Hoje, era o meu dia do 4 por 6, mas atrasei-me um pouco na preparação da ementa, já que os pratos que vou sugerir aprendi-os recentemente e era necessário testar quantidades (felizmente a Laranjinha safou-me, antecipando a sua participação). Assim, apresento-vos a sobremesa do tal jantar de amigas de que vos falei na semana passada: uma panna cotta com coulis de morango, receita da querida Elvira. Ultimamente ando completamente rendida a esta sobremesa de sabor suave, mas notável, e de simples e rápida confecção (se não contarmos com as horas de refrigeração, claro!).
Ingredientes
(4 ou 5 pessoas):
600 ml de natas líquidas
50 g de açúcar
1 pacote de gelatina em pó (6 g)
1 vagem de baunilha
2 colheres de sopa de água para dissolver a gelatina
g
g
Coulis de morangos:
350 g de morangos maduros lavados e arranjados
150 g de açúcar
(200 g de açúcar em pó na receita original)
sumo de 1/2 limão
Colocar as natas e o açúcar numa caçarola ou tacho pequeno. Abrir a vagem de baunilha, no sentido longitudinal, com a ponta de uma faca. Raspar as grainhas da baunilha e adicioná-las às natas, juntando também a vagem. Aquecer em lume brando, mexendo sempre. Assim que levantar fervura, retirar o tacho do lume e deixar repousar 10-15 minutos. Retirar a vagem de baunilha. Entretanto, misturar a água à gelatina e deixar repousar 2 ou 3 minutos (são estas as instruções que vêm na embalagem).
d
Juntar a gelatina à panna cotta, levar um pouco ao lume (brando) até dissolver a gelatina. Deitar a panna cotta em formas, ramequins, ou até mesmo chávenas de chá. Refrigerar de 4 a 6 horas antes de desenformar. Desenformar a panna cotta (mergulhar as formas em água quente e depois ajudar com a faca).d
s
A Elvira fez o coulis de um modo mais simples e rápido, não o levando ao lume. Mas eu fiz mais tipo compota para que se pudesse conservar mais tempo (além disso não tinha açúcar em pó e queria que o açúcar ficasse bem dissolvido). Triturar os morangos com o sumo de limão e o açúcar. Levar ao lume e deixar fervilhar durante 15 minutos. Reservar (só servir quando estiver à temperatura ambiente).
s
s
Adoro panna cotta. E assim, simples, com coulis de morango, não há melhor. Também ando aqui com umas ideias para fazer umas coisas com panna cotta. A ver se dão nalguma coisa.
ResponderEliminar(claro que nem vou comentar os maravilhosos dias que tu e a Laranjinha viveram juntas. Ainda estou verde de inveja! ;) )
Beijo grande *
Mariana
Eu também sou fã das receitas da Elvira. Já fiz essa panna cotta e é muito boa, agora tenho feito uma versão mais light em que substituo parte das natas por iogurte natural. Eu sei que não é a mesma coisa, mas as natas engordam imenso e eu já não posso engordar nem mais 1 grama (risos)
ResponderEliminarPanna Cotta rima com Carlota :)Adoro!!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu tenho que experimentar fazer panna cotta outra vez. Gostei bastante do sabor da minha mas tenho que melhorar a consistência :)
ResponderEliminarEstá linda, e o sabor só imagino, mas perfeito na mesma :D viva a pá na cota como diz a ameixinha hehe
ResponderEliminarQuerida amiga,
ResponderEliminarFico muito feliz por gostares dessa sobremesa que também é uma das minhas favoritas. :-)
Beijinhos grandes-
as receitas da elvira sao fantasticas.
ResponderEliminarainda so testei uam ou duas mas adorei e vou testar mais de certeza.
esta uma delicia esta panna cota.
beijinhos
Tenho esta receita de Panna Cotta da Elvira guardada para testar só que ainda não tive oportunidade. Encontrá-la aqui vem reforçar a vontade de fazer com urgência! Que delícia. Bjs
ResponderEliminarA minha história com a panna cotta é tipo amor/ódio, ou neste caso, o inverso! A primeira vez que a provei detestei, o que me fez estar sem a poder ver durante varios anos. Recentemente provei (não havia mais opções que me agradassem no restaurante em questão) e fui apanhada de surpresa: belissima sobremesa, fresca, macia com o sabor da baunilha a prevalecer e nada do sabor anatado e enjoativo de que me recordava... O que andei a perder estes anos todos!!! Por isso é agora com um sorriso e não com uma careta que recebo esta sugestão!!!
ResponderEliminar