27/11/08

Tarteletes de mascarpone, espinafres, pecãs e sultanas

Esta receita surgiu da conjugação de 3 desejos:

1. Testar uma massa de tarte com azeite... pois há dias que a manteiga falta...
2. Utilizar nozes pecãs num prato salgado.
3. Escapar ao clássico recheio das tartes salgadas natas/leite.

A massa base for retirada daqui, quanto ao resto, usei a imaginação e a experiência. Esta receita deu para 5 mini tartes com 10 cm de diâmetro.

Massa:

1 chávena farinha sem fermento
¼ colher de chá de sal
1 colher de sopa de água
2 colheres de sopa de azeite
1 ovo grande batido

Recheio:

250 g mascarpone
2 ovos
60 g pecãs tostadas e picadas grosseiramente*
30 g sultanas
150 g espinafres cozidos e escorridos
Sal
Pimenta
Noz-moscada
Pão ralado (farinha rosca) q.b.

Massa: no robô de cozinha (ou processador), juntar a farinha e o sal. Misturar. Juntar o azeite. Misturar 2 ou 3 segundos. Finalmente, verter o ovo e a água. Misturar cerca de 10 segundos. Retirar e formar uma bola (se estiver estiver muito pegajosa, juntar um pouco mais de farinha). Guardar no frigorífico, no mínimo 30 minutos, envolta em película aderente.

Tender a massa e cortá-la de acordo com a medida das tarteiras. Forrar as tarteiras. Picar o fundo com um garfo. Polvilhar as tarteletes com um pouco de pão ralado, antes de recheá-las. Rechear com os espinafres, as pecãs e as sultanas. Misturar o mascarpone com os ovos, temperar e verter esta mistura. Polvilhar com um pouco de pão ralado (facultativo). Levar ao forno pré-aquecido até dourar (cerca de 25 minutos).

Nota (após comentário do LPontes e da Mariana): habitualmente escolho massas que possam ser feitas no robô de cozinha, não tenho muita experiência de fazê-las à mão. Mas deixo aqui a chamada de atenção de dois especialistas: ao fazerem esta massa tenham cuidado, pois se for demasiado trabalhada não fica bem. O objectivo é juntar os ingredientes até ficar uma mistura homogénea e elástica).

*Seguindo a sugestão do LPontes, já fiz esta receita com nozes e ficou muito bom (nesse caso não é necessário torrar).

34 comentários:

  1. E que tal o resultado dessa conjugação?? A julgar pelo aspecto deve ter sido muito bom...

    beijinhos

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  2. a aparência está ótima, e o sabor? bom, pelos ingredientes já posso imaginar o quanto ficou gostoso !!

    bjks

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  3. Tanta criatividade! :-)

    Acho que a combinação de ingredientes não podia ser melhor. Pelo menos, essas tarteletes são a minha cara.

    Beijinhos.

    PS: desculpa-me por não ter dado muitas notícias ultimamente. Aconteceu tanta coisa na minha vida em pouco tempo. Logo que estiver instalada - já falta muito pouco, prometo ser mais assídua. :-)

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  4. Pipokinha, fiquei curiosa para saber o sabor dessa linda tartelette... o aspecto ficou divinal!!!
    Apenas uma curiosidade: o que são sultanas? Devem ter outro nome aqui no Brasil... beijosss

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  5. UAU! Isso é que foi inspiração.
    Parabéns amiga, a conjugação dos espinafres/pecans e espinafres parece-me infalivel.


    Beijo

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  6. Para responder a uma visitante, sultanas são uma espécie de passas de uva.
    Eu próprio fiquei com uma dúvida, porque apesar de já ter ouvido e lido várias vezes de noz pecã, não sei o que é nem ao que sabe.
    No entanto, o aspecto dessa tartelete é de fazer crescer água na boca, e as receitas que sãoaqui postadas têm sempre tão bom aspecto!

