24/11/08

Marmelada cremosa com vinho do Porto

O meu objectivo era fazer igualzinha à receita da querida Laranja com canela, uma marmelada que já tive o prazer de saborear, cuja consistência é de cortar à faca (leia-se no sentido literal). Mas, como queria experimentar fazer a marmelada na panela de pressão, e tenho a mania de alterar sempre qualquer coisinha numa receita (é vício), a minha saiu mais para o cremoso. Enfim, o que importa é que o resultado é muito bom e, na verdade, gosto de marmelada assim cremosa... fica mais fácil de barrar!

Ingredientes:

1,100 kg de marmelos
50 ml de água
1 dl de vinho do Porto
500 g de açúcar amarelo
250 açúcar “normal”

Não é preciso descascar os marmelos! Partir os marmelos em 4 e retirar-lhes as sementes. Cortá-los grosseiramente. Colocar na panela de pressão com o açúcar, a água e o vinho. Contar 20 minutos depois de começar a sair o vapor da panela. Desligar o lume. Atenção: não abrir logo a panela, deixar arrefecer, pois se a fruta tiver destilado muito água, quando soltarem o vapor... vão ficar com a cozinha numa lástima! Depois de abrir a tampa da panela de pressão, é so triturar tudo com a varinha mágica. Se acharem que tem líquido a mais, retirem um pouco antes de triturar. Mas reservem esse líquido para regar um gelado ou uns crepes.
aa

26 comentários:

  1. Adoro marmelada, mas ainda não conhecia esta versão com vinho do Porto! Sem dúvida que vou ter que experimentar!

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  2. Pipokinha, está melhor?!
    Sabe que aqui é mta goibada, marmelada mesmo não cheguei a comprar, apesar que tem para vender em barra.
    A sua ficou com uma cor linda.
    Bjs

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  3. Eu também gosto da marmelada assim mais cremosa pois é muito mais fácil de barar. Ainda não conhecia esta versão com vinho do porto mas deve ser muito boa. O aspecto está fantástico!

    beijinhos

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  4. fui para o google procurar o que era o marmelo. eu só lembrava dele na forma industrializada e nunca soube que era um fruto. é que no brasil é mais fácil encontrá-lo industrializado mesmo.aqui, podem ser cultivados do Rio Grande do Sul à Minas.
    à propósito, que chaleirinha fofa!!
    b-jocas querida Pipoka,
    paula

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  5. Não sabia que podia ser tão fácil :) Adoro marmelada escurinha!

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  6. Estou mandando uma torrada (tosta??), você por favor passe a geléia, beeeeeeeem caprichado, tá!!!

    Beijinhos

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  7. Comadre, que marmelada mais delícia. Saboreá-la com um pão francês saído do forno deve ser uma perdição.
    Beijos!

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  8. O "toque" do vinho do Porto deve ficar excepcional!... nem consigo imaginar o sabor maravilhoso que deve ter essa marmelada!

    ...eu gosto das "de cortar à faca", das cremosas e especialmente desta!
    :)

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  9. Que delicia! Também quero um bocadinho na minha torrada. Mais uma a experimentar.
    Bjs

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  10. ai dispacha um frasco pra mim, vai???? vou sonhar com eleahah brincadeira querida! bjs

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  11. Pipokinha querida, uma pena não termos marmelos frescos a disposição por aqui... essa marmelada parece maravilhosa, eu faria qualquer coisa para provar um cadinho... .=D
    Beijo grande!

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  12. Por aqui é o dia das surpresas:
    marmelada cremosa, feita na panela de pressão e... com vinho do Porto!
    Maravilha...
    Beijinhos.

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  13. Fazendo uma adaptação, deve ficar muito bom com uma calda de Catupiry !

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  14. Olha com vinho do Porto parece-me tão bem!!! E tens razão, cremosa fica bem mais facil de espalhar ;)

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  15. Eu tenho um trauma causado por uma série de acontecimentos catastróficos envolvendo panelas de pressão...
    Mas felizmente tenho amigas queridas que me oferecem marmelada deliciosa.

    :-)

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  16. Essa é uma marmelada que deve ser magnífica de sabor.

    Quanto ao ser ou não de "cortar à faca", isso tem a ver apenas com o Ph final e consequente gelificação da pectina em meio ácido. Trocando por "miúdos", se adicionar o sumo de 1 ou 2 limões à marmelada ela fica de cortar à faca, se não, fica cremosa.

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  17. Marmelada com vinho do Porto deve ser uma delícia :)
    Beijinho

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  18. Eu só conheço marmelada de compra... :(

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  19. Felizmente, como a Marizé, também recebo belas oferendas de marmelada! Também sou traumatizadinha com as panelas de pressão e uso quando o 'rei faz anos'. Como estou atrasada, imagino que a minha torrada vá a seco... O vinho do Porto parece-me lindamente.

    Bj grande

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  20. Fantastica receita! A cor ficou linda!
    Bjks

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  21. Essa marmelada ficou muito apetitosa. A cor está fantástica. Parabéns.
    Um beijinho,

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  22. duas coisas bem favoritas minhas marmelada e vinho do Porto..não pá la por ser dia do Valentim não era essa marmelada em que eu pensava..puxa que mente suja...lol...Não a sério penso isto ser um "spread" muito bom

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