09/12/08

Bolachas de Natal

Ultimamente não tenho tido muito tempo para me dedicar à blogosfera culinária, tendo descurado um pouco este blogue, assim como os que tenho por hábito visitar. Deixo hoje, em formato de bolachas natalícias, um agradecimento muito especial a todas as pessoas que nos têm visitado nas últimas semanas e se têm deparado sempre com a mesma receita.

Estas bolachas, retiradas site australiano, são uma óptima sugestão para oferecer aos amigos – ou à criançada - nesta época festiva.

Ingredientes:

125 g de manteiga à temperatura ambiente
½chávena (115g) de açúcar superfino
¼ chávena (60ml) leite
1 colher chá de extracto de baunilha
1 ½ chávena (225g) farinha com fermento
½ chávena (70g) custard powder* (à venda nos supermercados, na área da farinha)
Pérolas de açúcar para decorar

Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Juntar o leite e o extracto de baunilha. Misturar. Integrar a farinha e o custard powder. Formar uma bola com a massa e envolvê-la em película aderente. Levar ao frigorífico durante 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180°C. Dividir a massa em porções facilmente manuseáveis (se achar que está difícil de manipular, junte mais um pouco de farinha). Tender cada porção e cortar. Cortar com a espessura desejada (gosto delas tanto finas como grossas, mas jamais as cortaria com a espessura indicada na receita original, a saber, 1 cm, pois é um exagero). Colocar as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal (usei um tapete de silicone). Enfeitar a gosto com as pérolas de açúcar. Levar ao forno cerca de 10 minutos ou até dourarem (cuidado que as pontinhas do pinheiro têm alguma tendência a queimar, retirem as bolachas antes que isso aconteça).

Entretanto, como esta receita dá para 2 fornadas, preparar as outras bolachas e ir colocando em cima de papel vegetal ou noutro tapete de silicone.
Depois de cozinhadas, deixar as bolachas arrefecer 5 minutos no tabuleiro, antes de transferi-las para uma grelha metálica.

* Custard powder - amido de milho aromatizado com baunilha.

25 comentários:

  1. Que bolachinhas mais queridas agora para o Natal!

    Quanto à ausência, estás perdoada :)

    Beijinhos

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  2. Nem sempre temos tempo para fazer tudo o que queremos...ficaram lindas estas bolachinhas...beijinho

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  3. Querida pipoka,
    como não aceitar um pedido de desculpas deste!!com tanto carinho e beleza.
    senti sua falta sim.mas fim de ano é fogo!
    b-jos,paula

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  4. Oi Pipoca final de ano é sempre essa correria. Eu também andei sumida.
    Eu anotei essa receita, gostaria muito de faze-la, vamos ver se consigo.
    bjks

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  5. Às vezes ficamos mesmo sem tempo, mas o importante é sempre voltar.
    Amei essas bolachinhas, ficam tão simpáticas.
    Kisss^^

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  6. Que falta que fazem estas bolachinhas cá em casa, quando regressada dos ensaios a horas indecentes me apetece um copo de leite e um docinho. :-(

    Em relação à ausência: deixa lá isso, afinal todos temos uma vida lá fora.

    Beijo

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  7. Comadre querida, final de ano é assim mesmo. A vida se resume em uma baita correria.
    Agora, este biscoitinhos estão de matar. Beijos!

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  8. Querida Pipoka,

    Estas bolachas são divinais. Aqui em casa, adorámos!!!

    Obrigado!

    Bjs

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  9. querida pipoka que delicadeza suas bolachas...adorei! bjs

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  10. Já fiz biscoitinhos com farinha custard. Ficam uma delícia ;) Os teus estão muito bonitos já com as bolinhas a enfeitar ;)

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  11. Que lindas, só faltam mesmo as luzinhas ;)

    beijinhos

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  12. Pipoka, gostei dessa receita com o custard, nunca usei em bolachas. Deve dar um sabor especial.
    Sabe que essas bolachinhas ficariam perfeitas para o desafio do Dia do Vizinho? Gostaria de participar?
    Bjs.

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  13. estou a preparar-me para as bolachas de Natal e estas vão para a lista.

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  14. ficaram lindas as tuas bolachas, com um ar mesmo festivo.
    podes mandar uma caixinha para mim que eu não me importo nada.. lol

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  15. Estas bolachinhas são uma delícia, então a acompanhar um cházinho nem te digo nada!

    Um beijinho

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  16. E os amigos agradecem e recomendam as bolachinhas: a custard fâ-las muito especiais, assim mais ou menos como... o Natal! ;)

    Bj grande

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  17. Pipoka, adorei a decoração das arvorizinhas com estas continhas... ficou lindo!

    Beijinhos

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  18. Lindos biscoitinhos, Pipoka! Estava vendo as postagens mais antigas (eu também estou atrasada com as visitas aos blogs amigos) e achei um charme a sua louça de gatinhos!

    Beijos!

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  19. Começo a achar que tenho de perder a mania de achar que não gosto de fazer bolachas... Ficam tão lindas com o seu ar de Natal.
    Beijinhos.

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  20. Querida que bom que você reapareceu, fiquei preocupada. Tudo bem por ai?
    Excelentes bolachinhas!
    Beijos

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  21. Olá,

    O vosso blog é muito interessante e como gosto de boa comida, teria todo o gosto em segui-lo.
    Já pensaram adiccionar o gadget "Follow" ?
    Se adiccionarem, enviem-me um e-mail a avisar.

    Feliz Natal,

    José

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  22. Baseei-me nesta receita para fazer uns coraçõezinhos agora para o S. Valentim :D

    Imagina onde os fiz? No Faial :) Acabei de chegar agora de lá.

    Beijinhos e um Feliz Dia de S. Valentim.

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