1. Testar uma massa de tarte com azeite... pois há dias que a manteiga falta...
2. Utilizar nozes pecãs num prato salgado.
3. Escapar ao clássico recheio das tartes salgadas natas/leite.
A massa base for retirada daqui, quanto ao resto, usei a imaginação e a experiência. Esta receita deu para 5 mini tartes com 10 cm de diâmetro.
Massa:
1 chávena farinha sem fermento
¼ colher de chá de sal
1 colher de sopa de água
2 colheres de sopa de azeite
1 ovo grande batido
Recheio:
250 g mascarpone
2 ovos
60 g pecãs tostadas e picadas grosseiramente*
30 g sultanas
150 g espinafres cozidos e escorridos
Sal
Pimenta
Noz-moscada
Pão ralado (farinha rosca) q.b.
Massa: no robô de cozinha (ou processador), juntar a farinha e o sal. Misturar. Juntar o azeite. Misturar 2 ou 3 segundos. Finalmente, verter o ovo e a água. Misturar cerca de 10 segundos. Retirar e formar uma bola (se estiver estiver muito pegajosa, juntar um pouco mais de farinha). Guardar no frigorífico, no mínimo 30 minutos, envolta em película aderente.
Tender a massa e cortá-la de acordo com a medida das tarteiras. Forrar as tarteiras. Picar o fundo com um garfo. Polvilhar as tarteletes com um pouco de pão ralado, antes de recheá-las. Rechear com os espinafres, as pecãs e as sultanas. Misturar o mascarpone com os ovos, temperar e verter esta mistura. Polvilhar com um pouco de pão ralado (facultativo). Levar ao forno pré-aquecido até dourar (cerca de 25 minutos).
Nota (após comentário do LPontes e da Mariana): habitualmente escolho massas que possam ser feitas no robô de cozinha, não tenho muita experiência de fazê-las à mão. Mas deixo aqui a chamada de atenção de dois especialistas: ao fazerem esta massa tenham cuidado, pois se for demasiado trabalhada não fica bem. O objectivo é juntar os ingredientes até ficar uma mistura homogénea e elástica).
*Seguindo a sugestão do LPontes, já fiz esta receita com nozes e ficou muito bom (nesse caso não é necessário torrar).
E que tal o resultado dessa conjugação?? A julgar pelo aspecto deve ter sido muito bom...
ResponderEliminarbeijinhos
a aparência está ótima, e o sabor? bom, pelos ingredientes já posso imaginar o quanto ficou gostoso !!
ResponderEliminarbjks
Tanta criatividade! :-)
ResponderEliminarAcho que a combinação de ingredientes não podia ser melhor. Pelo menos, essas tarteletes são a minha cara.
Beijinhos.
PS: desculpa-me por não ter dado muitas notícias ultimamente. Aconteceu tanta coisa na minha vida em pouco tempo. Logo que estiver instalada - já falta muito pouco, prometo ser mais assídua. :-)
Pipokinha, fiquei curiosa para saber o sabor dessa linda tartelette... o aspecto ficou divinal!!!
ResponderEliminarApenas uma curiosidade: o que são sultanas? Devem ter outro nome aqui no Brasil... beijosss
UAU! Isso é que foi inspiração.
ResponderEliminarParabéns amiga, a conjugação dos espinafres/pecans e espinafres parece-me infalivel.
Beijo
Para responder a uma visitante, sultanas são uma espécie de passas de uva.
ResponderEliminarEu próprio fiquei com uma dúvida, porque apesar de já ter ouvido e lido várias vezes de noz pecã, não sei o que é nem ao que sabe.
No entanto, o aspecto dessa tartelete é de fazer crescer água na boca, e as receitas que sãoaqui postadas têm sempre tão bom aspecto!
Olá Pipoka,
ResponderEliminarAgradou-me a ideia da massa de tarte com azeite. O aspecto como sempre é óptimo, mais uma sugestão a seguir.
Bjs
O aspecto é irresistível!
ResponderEliminarBeijinhos
que maravilha!!
