06/04/08

Vanilla sand cake (e algumas dicas)

Antes da receita deste bolo apetitoso, ideal para acompanhar com chá, só umas coisitas:

1.O bolo é pequeno, por isso o melhor será fazê-lo numa forma com 20/21 cm de diâmetro e com buraco. A forma que usei não foi a mais indicada, embora o efeito final esteja engraçado, a verdade é que o bolo ficou muito baixo.

2. Este bolo tem a particularidade de levar 3 tipos de farinha: farinha com fermento, farinha de arroz e farinha de araruta (que substitui por dose idêntica de amido de milho). Já agora aproveito para pedir-vos outras receitas com farinha de arroz...caso tenham, mandem-me um e-mail.

3. A receita leva “caster sugar”, um açúcar branco fino que dá uma consistência mais leve e aveludada aos doces (ver informação). Este açúcar pode, no entanto, ser substituído pelo normal.

4. E já agora, a propósito de substituições, deixo-vos aqui um e outro links muito úteis.

Fonte: Quick-mix cakes, publicado por The Australian Women´s Weekly. Adoro todos os livros desta editora/revista, não só pelas receitas, mas também pela informação que contêm, apresentando sempre um glossário com informação sobre os ingredientes menos corriqueiros e possíveis substituições.

Ingredientes:

185 g manteiga (cortada aos cubos)
1 colher de chá de essência de baunilha
¾ chávena (165 g) açúcar branco fino
(o tal caster sugar)
3 ovos
½ chávenas (75 g) de farinha com fermento

⅓ chávena (50 g) de amido de milho
(no original, araruta)
⅓ chávena (50 g) de farinha de arroz

Bater todos os ingredientes com a batedeira. Numa primeira fase, usar a velocidade mais baixa para misturá-los. Depois, usar uma velocidade média até a massa ficar completamente homogénea. Verter para uma forma, previamente untada, e levar a forno moderado cerca de 45 minutos. A receita original não refere pré-aquecimento do forno (liguei o meu antes de deitar a massa na forma).

30 comentários:

  1. Sintonia! Adivinha o que estive a fazer hoje de tarde? Hein? Um bolinho com sabor a baunilha, pois claro! O resultado do teu ficou lindo! Utilizaste a forma de silicone? Muito giro mesmo! :o) Fiquei bem curiosa com o sabor deste bolinho... :o)
    Quanto às receitas de farinha de arroz só me ocorre os nossos conhecidos bolos de arroz que penso que a Elvira já publicou.

    Beijocas grandes! :o)

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  2. he he he que engraçado estava a pensar fazer esta semana Bolo de Areia... mas o meu só leva fécula de batata...

    Adorei as dicas, mas cá para casa tem que ser em dobro...

    Beijinho

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  3. O bolo ficou lindo! Parece um botão de rosa!!!

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  4. Lindo bolo :) Obrigada pela visita ao meu blog. Vou adicionar um link no meu.

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  5. Pode guardar!!! E se tiver alguma dúvida é só falar. ;)

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  6. que belo bolo e obrigada pelas dicas. enquanto ao meu blog: nao faz mal, é preciso é vir cá de vez em qd. pois com o blog da risonha tb tenho probl. bloqueia-me tudo. já tentaste scrollar para baixo? é que no meu trab o explorer nao mostra bem o site e a parte onde estao as receitas estao só quase ao fundo da pág. tenta lá :-) beijocas

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  7. vamos por partes...

    o bolo está lindo, baixinho ou não queria uma fatia!

    as dicas estão otimas...deve ficar hiper levinhocom a mescla de farinhas...

    a Valentina me presneteou ocm uma revista delas de natal eé barbara, as fotos lindas e as receiitas um primor...

    bjs e boa semana!

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  8. Pipoka que bolo bonito e como deve ser bom... Adoro bolos que levem baunilha e este parece-me delicioso. Gostei dos ingredientes e das dicas.

