19/12/07

Muffins de aveia, canela e sultanas


Antes de mais quero agradecer as palavras de apoio e pedir desculpa por andar desaparecida deste blogue e dos blogues amigos. Agora que já estou mais animada, prometo que ponho a escrita em dia.

Estes muffins são uma excelente opção para o pequeno-almoço ou lanche, pois são pouco doces e ficam muito bem com chá ou café com leite (o L. come-os como se fossem pãezinhos, barrando-os com manteiga). Enfim, um docinho mais dietético para antes do Natal, pois não convém começar já a abusar. Retirei a receita daqui.

Ingredientes:

1 chávena de flocos de aveia
1 chávena de buttermilk
(ou 1 colher sopa de sumo de limão + leite magro)
¾ chávena de farinha
½ colher de chá de fermento
¼ colher de chá de sal
¾ colher de chá de bicarbonato de soda
½ colher de chá de canela
2 ovos batidos ligeiramente
½ chávena de açúcar castanho
6 colheres de sopa de manteiga derretida
1/3 chávena de sultanas (uva passa)

O buttermilk pode ser substituído pelo seguinte preparado (quantidade para 1 chávena): 1 colher de sopa de sumo de limão à qual se adiciona o leite magro (morno) necessário para perfazer 1 chávena. Deixa-se repousar durante 10 minutos. Pensei em substituí-lo por iogurte, mas depois de fazer este preparado, percebi que é bastante menos ácido do que o iogurte. Noutra receita talvez não haja problema de usar iogurte, mas nesta, que é pouco doce, acho que não é boa ideia.

Passemos aos muffins. Misturar os flocos de aveia com o buttermilk e deixar repousar durante 30 minutos. Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Noutro recipiente, juntar os ovos ao preparado de aveia e buttermilk, adicionar o açúcar, a manteiga e a mistura seca (farinha, etc.). Misturar bem. Não se preocupem que e massa fica com um grumos, por causa da aveia (depois de cozido não se nota). Juntar as sultanas e envolver. Encher as formas, previamente untadas, com 2/3 de massa. Levar ao forno, a 200/210 graus, entre 15 a 20 minutos.

25 comentários:

  1. Já me tinha questionado por onde andaria a minha amiga Pipoka.
    Ainda bem que voltou pois faz-nos falta!
    Comia agora um bolinho desses com o meu Rum Anejo!
    Um beijo.

    ResponderEliminar
  2. Ficaram bem douradinhos...gostei da explicação sobre buttermilk!
    bjinho,
    Nina.

    ResponderEliminar
  3. Ainda bem que voltaste, já tinha saudades de te ver por aqui...
    Gostei do aspecto dos teus muffins, podes mandar-me unzinho!
    Beijokas.

    ResponderEliminar
  4. Oba! Você voltou, que bom!
    Mandei muitas estrelinhas especias para você ficar de bem com a vida de novo, viu!!!

    E que delícia de muffins, adoro aveia!

    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  5. Adoro muffins, gosto principalmente destes assim mais saudáveis. :)

    ResponderEliminar
  6. Tudo o que têm aveia, eu fico com vontade de fazer, adoro!

    Estes bolinhos são irresistiveis, e se são light melhor!

    Ainda bem que estás melhor amiga, a tua companhia faz-nos falta.

    Beijocas

    ResponderEliminar
  7. que bom que estás de volta.. e logo com uns muffins deliciosos. já copiei a receita mas se os fizer será sem as sultanas, por causa da piolha.

    ResponderEliminar
  8. que delícia deve ser ele quentinho saindo do forno e passar manteiga!!
    outro dia eu estava a procurar uma receita de muffins de aveia e não me dei por satisfeita e agora chego aqui e adoooreei essa!
    já anotado, pipoka!!!
    beijo e num some mais não! ;o)

    ResponderEliminar
  9. eheheheh em sintonia! :D tb fiz muffins... mas versao mais salgadinha!

    realmente tens andado desaparecida pipoka... mas ainda bem que voltaste e mais animada :DDD

    beijinho

    ResponderEliminar
  10. Ainda bem que estas de volta com as tuas deliciosas receitinhas Pipoka.E esses muffins já dizem tudo!!
    Bom Natal,bjs.

    ResponderEliminar
  11. Saudades , bom te ver novamente . Adorei areceitinha, sou louca por muffins de qualquer geito
    Beijos

    ResponderEliminar
  12. Passei para desejar às três ladies um grande Natal e um Ano Novo repleto de bons sabores e aromas.

    Boas Festas!
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Querida Pipoka, que bom ver-te na cozinha! Estes muffinzinhos são mesmo à minha maneira - adorei a receita e é tão fácil!

    Bj

    ResponderEliminar
  14. Que o Natal seja delicioso e que o novo ano vos traga todas as alegrias!
    Bjnhos!

    ResponderEliminar
  15. ...de passagem apenas para lhe desejar um Feliz Natal e um Fantástico Ano de 2008.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  16. Para as três gordas senhoras,Boas Festas e que o Ano Novo continue a trazer inspiração e bom gosto.
    Tudo de bom para as famílias.
    Beijos e abraços
    Scalabis do Amigos do Balde

    ResponderEliminar
  17. Pipokíssima, vim aqui só pra te desejar um felissísimo Natal!!! que seja uma data que lhe traga muuuitas felicidades!!!! e um 2008 cheeio de esperanças e paz!
    um beijo graaande!

    ResponderEliminar
  18. Isso é um crime, com aveia e canela é pra matar, que delícia!! Amei!

    ResponderEliminar
  19. Cheguei...
    Já delirei com os teus muffins, que saudades!!!
    Beijoca enorme

    ResponderEliminar
  20. venho um pouco tarde mas vou adiantar-me agora!!! feliz 2008!!! cheio de coisas boas :DDD

    ResponderEliminar
  21. Sempre com muita originalidade... suas últimas receitas estão um show! Práticas, saborosas, dão água na boca! Meu desejo é que 2008 seja um ano muito feliz para você e sua família! bjs!

    ResponderEliminar
  22. Deixei-te um mimocas no meu blog!
    Beijocas grandalhufas

    ResponderEliminar
  23. Three Fat Ladies
    Muitos parabéns. Encontrei hoje o vosso cantinho e adorei tudo. Vou voltar muitas vezes.
    Bjokas
    Ana

    ResponderEliminar
  24. Yummy... Uns muffins saudáveis, hehe. Tornei-me seguidora, e gostei de tudo o que até agora, vou continuar...Bjs***kimmy

    ResponderEliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.