triste por estar nos peixes em via de extinção, há muito que compro paloco, bjs

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  31. Nunca comi lasanha de bacalhau, mas agora fiquei com vontade.

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  32. Bela lasanha, dona Pipoka! Sei de um provador que comia e chorava por mais. ;) Cá em casa somos fracos consumidores de bacalhau, bem por minha causa... Ando para tomar uma atitude de força em relação ao atum que vai pelo mesmo caminho. A humanidade é pior que qualquer praga de gafanhotos!

    Bj grande

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  33. Juntaste tudo o que eu gosto; lasanha, bacalhau e pimentos.
    Li agora o texto da Mariana e fiquei a pensar... Bacalhau é considerado o máximo aqui em casa, mas é preciso ter consciência e bom senso...
    Beijinhos.

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  34. Eu também costumo fazer lasanha de bacalhau mas nunca coloquei pimentos assados. A próxima vez que fizer vou colocar pimentos também. :-)

    Bjinhos

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