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  7. Olá Pipoka,
    Agradou-me a ideia da massa de tarte com azeite. O aspecto como sempre é óptimo, mais uma sugestão a seguir.
    Bjs

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  8. Adorei os ingredientes do recheio. Belo momento de inspiração ;)

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  9. Com a fome que eu estou agora, isso cairia muito bem, a massa está com um aspecto delicioso! :D

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  10. Que pequenas delícias =) e bonitinhas ainda por cima...

    beijocas

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  11. Deu 5? Portanto 1 para ti, 4 para mim! Eu devia adorar isto!

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  12. Parece-me que esta experiência correu muito bem, não foi?
    O aspecto é excelente :)

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  13. Pipokinha, fiquei encantada, mascarpone é realmente tudo de bom! Pena que aqui é 'salgaaaado', senão, comprava com mais frequência...

    A tortinha ficou super apetitosa, queijo e espinafre, com um quê docinho das pecãs e uvas-passas... adorei de montão!

    Beijinhos

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  14. Pronto. Estou oficialmente 'augada'!! Também não sei se a palavra existe, mas isso agora também não interessa. Uma destas tartelletes era o meu almoço perfeito jázinho de seguida. Jázinho mesmo, que ainda não almocei!

    Bj grande e bom fim de semana

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  15. Que coisa mais fofinha essa suas tarteletes, a foto esta de dar água na boca.
    Beijos e ótimo final de semana!

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  16. Essas tarteletes devem ficar óptimas!...
    ...gosto da conjugação de sabores e do pão ralado por cima...nhami nhami!

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  17. originalíssima!!!
    adorei estas combinações
    bjs

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  18. Olá. Estou desesperadamente à procura de uma receita boa e rápida para rosbife (uma bela peça de vazia que me deram hoje) e não acho. Tens alguma sugestão?

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  19. Meninas,
    Preparei um desafio do bem e convido vocês a participar.
    Bjs.

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  20. Acho lindas estas pequenas tortinhas mas tenho uma preguiça de fazer...

    A combinação de queijo e pecan é dos deuses...

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  21. Pipoka, obrigada pela sugestão do rosbife. Ficou óptimo, e em sangue como eu gosto! A partir de agora vou fazê-lo sempre assim.

    Bj.

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  22. As tarteletes ficarm lindas,adorei a conjugação de todos os ingredientes.
    Bjs grandes

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  23. Querida Pipokita,
    essas tarteletes parecem-me bastante deliciosas, aliás basta ver os ingredientes!!!
    Beijos

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  24. Devem ter resultado a avaliar pelo aspecto uma verdadeira delíciaaaaa, bjs.

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  25. Hmmm, que coisa diferente! Gostei muito! Encontrar pecans cá pelas minhas bandas não é fácil (a última vez que as vi eram fritas... nhac!), mas assim que conseguir vou experimentar! Têm um aspecto, estas tarteletes!

    Beijoca *
    Mariana

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  26. Sugestão muito engraçada e que vou experimentar, em versão "tamanho familiar" e com nozes tradicionais em vez das pecans, que prefiro.

    Sugiro a inclusão de uma nota sobre a feitura manual da massa, que é muito boa mas pode ficar arruinada se demasiado trabalhada, como todas as "quebradas"... e quem não usa robots não percebe nada daqueles "segundos", não é?

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  27. A propósito do comentário de LPontes, com o qual não podia concordar mais. Comprei há uns dias um daqueles instrumentos estranhos (que, segundo a minha irmã, parece uma soqueira, vá-se lá saber por onde é que a miúda anda) que os americanos usam para fazer massa de tarte. Experimentei com uma que fiz e a diferença é incrível! Ficou muito mais "esfarelenta" e muito menos densa, perfeita! Estou rendida à "soqueira" e à receita! :)

    Beijo com saudades *
    Mariana

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  28. Gente, adorei esse blog! Vou colocar nos meus favoritos.

    Aproveito e convido para conhecerem o meu: www.comer-beber-viver.blogspot.com

    Abraços!

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  29. Agora posso dizer com conhecimento de causa que estas tarteletes são uma maravilha. Adorei.

    Um beijinho grande,

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  30. Ficaram uma maravilha estas tarteletes.
    Beijinho

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