ResponderEliminarbjos
Adorei os ingredientes do recheio. Belo momento de inspiração ;)
ResponderEliminarCom a fome que eu estou agora, isso cairia muito bem, a massa está com um aspecto delicioso! :D
ResponderEliminarQue pequenas delícias =) e bonitinhas ainda por cima...
ResponderEliminarbeijocas
Deu 5? Portanto 1 para ti, 4 para mim! Eu devia adorar isto!
ResponderEliminarParece-me que esta experiência correu muito bem, não foi?
ResponderEliminarO aspecto é excelente :)
Pipokinha, fiquei encantada, mascarpone é realmente tudo de bom! Pena que aqui é 'salgaaaado', senão, comprava com mais frequência...
ResponderEliminarA tortinha ficou super apetitosa, queijo e espinafre, com um quê docinho das pecãs e uvas-passas... adorei de montão!
Beijinhos
Pronto. Estou oficialmente 'augada'!! Também não sei se a palavra existe, mas isso agora também não interessa. Uma destas tartelletes era o meu almoço perfeito jázinho de seguida. Jázinho mesmo, que ainda não almocei!
ResponderEliminarBj grande e bom fim de semana
Que coisa mais fofinha essa suas tarteletes, a foto esta de dar água na boca.
ResponderEliminarBeijos e ótimo final de semana!
Que luxo, comadre querida.
ResponderEliminarEssas tarteletes devem ficar óptimas!...
ResponderEliminar...gosto da conjugação de sabores e do pão ralado por cima...nhami nhami!
originalíssima!!!
ResponderEliminaradorei estas combinações
bjs
Olá. Estou desesperadamente à procura de uma receita boa e rápida para rosbife (uma bela peça de vazia que me deram hoje) e não acho. Tens alguma sugestão?
ResponderEliminarMeninas,
ResponderEliminarPreparei um desafio do bem e convido vocês a participar.
Bjs.
Acho lindas estas pequenas tortinhas mas tenho uma preguiça de fazer...
ResponderEliminarA combinação de queijo e pecan é dos deuses...
Pipoka, obrigada pela sugestão do rosbife. Ficou óptimo, e em sangue como eu gosto! A partir de agora vou fazê-lo sempre assim.
ResponderEliminarBj.
As tarteletes ficarm lindas,adorei a conjugação de todos os ingredientes.
ResponderEliminarBjs grandes
Querida Pipokita,
ResponderEliminaressas tarteletes parecem-me bastante deliciosas, aliás basta ver os ingredientes!!!
Beijos
Devem ter resultado a avaliar pelo aspecto uma verdadeira delíciaaaaa, bjs.
ResponderEliminarHmmm, que coisa diferente! Gostei muito! Encontrar pecans cá pelas minhas bandas não é fácil (a última vez que as vi eram fritas... nhac!), mas assim que conseguir vou experimentar! Têm um aspecto, estas tarteletes!
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Sugestão muito engraçada e que vou experimentar, em versão "tamanho familiar" e com nozes tradicionais em vez das pecans, que prefiro.
ResponderEliminarSugiro a inclusão de uma nota sobre a feitura manual da massa, que é muito boa mas pode ficar arruinada se demasiado trabalhada, como todas as "quebradas"... e quem não usa robots não percebe nada daqueles "segundos", não é?
A propósito do comentário de LPontes, com o qual não podia concordar mais. Comprei há uns dias um daqueles instrumentos estranhos (que, segundo a minha irmã, parece uma soqueira, vá-se lá saber por onde é que a miúda anda) que os americanos usam para fazer massa de tarte. Experimentei com uma que fiz e a diferença é incrível! Ficou muito mais "esfarelenta" e muito menos densa, perfeita! Estou rendida à "soqueira" e à receita! :)
ResponderEliminarBeijo com saudades *
Mariana
Gente, adorei esse blog! Vou colocar nos meus favoritos.
ResponderEliminarAproveito e convido para conhecerem o meu: www.comer-beber-viver.blogspot.com
Abraços!
Agora posso dizer com conhecimento de causa que estas tarteletes são uma maravilha. Adorei.
ResponderEliminarUm beijinho grande,
mnham mnham!
ResponderEliminarTem cá um aspecto!
Bjs
Ficaram uma maravilha estas tarteletes.
ResponderEliminarBeijinho