O tomate mereceu protagonismo na minha proposta desta semana, pois além de estarmos na época em que estão mais saborosos, encontrei uns a apenas 30 cêntimos o quilo. Um achado! As duas receitas de hoje são de Mark Bittman (outra vez!) – a sopa de curgetes e pêra já a tinha apresentado, a outra, encontrei-a no Chucrute com Salsicha.
Cobbler de tomate
Este cobbler - de aspecto algo rústico... já para não dizer feiote - é verdadeiramente delicioso. Neste caso, a proposta é que seja o prato principal de uma refeição vegetariana. Mas se lá em casa forem menos de 4 pessoas e restar, podem comê-lo na refeição seguinte como acompanhamento.
Ingredientes:
De 1 kg a 1,300 kg de tomates bem maduros (usei 1,200 kg chucha)
1 colher de sopa de amido de milho
Sal e pimenta
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de milho integral
(aquela muito amerelinha e de moagem mais grossa do que
a farinha de milho tradicional que compramos no supermercado)
1 ½ colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
4 colheres de sopa (56 ) de manteiga bem gelada cortada em cubinhos
1 ovo batido
¾ chávena de buttermilk*
(1 colher de sopa de sumo de limão + leite magro até perfazer os ¾ de chávena – 180 ml)
½ chávena de ervas frescas picadas
(usei manjericão, tomilho-limão secas e alecrim fresco, a gosto)
(usei manjericão, tomilho-limão secas e alecrim fresco, a gosto)
*O buttermilk pode ser substituído pelo seguinte preparado (quantidade para 1 chávena, mas eu usei ¾ chávena): 1 colher de sopa de sumo de limão à qual se adiciona o leite magro (morno) necessário para perfazer 1 chávena (ou ¾ chávena). Deixar repousar durante 10 minutos.
Untar um recipiente de ir ao forno com azeite ou manteiga. Lavar os tomates e cortá-los como desejar (em fatias, ou em quartos), colocá-los numa tigela e polvilhar com o amido de milho. Temperar com sal e pimenta. Misturar bem e reservar.
No robô de cozinha, colocar a farinha de trigo, a farinha de milho, o fermento, o bicarbonato e uma pitada de sal. Adicione a manteiga gelada e ligar o robô (botão pulse) até obter um preparado granulado. Adicionar as ervas, o ovo batido e o buttermilk e ligar o robô até a massa ficar firme. Acrescentar mais farinha se a massa ficar muito mole ou mais buttermilk (ou leite) se ficar muito seca.
Colocar os tomates no recipiente de ir ao forno, espalhar a massa por cima, usando uma espátula, até cobrir tudo. Com diz a Fer “Não precisa ficar perfeito, deixe buraquinhos para o vapor poder escapar”. Levar ao forno, pré-aquecido a 190 graus, durante 45 minutos, até que a massa fique dourada e o recheio borbulhante. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e servir.
Vamos às compras e às contas: com excepção da farinha de milho integral, que foi comprada no Celeiro, os preços de referência desta refeição são os do Continente. Queria no entanto fazer aqui uma ressalva: os tomates custaram-me 30 cêntimos o quilo numa mercearia... Ou seja, no Continente custam o quadruplo! Assumi o preço do Continente no quadro das contas, mas caso tivesse colocado o preço real (€ 0,36 – 1,200 kg de tomate), o total desta refeição seria apenas € 2,92 (uma redução de € 1,08)! Fica aqui uma vez mais provado que não compensa comprar tudo no mesmo supermercado.
Dica de poupança: querem fazer uma determinada receita, mas as palavras buttermilk, sourcream, iogurte grego ou mascarpone na lista dos ingredientes causam-vos arrepios devido ao preço? Não se preocupem: podem substituí-los por ingredientes bastante mais baratos:
Sourcream – substituam por iogurte natural.
Buttermilk – sigam a indicação que acima vos deixei
Iogurte grego – deixar o iogurte a escorrer de um dia para outro, para que liberte o soro e fique espesso.
Mascarpone – vejam aqui no Outras Comidas como fazê-lo.
Querida Pipoka,
ResponderEliminaradorei as tuas sugestões, tanto as da refeição como as dicas de poupança. Essa sopa encheu-me as medidas, confesso. :)
Beijo grande,
Adorei tudo! Já tinha ficado de olho no cobbler da Fer ;)
ResponderEliminarSe o Mark Bittman sabe que tem tantas fãs neste "cantinho à beira mar plantado", muda-se já para cá :))
Hoje postei (mais uma) receita dele ;)
Beijinhos,
Carlota
Eu não acho nada feiote, rústico é lindo he he
ResponderEliminarBelas sugestões e dicas :)
Tb vi o cobbler na Fer e entretanto comprei o livro do Bittman! :)
ResponderEliminarAdorei a sopa, e vou fazê-la com toda a certeza cá em casa.
Adoro misturar fruta na sopa e pêras nunca usei.
beijinhos.
Oi Pipoca, adorei as sugestões e imagino que todos esses devem ser bem saborosos.
ResponderEliminarEu amei a sopa, aliás, tudo que é verde me atrai bastante, não que eu seja vegetariana que não sou mesmo, mas a cor é a minha preferida e tento não só usar nas roupas como no meu carro que é verde clarinho, minha casa e tudo mais do bebê. Rssss
bjks
Fiquei curiosa com a sopa de pêras e curgete, deve ser bem boa! Obrigada pelo comentário no meu post sobre desastres culinários, no Lume Brando. Acho que quanto mais cozinho, mais sinto que ainda tenho muito para aprender!
ResponderEliminarTeresa
pipoca esta sopinha deve ser uma delicia.
ResponderEliminaradorei e vou levar a receitinha.
beijinhos e bom fim de semana
Olá Pipoka!
ResponderEliminarSou visitante assídua do Blog, hoje comentando pela primeira vez... Acho o v/ Blog excelente, não só pelas receitas mas também pela qualidade das fotografias.
Queria colocar-lhe uma questão: quando refere "escorrer o iogurte de um dia para o outro", como é que devo fazer isto? Num pano? Na embalagem?...
Felicidades para o Blog, e votos de uma boa semana de trabalho!
Um abraço, desde a Alemanha - muito frio! :-)
Querida Isabel,
ResponderEliminarAntes de mais: obrigada pelos elogios e pelas visitas.
Quanto à sua questão, fica o esclarecimento (aproveito e actualizo o post com esta informação): costumo retirar o iogurte da embalagem e escorrer o iogurte usando um coador de rede fina. O pano também serve muito bem.
Boa semana de trabalho (a nossa aqui é mais curta devido ao feriado do 5 de Outubro ;-))
Um abraço muito caloroso - espero que combata um pouco desse frio ;-)
beijocas
Tinha horrores de tomates para gastar a semana passada. Deste-me excelente ideia para futuros carregamentos!!!!
ResponderEliminarBeijo grande