A pedido de várias famílias (pronto... foi apenas dos meus amigos Andreia e Zé) iniciei a minha odisseia pela cozinha tradicional portuguesa – começando pela receita de um dos pratos do TOP5 Português – o cozido à portuguesa, ficando a promessa de uma boa feijoada à transmontana, polvo à lagareiro,...
Esta receita não é complicada e o resultado final não é muito fotogénico, mas segue a minha sugestão de ingredientes e forma de preparação.
Ingredientes:
1,5 Kg de carne de vaca (para guisar)
800 g de entrecosto
800 g de chispe
Enchidos “a gosto” (usei, 2 farinheiras, 1 chouriço de sangue, 1 chouriço de carne)
6 batatas médias
6 cenouras grandes
1 nabo
400 g de couve lombarda
400 de feijão manteiga cozido
Esta receita não é complicada e o resultado final não é muito fotogénico, mas segue a minha sugestão de ingredientes e forma de preparação.
Ingredientes:
1,5 Kg de carne de vaca (para guisar)
800 g de entrecosto
800 g de chispe
Enchidos “a gosto” (usei, 2 farinheiras, 1 chouriço de sangue, 1 chouriço de carne)
6 batatas médias
6 cenouras grandes
1 nabo
400 g de couve lombarda
400 de feijão manteiga cozido
Colocar a carne de vaca numa panela de pressão com água temperada com sal. Deixar cozer 30 minutos após levantar fervura. Noutra panela, colocar as carnes de porco (entrecosto e chispe) a cozer em água temperada com sal durante cerca de 1 hora (ou até estarem cozidas).
Após a carne de vaca estar cozida, retirar da panela de pressão (acrescentar água se necessário) e colocar: as batatas, as cenouras, o nabo, o chouriço de carne, a couve lombarda e as farinheiras (para dar “gosto”) e deixar cozer cerca de 30 minutos.Noutra panela, colocar o chouriço de sangue a cozer.
Retirar 3 chávenas de água de cozer a carne de vaca para fazer 1 chávena de arroz. Colocar a água a ferver numa panela e, após levantar fervura colocar o arroz até cozer (cerca de 20 minutos),
Bom apetite!
Após a carne de vaca estar cozida, retirar da panela de pressão (acrescentar água se necessário) e colocar: as batatas, as cenouras, o nabo, o chouriço de carne, a couve lombarda e as farinheiras (para dar “gosto”) e deixar cozer cerca de 30 minutos.Noutra panela, colocar o chouriço de sangue a cozer.
Retirar 3 chávenas de água de cozer a carne de vaca para fazer 1 chávena de arroz. Colocar a água a ferver numa panela e, após levantar fervura colocar o arroz até cozer (cerca de 20 minutos),
Bom apetite!
q parecido com o puchero, cozido espanho...mas no puchero usa-se grao de bico ou feijao branco...e nadinha de arroz...adorei Farófia...e tenho certeza q irei gostar de tds os pratos q irá mostrar!bjs
ResponderEliminarCozidos são muito apreciados na nossa mesa. Agora com o clima mais ameno combina bastante um prato mais substancioso.Ótima dica.
ResponderEliminarBjs!
... estava delicioso.Eu provei!!
ResponderEliminarCozido é sempre bom :)
ResponderEliminarBeijinhos
Estou de joelhos, implorando por um pratinho... !!!
ResponderEliminarBeijinhos,
eu gosto muito disso...
ResponderEliminare vou ficar babando á espera dos outros pratos tradicionais portugueses, pois eu gosto de todos.
Olá Farófia
ResponderEliminarComo pode dizer que não é fotogênico esse Cozido??? É lindooooooooo...
Sempre que vejo pratos assim, lembro do meu amado paizinho que se foi há exatos 8 meses. Ele simplesmente amava cozidos assim, com carne, muuuuuuuuita carne, legumes e o sabor que toda essa mistura dava. Só podia gostar, afinal, o sangue português corre em nós.
Senti tanto a falta dele agora, mas tenho certeza que ele amaria essa receita^^
Kisss pra ti!
Sou fã da nossa gastronomia e quase que arriscaria a dizer que este é o meu prato preferido.
ResponderEliminarAguardo agora com muiiiito apetite a feijoada e o polvo.
Bj
Que cozido suculento....miam.
ResponderEliminarBjks.
Que expetáculo?! Cozidos são mesmo um luxo!
ResponderEliminarEita comidinha boa de fazenda.
ResponderEliminardelicia!!!!
Nani
Teus amigos deram-te uma excelente ideia. Há que investir e divulgar a nossa cozinha tradicional portuguesa. Força! :-)
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada pela visita
E quem não gosta de um belo cozido à portuguesa?
ResponderEliminarEu adoro!
Beijos.
Adoooooooooro adoro, adoro cozido á portuguesa e, apesar de já ter jantado, comia agora já um prato de cozidinho, bjs
ResponderEliminarCozido à Portuguesa, adoro!
ResponderEliminarAssim como a Marizé, também sou muito fã da nossa comida tradicional e o cozido é sem dúvida um dos meus top5...
Beijinhos
Quem não gosta de cozido???
ResponderEliminarSem duvida uma bela comidinha Portuguesa...para mim pode por muito lombardo, e os enxidos,há!há!
bjs
Cozido à Portuguesa...que bom, só como quando vou a casa da minha mãe, ainda nunca me atrevi a fazê-lo em casa, mas gosto muito e este está com muito bom aspecto, só essa farinheira...adoro farinheira!!! :0)
ResponderEliminarBeijinhos
Um cozido á portuguesa sabe sempre bem em qualquer altura. Fico á espera das próximas receitas.
ResponderEliminarBeijokas
Finalmente consegui visitar o Three Fat Ladies :-) Ufa que o tempo não ajuda!
ResponderEliminarO resultado final do cozido pode não ser fotogénico mas é do melhor que temos em Portugal :-)
Eu adoro simplesmente!
Bom feriado
Bom de mais! adoro as couves brancas, a farinheira e o chouriço de sangue de pele cionzenta, hummm....
ResponderEliminarO resultado não é fotogénico? É é!!! Fiquei a salivar. Adoro cozido :-)
ResponderEliminarOi Pipoka.
ResponderEliminarPor falar em cozido...
Tem uma receita poética de feijoada lá no blog.
Passe lá!
Bjs