07/12/07

Almôndegas de bacalhau

Esta receita foi retirada de As Minhas Receitas de Bacalhau do humorista português Herman José. Confesso que comprei o livro só por causa desta receita, mas revelou-se uma boa surpresa, recheado de pratos de bacalhau muitíssimo originais.

Ingredientes:

Almôndegas
600 g de bacalhau (previamente demolhado)
1 bolinha de pão de mistura ou outro pão a gosto
1 dente de alho
1 cebola
Salsa picada a gosto
2 ovos
Farinha
Sal e pimenta

Molho
2 latas de tomate pelado (ou 1 kg de tomate fresco)
2 dentes de alho
10 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
1 ramo de salsa
8 folhas de manjericão
1 copo de vinho branco
Sal e pimenta
1 pitada de açúcar

Almôndegas: dar uma fervura ao bacalhau - quem tiver facilidade em tirar as espinhas e desfiar o bacalhau em cru, pode saltar este passo) – deixar arrefecer até conseguir retirar-lhe as espinhas e desfiá-lo muito bem. Juntar o bacalhau, o alho picado (uso um espremedor), a cebola picada, o pão, previamente demolhado em leite e bem escorrido, e a salsa. Misturar bem - já que estão com a mão na massa, aproveitem para desfiar um pouco mais o bacalhau. Bater os ovos e juntá-los ao preparado anterior, misturando até ficar uma pasta homogénea. Atenção: dependendo do tamanho dos ovos, pode ser que não seja preciso utilizá-los todos, pois convém que a massa das almôndegas não fica demasiado mole. Temperar com sal e pimenta. Moldar as bolinhas, passá-las por farinha e fritá-las.
xx
Para o molho: se usar tomate fresco, há que retirar-lhe a pele e as grainhas. Numa caçarola, juntar o tomate, o alho, o azeite, as ervas aromáticas e o vinho (verificar ao longo da cozedura se é necessário juntar a açúcar). Deixar cozinhar, até ficar um creme espesso e o tomate perder o sabor a cru. Retirar as folhas, passar o molho pelo liquidificador ou pela varinha mágica. Temperar com sal e pimenta.

18 comentários:

  1. Pipoka, que receita maravilhosa, será que são as primas "estrangeiras" dos nossos pastéis ou pataniscas "portugas"?
    He, he, he...

    Já tomei nota.

    Beijocas e bom fim de semana

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  2. Nunca tinha visto nada igual,deve ficar show.
    Bjs
    Nani

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  3. Amiga essa receita é maravilhosa, valeu a pena ter comprado o livro só por causa dela e o bom que veio mais um tanto que você gostou.
    Muito obrigada por dividir conosco essa maravilha.
    Beijos

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  4. É um quê de bolinhos de bacalhau (ops, prá vcs é pastal de bacalhau), só que com molho... interessante!
    Beijinhos,

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  5. e não é que eu tenho esse livro de receitas do herman, que as minhas colegas me ofereceram, e acho que nunca fiz receita nenhuma de lá?
    nem me lembro de ver esta... lol
    adorei as tuas almôndegas.

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  6. A minha filhota, que adora bacalhau e almôndegas, quando vir esta receita vai-me cobrar.É uma ideia deliciosa!
    Um beijo e bom fim-de-semana!

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  7. Isto parece-me bastante bem - estas "primas" dos pastéis tem uma fantástica apresentação. Quem havia de dizer que o Herman tinha uma receita de bacalhau à maneira!

    Bj e bom fim de semana

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  8. Gostei bastante desta sugestão (nunca comprei o livro do Herman...). Sem dúvida a experimentar.

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  9. Para mim isso é muito chic e original!
    bjo,
    Nina.

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  10. Pipokíssima, adoro almôndegas, nunca comi de bacalhau, mas deve ser bem gostoso. adaptando para mim, estou a procura de uma receita de almôndegas de soja =D
    beijos!!!

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  11. Pipoka, que delicia ,nunca fiz almondegas de bacalhau, mas adoro bacalhau e achei a ideia fantastica, Tenho que experimentar essa delicia
    Bjsw

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  12. Já fiz de peixe, de bacalhau ainda não...
    Parecem maravilhosas!
    Beijokas.

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  13. aimeudeuso, se eu na comer um bolinho desse urgentemente, vai ter um riot de lombrigas por aqui...

    que coisa! perfeito! :-)

    um beijo,

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  14. Não conhecia esse talento de cozinheiro ao Herman! :-)

    Todavia, essas almôndegas parecem muito boas. E que ideia original!

    Beijinhos.

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  15. Pi,
    Vc é chique purdimais, né..:]
    Almôndegas de bacalhau!
    Fugiu totalmente ao tradicional que conhecemos...muito boa receita, viu?!
    Beijinhos pra vc!:)

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  16. Muito boa essa receita! Vou experimentar!

    Olá Pipoka!
    É uma grande satisfação conhecer seu blog!
    Meu nome é Cristina. Adoro cozinhar, aprender novas receitas e compartilhar. Coleciono livros e receitas culinárias.

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    Seja bem vinda! Muito Obrigada!
    Com carinho, Cris.

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