Ficou aprovadíssimo este bolo aromático, húmido e de consistência “apudinada” (vocábulo inexistente mas que já vai fazendo uma certa falta no dicionário...). Houve até quem dissesse que este era o melhor bolo que eu já tinha feito... mas talvez seja exagero! A receita é do Favourite Recipes from Books for Cooks 4,5 & 6.
Ingredientes:
175 ml de azeite
(de exímia qualidade, caso contrário pode comprometer o sabor do bolo)
375 g de açúcar
3 ovos ligeiramente batidos
175 g de farinha sem fermento
1 ½ colher de chá de fermento
1 ½ colher de chá bicarbonato
1 ½ colher de chá canela em pó
¼ colher de chá cravinho em pó
2/4 colher de chá de cardamomo em pó
2/4 colher de chá de sal
90 g de nozes pecãs (ou nozes) picadas grosseiramente
375 g de cenoura ralada
Pesar e preparar todos os ingredientes. Embora a receita original não pedisse, optei por tostar as pecãs numa frigideira anti-aderente e acreditem que fica mais saboroso. Ligar o forno a 160 graus. Untar uma forma redonda de mola e colocar no fundo uma rodela de papel vegetal também untado. Convém usar uma forma que vede bem, para evitar que a massa do bolo derrame.
Num recipiente, misturar bem o azeite, o açúcar e os ovos. Peneirar, para outro recipiente, a farinha, o fermento, o bicarbonato, as especiarias e o sal. Fazer uma cova no centro e juntar a mistura de ovos, açúcar e azeite. Misturar até ficar uma massa homogéna. Juntar as nozes e a cenoura.
Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 1h30 (demora mas compensa). Ter atenção ao desenrolar da cozedura, principalmente a partir dos 50 minutos, pois pode ser necessário cobrir a forma com papel de alumúnio para evitar que o topo queime. Eu segui esta recomendação da receita original, quando achei que o topo estava com boa cor, mas o bolo estava longe de estar cozido, tapei-o com papel de alumínio. Depois de cozido, coloquem a forma sobre uma grelha metálica e deixem arrefecer completamente antes de desenformar. Usar o bico de uma faca à volta do bolo para ajudá-lo a desenformar.
Pára tudo! Tu sabes que eu vivo bem sem bolos, mas este cheiroso e molhadinho 'apudinado' pôs-me a cabeça a nadar à roda! Mmmmm, vou ficar com as minhas papilas gustativas aos pulos só de ler a receita e "cheirar" a fotografia. (E os gatinhos são adoráveis, claro!)
ResponderEliminarBj grande
a nadar à roda = a andar à roda... eu avisei.
ResponderEliminarPipoka:
ResponderEliminarO seu bolinho faz crescer agua na boca só de olhar :-) Canela, Cenoura e Nozes ...hummm
bjinhos
Andreia
Portanto a menina é cliente da Loja do Gato Preto. Eu também, e também sou cliente de bolos de cenoura "apudinados" e "especiados", portanto, para quando a entrega ao domicilio?
ResponderEliminarApudinada??? Pipoka achei imensa graça a essa palavra que no meu dicionário ainda não existia :)
ResponderEliminarEsse bolinho "apudinado" deve ser delicioso, adorei a conjugação dos ingredientes!
beijinhos
"O melhor bolo que já fizeste?", isso é que foi um elogio! Se mete especiarias é logo receita aprovadíssima por uma açoriana :)
ResponderEliminarBeijinhos
Pipoka, meu marido não gosta de vários desses temperinhos. Então, não posso fazer sempre, porque só eu gosto. Infelizmente!
ResponderEliminarBjs.
Pipokinha querida, que lindo bolinho você preparou!!! Cenoura com especiarias, hummmmmm, deve ter ficado um espetáculo!!
ResponderEliminarAmei, amei, amei...
Beijo grande!!
Esse bolo parece-me estupendo , e mesmo apudinado como eu gosto hehe...beijinho
ResponderEliminarQue gostoso, está aprovado! Adorei o pratinho decorado. Bjs.
ResponderEliminarAoro pecans, bolo de cenoura, especiarias, e consistência apuinada nos bolos, por isso, este bolo está a deixar-me "tonta" de desejo! Hehe...
ResponderEliminarBeijo
P.S. estás a ver porque é que eu não comprei o livro?!
Assim é muito mais fixe.
Na, na... para mim o teu melhor bolo é o tal de chocolate, que eu já fiz não sei quantas vezes.
ResponderEliminarmas este também deve ser delicioso.
Parece ser uma autêntica delícia! Receita aprovadíssima e anotadíssima! Beijos.
ResponderEliminarEu só faço bolos quando o rei faz anos (só nos ímpares), mas este convenceu-me e até vai dar para usar os meus cardamomos esquecidos.
ResponderEliminarFico a imaginar a cenoura e o azeite extra-extra no meio das spices; só não consigo perceber bem o papel do bicarbonato num bolo que se quer apudinado, mas deve ser para qualquer coisa e em receitas doces não se mexe.
Pipokinha, este é O Bolo!
ResponderEliminarDeve ser fantástico, já tomei notas...
Beijinhos
Eu confesso que tenho medo de fazer bolos com azeite... deve ser estupidez, mas se a coisa ficar a saber a azeite não tem piada nenhuma. Bolo de cenoura está no meu top de bolos e fiquei fã de pecãs... tenho que me atrever e ver o que sucede :)
ResponderEliminarAcredito que seja excelente!
Delícia...adoro bolos com azeite, pães com azeite, biscoitos com azeite...tudo com azeite...e com especiarias à mistura...não há como resistir...
ResponderEliminarbeijinhos
Bolo com especiarias é perfeito!!!
ResponderEliminarO seu ficou demais!
Beijos
Os bolos com azeite fazem-me lembrar as receitas de natal.
ResponderEliminarA junção do azeite com as especiarias deve ser excelente!
bjs
Pipoka, esta receita é a ideal! Vou fazer amanhã pois cardamomo, pecã e azeite formam uma tríade perfeita !
ResponderEliminarPrecisamos conversar sobre o menu já que será em janeiro, né ?
Deve mesmo ter ficado muito bom esse bolo apudinado^^
ResponderEliminarAmei teus pratinhos...
Kisss^^
Pipoka, sei que já devo ter dito isso, mas amo sua louça de gatinhos! Fofíssima! :D
ResponderEliminarEste bolo deve ser uma delícia.
ResponderEliminarOs pratos são iguais aos meus(os azuis):)
Beijinho
Esses gatinhos é que se devem ter consolado com esse bolinho maravilhoso!;)
ResponderEliminarDeve ter ficado super húmido com a cenoura e o azeite e as especiarias devem-lhe ter ficado a matar!!
Aspecto verdadeiramente delicioso, azeite da serra da estrela também serve??? bom fim de semana, bjs
ResponderEliminarSuper diferente! Gosto muito de especiarias em qualquer receita.
ResponderEliminarBjus
Sou apaixonada por bolos. Vou correr fazer esta receita. Beijos!
ResponderEliminarEste teu bolinho, deve mesmo estar Divinal.
ResponderEliminarCá por mim, já ia uma fatia, ehhhh ...
Kiss
Olá às três. Engraçado. Na pesquisa deste bolo na net, só «nós dois» (blogs) temos esta receita publicada. A casadoazeite tem cara nova e não se encontra já publicada. Mas foi lá que eu fui buscá-la. Coincidências. Mas que é um dos meus favoritos, lá isso é.
ResponderEliminarCom mais tempo hei-de espreitá-las melhor.
Boa noite.