    Beijinhos

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  9. Este bolo está o máximo, deve ficar uma verdadeira fofura com a farinha de arroz.
    Costumo usar esse açucar em algumas receitas, pois é muito fácil de dissolver e fica completamente imperceptivel em cremes e mousses.

    Bjs

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  10. Pipoka tu arrasa sempre....na receita, na foto, na apresentação. Luxo mil...
    Bjcas.

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  11. Comadre, seu bolinho ficou lindo!
    Adorei tb as dicas dos sites.
    Beijos

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  12. Nossa farinha de arroz lembra a minha infância, minha avó faz uma broa com essa farinha que é de comer ajoelhado!
    Seu bolo ficou lindo e deve ter ficado uma delícia pois os ingredientes são perfeitos, sem contar que ele é super diferente com 3 farinhas!
    Beijos

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  13. Mandei-lhe ums receita ,espero que goste :)
    Beijinhos

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  14. deve dar uma textura bem legal e fofinha essa mistura de farinhas! mesmo baixinho e em uma fôrma não-própria, ele ficou lindo, moreninho e eu aceito um pedaço :)

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  15. Pipoka muito obrigada pelo carinho lá no meu cantinho.....adoro o Mia....seus livros são um encanto, suas frases um primor, suas palavras um sossego .... Qual livro já leu?
    Quero conhecer a ilha dos seu pais um dia ... deve ser magnifica.
    Bjcas.

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  16. Lindona, já conseguiste comprar as formas de silicone!!! Desta vez não comprei nenhuma...
    Adorei o teu bolo, deve ter ficado com um cheirinho...
    Beijoca enorme. VERDE!

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  17. Bolos com araruta são ótimos, e este blend deve ter feito toda a diferença!!!
    Há muito tempo que não consigo comprar araruta de verdade, 'sumiu' do mercado...
    Caso tenha alguma receita, te passo!
    Não me importo com uma fatia mais baixinha... aceito, por favor!
    Beijinhos,

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  18. Uma ótima idéia para acompanhar uma xícara de café, vou experimentar.

    Este açúcar branco fino,seria o nosso açúcar de confeiteiro?
    Bjs!

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  19. Olá linda, sorry mas comi o arrozito todinho e como estava bom , xiiiii ...

    Assim como a tua receitinha, Bolinho Lindo :)

    Kiss

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  20. Sabe que vi uma forma igual. Uma era de ferro e a outra de siliconee fiquei imaginando como ficaria um bolo, Agora já sei. :)
    Adorei o bolo e as informacoes todas muito uteis para quem ama cozinhar.Outra receita anotada
    beijos

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  21. Ficou muito bonito, tem aspecto de uma rosa. Fiquei imaginado o sabor.
    bjs

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  22. Ai que forma tão 'girlie'!! Confesso que ando de olho numa mas depois lembro-me que o meu armário não leva nem mais uma forma de queque e sossego por uns tempos!

    A mistura das farinhas é muito interessante e devidamente sustentada em informação testada e validada! Mulher, tu ainda dás em cientista (da cozinha)!! Fiquei super entusiasmada com esta receita.

    Bj grande

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  23. Muito lindo e lembra realmente um chique casa de chá.
    Adorei!!!!
    Nani

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  24. Fiquei com imensa vontade de experimentar este bolo!
    Delicioso, como tudo o que por aqui anda!

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  25. Que linda sua assadeira, gostei muito da receita!!

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  26. Por coincidência, eu estava mesmo procurando um bolo de baunilha pro café-da-manhã. Obrigada.

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  27. Eu tenho uma máquina que tritura o arroz até virar farinha, será que é a mesma coisa,parabéns pelo blog.

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  28. Oi Pipoka. O efeito está formidável. Me lembra, não sei porque, as areias das praias do meu Rio de Janeiro.
    Bjs

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  29. No meu blog em "tipos de receitas-prémios" deixei lá um miminho:)
    Beijinhos

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