18/06/08

Saladinha mediterrânica


Esta não é uma salada para acompanhamento, nem para comer como refeição...daí o nome de saladinha. Claro está que, se lhe juntarem alface ou outra verdura, dá perfeitamente para desempenhar o papel habitual de qualquer salada. Mas a minha sugestão é para servi-la como petisco, acompanhada com umas tostas daquelas fininhas ou com gressinos, num daqueles lanches ajantarados de um dia quente. Foi assim que a servi, no passado Domingo (mais um dia de futebol...), juntamente com os bombons de farinheira e outros acepipes para “picar”, ou melhor, petiscar. Não é uma saladinha muito atraente em termos visuais, mas asseguro-vos de que vão gostar.

As quantidades são mais ou menos a olhómetro, pois depende do gosto de cada um, do n.º de convivas e da quantidade de petiscos que se têm na mesa. Mas apresento-vos aqui o que considero ser uma dose mínima (para 4 pessoas).

Ingredientes:

75 a 100 g de queijo Feta
15 azeitonas
10 nozes
6 pedaços de tomate seco
(de preferência conservado em óleo ou azeite – usei da marca Sacla)

Molho:
Azeite
Vinagre balsâmico de Modena
1 colher de café de mostarda
(usei mostarda com mel, se não tiverem experimentem deitar um fiozinho de mel).

Descarocei as azeitonas e cortei-as em pedaços, cortei os tomates secos também em pedaços e piquei as nozes grosseiramente. Misturei tudo numa tacinha, juntei o queijo feta, desfeito com as mãos. Por fim, reguei com o molho.
Atenção: a foto foi tirada antes de juntar o molho, por isso queijo ainda está com um ar branquinho.

29 comentários:

  1. Tem um ar delicioso, pipoka! E realmente, já a estou a imaginar sobre aquelas bolachas fininhas, que têm grãos de sal... Hmmm... Vou guardar e da próxima vez que tiver companhia para picar faço-a!

    Beijoca *
    Mariana

    ResponderEliminar
  2. Concordo com a Mariana, parece que já me estou a imaginar com uma tostinha na mão e com um pouquinho dessa saladinha por cima... nham nham!
    Ah, e eu não acho que seja visualmente feia até pelo contrário, gostei dos tons!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Fiz uma um pouco parecida para o meu almoço de hoje, mas com verduras e assim, para que fosse completa.

    Com torradas de pão pita, deve ficar a matar! :-)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. uma saladinha dessas é sempre uma delícia.

    ResponderEliminar
  5. suuuper delicia! ja vou copiar, pois nao sou boba de deixar essa salada bacanerrima passar batido. eh, agora as saladas imperam, porque eh so o que desejamos comer quando o calor chega.

    beijaoooo, lindona! :-)

    ResponderEliminar
  6. Hummmm, que delícia de salada!!

    Queji feta, nozes, tomate seco... meu deus, tudo de bom! :)

    ResponderEliminar
  7. Que bom que gostou do bolo; essa saladinha deve estar deliciosa, só tem coisas boas... um beijo e volte sempre.

    ResponderEliminar
  8. A Elvira é que disse tudo: torradas de pão pita!! E mai nada! :) Nham!

    *
    mariana

    ResponderEliminar
  9. Tostas, torradas de pão pita, gressinos ou só mesmo à colherada, bem bom!
    Tenho mesmo de provar essa mostarda com mel.

    Beijo

    ResponderEliminar
  10. Como nãosou muito chegada a verduras e legumes esta saladinha me chamou atenção.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  11. Essa saladinha combina perfeitamente com o clima que faz por aqui.....ainda mais com feta e azeitonas...
    Bjs.

    ResponderEliminar
  12. Olá pipokinha,a saladinha tem um ar maravilhoso e é realmente bom para picar,ao fim de semana quando há visitas vou experementar.bejito.

    ResponderEliminar
  13. Pipoka, como foi de férias?!
    Adorei essa sua dica, mas ainda não aventurei no mundo do queijo hehehe
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Isso de não ser atraente é relativo. Eu achei super bonita e colorida ;) As azeitonas chamam-me logo a atençao ;)

    ResponderEliminar
  15. Petisquinho supimpa esse!
    E ficou sim com uma carinha boa...
    Kisss^^

    ResponderEliminar
  16. deliciosa, todos los ingredientes riquisimos, soy loca por la ensaladas, el queso feta y las nueces, no mas palabras, y la salsa ummmm tambien deliciosa, un pequeño problema, me la puedo comer toda sin darme cuenta, un beso, daniela

    ResponderEliminar
  17. Magnífica, como tudo o que leva os indispensáveis pomodori secchi!
    Só uma dúvida: Que mostarda?
    Sementes, pó, Dijon, condimento?

    Lpontes

    ResponderEliminar
  18. E não é que esta salada se encaixaria perfeitamente no meu menu mediterrâneo. É quase uma transmissão de pensamento !!

    ResponderEliminar
  19. Eu gostei da mistura de ingredientes! Como tb adoro saladinhas é sempre bom ver outras misturas para experimentar!

    ResponderEliminar
  20. Querida Pipokinha tenho um miminho para ti participa está bem?é pelo bem de todas nós.Vai ao meu cantinho não te esqueças.Beijitos.

    19 de Junho de 2008 23:40

    ResponderEliminar
  21. Só o olhar para a lista de ingredientes, já me deixou o apetite espevitado. Pode não ser muito atractiva mas é concerteza uma salada saborosa.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Gostei do colorido da salada! É realmente um petisco perfeito para os dias de jogos. Sou como a Filipa, já estou sonhando com uma torradinha coberta por esta salada... Bjs, e bom final de semana!

    ResponderEliminar
  23. Eu sou apaixonadaaaa por saladas e vivo procurando novas receitinhas, anotadissimo!
    Beijos

    ResponderEliminar
  24. Pipokinha,

    gostaria de convida-la, estamos com um blog novo (eu, Ameixinha e a Axly), chama-se Intercâmbio Culinário.
    Precisamos das nossas amigas portuguesas para participar :o)
    Entra no link http://intercambioculinario.blogspot.com/
    para entender.
    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Que boa ideia esta saladinha. Tomate seco em salda, tenho que exprimentar!

    ResponderEliminar
  26. Uhauuu esta entrada ficou linda e com uma cara muito apetitosa!
    bjks

    ResponderEliminar
  27. ...em salada e experimentar, queria eu dizer !ups ...
    :)

    ResponderEliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.