Antes da receita deste bolo apetitoso, ideal para acompanhar com chá, só umas coisitas:
1.O bolo é pequeno, por isso o melhor será fazê-lo numa forma com 20/21 cm de diâmetro e com buraco. A forma que usei não foi a mais indicada, embora o efeito final esteja engraçado, a verdade é que o bolo ficou muito baixo.
2. Este bolo tem a particularidade de levar 3 tipos de farinha: farinha com fermento, farinha de arroz e farinha de araruta (que substitui por dose idêntica de amido de milho). Já agora aproveito para pedir-vos outras receitas com farinha de arroz...caso tenham, mandem-me um e-mail.
3. A receita leva “caster sugar”, um açúcar branco fino que dá uma consistência mais leve e aveludada aos doces (ver informação). Este açúcar pode, no entanto, ser substituído pelo normal.
4. E já agora, a propósito de substituições, deixo-vos aqui um e outro links muito úteis.
Fonte: Quick-mix cakes, publicado por The Australian Women´s Weekly. Adoro todos os livros desta editora/revista, não só pelas receitas, mas também pela informação que contêm, apresentando sempre um glossário com informação sobre os ingredientes menos corriqueiros e possíveis substituições.
Ingredientes:
1 colher de chá de essência de baunilha
¾ chávena (165 g) açúcar branco fino
(o tal caster sugar)
3 ovos
½ chávenas (75 g) de farinha com fermento
⅓ chávena (50 g) de amido de milho
(no original, araruta)
⅓ chávena (50 g) de farinha de arroz
Sintonia! Adivinha o que estive a fazer hoje de tarde? Hein? Um bolinho com sabor a baunilha, pois claro! O resultado do teu ficou lindo! Utilizaste a forma de silicone? Muito giro mesmo! :o) Fiquei bem curiosa com o sabor deste bolinho... :o)
ResponderEliminarQuanto às receitas de farinha de arroz só me ocorre os nossos conhecidos bolos de arroz que penso que a Elvira já publicou.
Beijocas grandes! :o)
he he he que engraçado estava a pensar fazer esta semana Bolo de Areia... mas o meu só leva fécula de batata...
ResponderEliminarAdorei as dicas, mas cá para casa tem que ser em dobro...
Beijinho
O bolo ficou lindo! Parece um botão de rosa!!!
ResponderEliminarLindo bolo :) Obrigada pela visita ao meu blog. Vou adicionar um link no meu.
ResponderEliminarPode guardar!!! E se tiver alguma dúvida é só falar. ;)
ResponderEliminarque belo bolo e obrigada pelas dicas. enquanto ao meu blog: nao faz mal, é preciso é vir cá de vez em qd. pois com o blog da risonha tb tenho probl. bloqueia-me tudo. já tentaste scrollar para baixo? é que no meu trab o explorer nao mostra bem o site e a parte onde estao as receitas estao só quase ao fundo da pág. tenta lá :-) beijocas
ResponderEliminarvamos por partes...
ResponderEliminaro bolo está lindo, baixinho ou não queria uma fatia!
as dicas estão otimas...deve ficar hiper levinhocom a mescla de farinhas...
a Valentina me presneteou ocm uma revista delas de natal eé barbara, as fotos lindas e as receiitas um primor...
bjs e boa semana!
Pipoka que bolo bonito e como deve ser bom... Adoro bolos que levem baunilha e este parece-me delicioso. Gostei dos ingredientes e das dicas.
ResponderEliminarBeijinhos
Este bolo está o máximo, deve ficar uma verdadeira fofura com a farinha de arroz.
ResponderEliminarCostumo usar esse açucar em algumas receitas, pois é muito fácil de dissolver e fica completamente imperceptivel em cremes e mousses.
Bjs
Pipoka tu arrasa sempre....na receita, na foto, na apresentação. Luxo mil...
ResponderEliminarBjcas.
Deve ser delicioso
ResponderEliminarBeijinhos
Comadre, seu bolinho ficou lindo!
ResponderEliminarAdorei tb as dicas dos sites.
Beijos
Nossa farinha de arroz lembra a minha infância, minha avó faz uma broa com essa farinha que é de comer ajoelhado!
ResponderEliminarSeu bolo ficou lindo e deve ter ficado uma delícia pois os ingredientes são perfeitos, sem contar que ele é super diferente com 3 farinhas!
Beijos
Mandei-lhe ums receita ,espero que goste :)
ResponderEliminarBeijinhos
deve dar uma textura bem legal e fofinha essa mistura de farinhas! mesmo baixinho e em uma fôrma não-própria, ele ficou lindo, moreninho e eu aceito um pedaço :)
ResponderEliminarPipoka muito obrigada pelo carinho lá no meu cantinho.....adoro o Mia....seus livros são um encanto, suas frases um primor, suas palavras um sossego .... Qual livro já leu?
ResponderEliminarQuero conhecer a ilha dos seu pais um dia ... deve ser magnifica.
Bjcas.
Lindona, já conseguiste comprar as formas de silicone!!! Desta vez não comprei nenhuma...
ResponderEliminarAdorei o teu bolo, deve ter ficado com um cheirinho...
Beijoca enorme. VERDE!
Bolos com araruta são ótimos, e este blend deve ter feito toda a diferença!!!
ResponderEliminarHá muito tempo que não consigo comprar araruta de verdade, 'sumiu' do mercado...
Caso tenha alguma receita, te passo!
Não me importo com uma fatia mais baixinha... aceito, por favor!
Beijinhos,
Uma ótima idéia para acompanhar uma xícara de café, vou experimentar.
ResponderEliminarEste açúcar branco fino,seria o nosso açúcar de confeiteiro?
Bjs!
Olá linda, sorry mas comi o arrozito todinho e como estava bom , xiiiii ...
ResponderEliminarAssim como a tua receitinha, Bolinho Lindo :)
Kiss
Sabe que vi uma forma igual. Uma era de ferro e a outra de siliconee fiquei imaginando como ficaria um bolo, Agora já sei. :)
ResponderEliminarAdorei o bolo e as informacoes todas muito uteis para quem ama cozinhar.Outra receita anotada
beijos
Ficou muito bonito, tem aspecto de uma rosa. Fiquei imaginado o sabor.
ResponderEliminarbjs
Ai que forma tão 'girlie'!! Confesso que ando de olho numa mas depois lembro-me que o meu armário não leva nem mais uma forma de queque e sossego por uns tempos!
ResponderEliminarA mistura das farinhas é muito interessante e devidamente sustentada em informação testada e validada! Mulher, tu ainda dás em cientista (da cozinha)!! Fiquei super entusiasmada com esta receita.
Bj grande
Muito lindo e lembra realmente um chique casa de chá.
ResponderEliminarAdorei!!!!
Nani
Fiquei com imensa vontade de experimentar este bolo!
ResponderEliminarDelicioso, como tudo o que por aqui anda!
Que linda sua assadeira, gostei muito da receita!!
ResponderEliminarPor coincidência, eu estava mesmo procurando um bolo de baunilha pro café-da-manhã. Obrigada.
ResponderEliminarEu tenho uma máquina que tritura o arroz até virar farinha, será que é a mesma coisa,parabéns pelo blog.
ResponderEliminarOi Pipoka. O efeito está formidável. Me lembra, não sei porque, as areias das praias do meu Rio de Janeiro.
ResponderEliminarBjs
No meu blog em "tipos de receitas-prémios" deixei lá um miminho:)
ResponderEliminarBeijinhos