14/10/09

4 por 6 – Folhados de salsichas frescas e sálvia + abóbora assada com especiarias


Embora o Verão teime em ficar, a minha sugestão para este 4 por 6 é já a pensar nos dias mais frios, em que nos apetece ligar o forno para aquecer a casa... isso neste momento parece-me tão longínquo...

A receita dos folhados de salsichas é adaptada de uma do Jamie Oliver.



Ingredientes:


400 g de salsichas de porco frescas
300 g de massa folhada congelada
1 cebola
1 colher de sopa de manteiga
Sálvia
Pão ralado q.b.
1 ovo


Acompanhamento:


800 g de abóbora
Especiarias a gosto


Cortar a cebola em finas meias-luas e cozinhá-la em manteiga até amolecer e dourar. Juntar a sálvia, cozinhar 2 ou 3 minutos. Deixar arrefecer. Retirar a pele das salsichas e juntar ao recheio à cebola e sálvia, acrescentando o pão ralado necessário para agregar os ingredientes. Depois de descongelada, estender e cortar a massa folhada de acordo com o tamanho de folhados que desejar. Depois rechear e fechar a massa, calcando a extremidade com um garfo. Pincelar com gema de ovo. Vai ao forno pré-aquecido a 210º cerca de 25 minutos.


Nota: 300 g de massa folhada deu-me para 12 folhados, mas depende do tamanho que cortarem a massa.




Abóbora assada com especiarias: retirar a casca da abóbora (não é obrigatório). Cortar a abóbora como desejar (laminei-a para ser mais rápido o processo de assar), temperá-la com sal, pimenta, noz-moscada e canela. Colocar num recipiente de ir ao forno e regar com azeite. Assar.




Vamos às compras e às contas: os preços de referência desta refeição são os do Continente. Mais uma vez deixo aqui uma nota para a diferença de preços entre o Continente e as mercearias no que toca aos legumes e frutas. A abóbora comprei-a na mercearia a 99 cêntimos o quilo, no Continente custa € 1,67.




Dica de poupança: muitas vezes esquecemo-nos das ervas aromáticas no frigorífico e quando damos por elas estão estragadas. Para evitar que tal aconteça, poderá secá-las, conservá-las em azeite ou congelá-las. Deixo-vos aqui um link com dicas de conservação de ervas aromáticas do site coisasdaterra.

11 comentários:

  1. Um retorno em grande! Essa abóbora está-se a rir para mim...

    Bj enorme e saudoso :)

    ResponderEliminar
  2. Excelentes sugestões!! Esses folhados tentaram-me. : )
    beijinho

    ResponderEliminar
  3. Os folhados têm muito bom aspecto mas a abóbora... oh a abóbora...magnífica!!

    Beijinhos,
    Carlota

    P.S Hoje também foi dia de abóbora com salva/sálvia lá do outro lado ;)

    ResponderEliminar
  4. hummm que bommm.
    ai eu papava já um ou dois...

    ResponderEliminar
  5. Que aspecto fabuloso. Eu quero é que o Outono chegue depressa para me dedicar à abóbora que tenho ali. Espero é que seja laranjinha por dentro para eu fazer esta delícia :) O folhado está mesmo a pedir para ser comido!

    ResponderEliminar
  6. belos folhadinhos sim senhora. cinco*.
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Mais que perfeito! Se calhar, assim, até gostava de salsichas frescas...? :-)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Que delícia estas abóboras. Abóboras e canelas sao uma uniao perfeita.

    ResponderEliminar
  9. Hum... adorei a abóbora!!!
    Fiz os bolinhos de iogurte e amora de vocês e adorei o resultado!! Obrigada pela dica!

    ResponderEliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.