02/04/08

Ravioli de peixe com molho de manteiga, limão e coentros


Lá ganhei coragem e, finalmente, tirei da caixa a máquina de fazer massa que comprei no Natal passado! Comprei-a precisamente a pensar nos ravioli - o meu prato italiano favorito - uma massa que raramente considero bem feita nos restaurantes, sobretudo no que toca aos recheios, que parecem quase sempre industrializados.

Demorei um bocado a fazê-los, pois ainda não domino a técnica, e falta-me limar algumas arestas quanto à “montagem” e à espessura. Apesar de tudo, tendo em conta que esta foi a minha 1.ª experiência, fiquei muito satisfeita com o resultado.

Fiz cerca de 40 ravioli com esta receita (dá para 5 a 6 pessoas).

Massa:

300 g de farinha sem fermento
3 ovos
Sal

Para fazê-la fui buscar dicas
aqui e outras no inspirador Tachos de ensaio da minha querida amiga Marizé, que muito me incentivou a “meter as mãos na massa”, aconselhando-me quanto à compra da máquina.
kk
Amassar os ingredientes à mão ou colocar no robot de cozinha (usei o robot). Se a massa estiver demasiado seca, juntar água, se estiver demasiado pegajosa, juntar farinha. Deixar a massa descansar 1 hora no frigorífico, envolta em película aderente.
Depois cortar a massa em pedaços e passar cada um deles na máquina até ficar uma placa com a espessura desejada (começar com a abertura maior e ir diminuindo). Em cada placa colocar vários montinhos de recheio. Pincelar os espaços entre o recheio com um pouco de água. Cobrir com outra placa de massa e calcar os espaços em volta do recheio. Cortar os ravioli com uma faca ou cortador próprio.
Cozer os ravioli numa quantidade abundante de água a ferver com sal, até ficarem al dente (entre 5 a 8 minutos -depende da espessura da massa).

Recheio:

2 douradas* (cerca de 650 g), cozidas em água com ervas frescas, cebola, alho, alho francês, 1 cenoura, azeite e 1 pouco de vinho branco.

Aproveitar para cozer as douradas, enquanto a massa está no frigorífico a descansar. Deixar arrefecer um pouco e limpá-las de peles e espinhas. Coar e reservar o caldo de peixe: vai ser preciso um pouco para fazer o molho e o restante guardar no congelador, para usar numa sopa, num arroz (ou risoto) de peixe ou de marisco.

*pode usar-se robalo ou sobras de peixe cozido.

Molho:

100/125 g de manteiga (usei meio sal)
6 colheres de sopa de caldo de peixe
Sumo de, pelo menos, ½ limão
Coentros frescos a gosto

Derreter a manteiga com o caldo de peixe, sem deixar escurecer. Apagar o lume e juntar o sumo de limão e os coentros picados.

24 comentários:

  1. Oi Pipoka,

    Obrigado pela visita. Fotos lindas e deliciosas. Vou colocar seu link no meu site.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  2. Pipoka, que delicia, de peixe , com esse molho deve ter ficado muito bom. Eu uso a maquina,mas amasso com a batedeira a massa , entao vai rapido. Voce logo, logo se acostuma e cortas as "arestas". Nada melhor que massa caseira.
    Que fotos lindas
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Ando há que tempos para comprar a minha máquina de fazer massas...
    Para primeira experiência não te correu nada mal, a massa está com óptimo aspecto e gostei muito da receita.
    Imagino como será a minha primeira experiência... :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Oi Pipoka o aspecto está espectacular :)

    Bjocas:)

    ResponderEliminar
  5. A máquina para 'pastas' está na minha wish list...
    Nada como fazer massa caseira!
    Adorei o recheio, para mim, recheio de peixe é bem diferente...
    Gostei!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  6. Pipoka que luxo....as fotos, os ingredientes....arrasou.
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  7. puxa pipoka que delicia!!!
    fazer massa em casa? um dia chego la...srsrs..
    ficou lindo e parece estar delicioso!!!
    ja anotei a receita.. o dia que criar coragem tento.. bjs dani

    ResponderEliminar
  8. lindo!!! encantador!!!

    separa um pra mim...pode demorar mas quero mto provar esses raviolis!!!

    bjs

    ResponderEliminar
  9. estás de parabéns... para a tua primeira vez saíram uns raviolis lindos...
    eu acho que não iria ter pachorra para fazer massas em casa... lol

    ResponderEliminar
  10. Estou tão feliz por te ter "influenciado". Olha no que deu?! Uma refeição sofisticada e deliciosa, vou copiar o teu recheio e molho para os meus próximos ensaios.

    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Que coincidência...! Recebi a minha maquineta para fazer ravioli da KitchenAid esta manhã. :-)

    Podes ter a certeza que vou guardar esta tua deliciosa receita.

    As fótos ficaram lindas, como sempre.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  12. Grande post e como eu gosto muito, fotos ! Quanto à massa caseira, ela virou um vício lá em casa !Fazer uma massa com 1 ovo pra cada 100 gr de farinha de grano duro é ter macarrão super bem feito e na hora pra ser consumido de imediato !!

    ResponderEliminar
  13. Minha cara, devo dizer-te que tu não cessas de atingir novos máximos. Fiquei a imaginar o bom que isto deve ser e o requinte do prato. Muitos parabéns, ficou o máximo!

    Bj grande

    ResponderEliminar
  14. Que legal essa receita, o ravioli de peixe ainda não experimentei e achei o molho uma delícia!

    ResponderEliminar
  15. Não só pela massa que deve estar deliciosa..mas pela apresentação espectacular: parabéns!

    ResponderEliminar
  16. Também preciso tomar coragem e fazer massa caseira, imagino o sabor do recheio feito em casa, como deve ser muito superior aos industrializados, nem que sejam da melhor marca.

    Ficou muito lindo o seu prato!

    bjs

    ResponderEliminar
  17. Fazer massa é um dos meus prazeres. Este ravioli está lindo!

    ResponderEliminar
  18. Eu tenho uma máquina e já fiz esparguete, a massa para a lasanha ,mas ravioles ainda não tive coragem :)
    Estes seus estão lindos
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Eu amo massas,minha mãe fala que eu não nego o sangue italiano das minhas veias. Essa sua massa eu devoraria tudo em instantes, rs
    Beijos

    ResponderEliminar
  20. Este rechei está copiado para os próximos raviolis daqui de casa. Deve ser uma delícia. bj

    ResponderEliminar
  21. Gostei desse ravioli...duas coisas que amo, massa e peixe juntos...uhum!
    bjs

    ResponderEliminar
  22. Wow! O que faz estar em casa, de férias forçadas, sem televisão e com muito pouco para fazer. Vim descobrir esta preciosidade que ainda não tinha visto! Massa caseira? Que luxo, né? O aspecto ficou óptimo e, para primeira experiência, acho que está bem demais! Muitos parabéns, sôra dona Pipoka! As fotos, estão magníficas!

    Beijos

    ResponderEliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.