13/11/08

Bolo de cenoura, azeite e especiarias

Ficou aprovadíssimo este bolo aromático, húmido e de consistência “apudinada” (vocábulo inexistente mas que já vai fazendo uma certa falta no dicionário...). Houve até quem dissesse que este era o melhor bolo que eu já tinha feito... mas talvez seja exagero! A receita é do Favourite Recipes from Books for Cooks 4,5 & 6.

Ingredientes:

175 ml de azeite
(de exímia qualidade, caso contrário pode comprometer o sabor do bolo)
375 g de açúcar
3 ovos ligeiramente batidos
175 g de farinha sem fermento
1 ½ colher de chá de fermento
1 ½ colher de chá bicarbonato
1 ½ colher de chá canela em pó
¼ colher de chá cravinho em pó
2/4 colher de chá de cardamomo em pó
2/4 colher de chá de sal
90 g de nozes pecãs (ou nozes) picadas grosseiramente
375 g de cenoura ralada

Pesar e preparar todos os ingredientes. Embora a receita original não pedisse, optei por tostar as pecãs numa frigideira anti-aderente e acreditem que fica mais saboroso. Ligar o forno a 160 graus. Untar uma forma redonda de mola e colocar no fundo uma rodela de papel vegetal também untado. Convém usar uma forma que vede bem, para evitar que a massa do bolo derrame.

Num recipiente, misturar bem o azeite, o açúcar e os ovos. Peneirar, para outro recipiente, a farinha, o fermento, o bicarbonato, as especiarias e o sal. Fazer uma cova no centro e juntar a mistura de ovos, açúcar e azeite. Misturar até ficar uma massa homogéna. Juntar as nozes e a cenoura.

Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 1h30 (demora mas compensa). Ter atenção ao desenrolar da cozedura, principalmente a partir dos 50 minutos, pois pode ser necessário cobrir a forma com papel de alumúnio para evitar que o topo queime. Eu segui esta recomendação da receita original, quando achei que o topo estava com boa cor, mas o bolo estava longe de estar cozido, tapei-o com papel de alumínio. Depois de cozido, coloquem a forma sobre uma grelha metálica e deixem arrefecer completamente antes de desenformar. Usar o bico de uma faca à volta do bolo para ajudá-lo a desenformar.

29 comentários:

  1. Pára tudo! Tu sabes que eu vivo bem sem bolos, mas este cheiroso e molhadinho 'apudinado' pôs-me a cabeça a nadar à roda! Mmmmm, vou ficar com as minhas papilas gustativas aos pulos só de ler a receita e "cheirar" a fotografia. (E os gatinhos são adoráveis, claro!)

    Bj grande

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  2. a nadar à roda = a andar à roda... eu avisei.

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  3. Pipoka:

    O seu bolinho faz crescer agua na boca só de olhar :-) Canela, Cenoura e Nozes ...hummm

    bjinhos
    Andreia

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  4. Portanto a menina é cliente da Loja do Gato Preto. Eu também, e também sou cliente de bolos de cenoura "apudinados" e "especiados", portanto, para quando a entrega ao domicilio?

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  5. Apudinada??? Pipoka achei imensa graça a essa palavra que no meu dicionário ainda não existia :)

    Esse bolinho "apudinado" deve ser delicioso, adorei a conjugação dos ingredientes!

    beijinhos

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  6. "O melhor bolo que já fizeste?", isso é que foi um elogio! Se mete especiarias é logo receita aprovadíssima por uma açoriana :)
    Beijinhos

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  7. Pipoka, meu marido não gosta de vários desses temperinhos. Então, não posso fazer sempre, porque só eu gosto. Infelizmente!
    Bjs.

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  8. Pipokinha querida, que lindo bolinho você preparou!!! Cenoura com especiarias, hummmmmm, deve ter ficado um espetáculo!!
    Amei, amei, amei...
    Beijo grande!!

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  9. Esse bolo parece-me estupendo , e mesmo apudinado como eu gosto hehe...beijinho

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  10. Aoro pecans, bolo de cenoura, especiarias, e consistência apuinada nos bolos, por isso, este bolo está a deixar-me "tonta" de desejo! Hehe...


    Beijo

    P.S. estás a ver porque é que eu não comprei o livro?!
    Assim é muito mais fixe.

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  11. Na, na... para mim o teu melhor bolo é o tal de chocolate, que eu já fiz não sei quantas vezes.
    mas este também deve ser delicioso.

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  12. Parece ser uma autêntica delícia! Receita aprovadíssima e anotadíssima! Beijos.

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  13. Eu só faço bolos quando o rei faz anos (só nos ímpares), mas este convenceu-me e até vai dar para usar os meus cardamomos esquecidos.
    Fico a imaginar a cenoura e o azeite extra-extra no meio das spices; só não consigo perceber bem o papel do bicarbonato num bolo que se quer apudinado, mas deve ser para qualquer coisa e em receitas doces não se mexe.

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  14. Pipokinha, este é O Bolo!
    Deve ser fantástico, já tomei notas...
    Beijinhos

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  15. Eu confesso que tenho medo de fazer bolos com azeite... deve ser estupidez, mas se a coisa ficar a saber a azeite não tem piada nenhuma. Bolo de cenoura está no meu top de bolos e fiquei fã de pecãs... tenho que me atrever e ver o que sucede :)
    Acredito que seja excelente!

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  16. Delícia...adoro bolos com azeite, pães com azeite, biscoitos com azeite...tudo com azeite...e com especiarias à mistura...não há como resistir...

    beijinhos

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  17. Bolo com especiarias é perfeito!!!
    O seu ficou demais!
    Beijos

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  18. Os bolos com azeite fazem-me lembrar as receitas de natal.
    A junção do azeite com as especiarias deve ser excelente!

    bjs

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  19. Pipoka, esta receita é a ideal! Vou fazer amanhã pois cardamomo, pecã e azeite formam uma tríade perfeita !
    Precisamos conversar sobre o menu já que será em janeiro, né ?

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  20. Deve mesmo ter ficado muito bom esse bolo apudinado^^
    Amei teus pratinhos...
    Kisss^^

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  21. Pipoka, sei que já devo ter dito isso, mas amo sua louça de gatinhos! Fofíssima! :D

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  22. Este bolo deve ser uma delícia.
    Os pratos são iguais aos meus(os azuis):)
    Beijinho

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  23. Esses gatinhos é que se devem ter consolado com esse bolinho maravilhoso!;)

    Deve ter ficado super húmido com a cenoura e o azeite e as especiarias devem-lhe ter ficado a matar!!

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  24. Aspecto verdadeiramente delicioso, azeite da serra da estrela também serve??? bom fim de semana, bjs

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  25. Super diferente! Gosto muito de especiarias em qualquer receita.

    Bjus

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  26. Sou apaixonada por bolos. Vou correr fazer esta receita. Beijos!

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  27. Este teu bolinho, deve mesmo estar Divinal.
    Cá por mim, já ia uma fatia, ehhhh ...

    Kiss

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  28. Olá às três. Engraçado. Na pesquisa deste bolo na net, só «nós dois» (blogs) temos esta receita publicada. A casadoazeite tem cara nova e não se encontra já publicada. Mas foi lá que eu fui buscá-la. Coincidências. Mas que é um dos meus favoritos, lá isso é.
    Com mais tempo hei-de espreitá-las melhor.
    Boa noite.

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