Pipoka, voltei!!! Pois é, tenho andado um pouco ausente desta cozinha, mas é mais preguiça do computador do que dos cozinhados… Já é com alguma saudade que retomo a partilha de experiências e receitas que gosto e também que dou alguma folga à Pipoka, que tem sido a responsável pela manutenção deste blog nos últimos meses.
Para comemorar a minha primeira receita escolhi uma ocasião especial, que foi a elaboração do bolo do 32º aniversário da minha irmã mais velha – que é sempre uma tarefa que faço com prazer: BOLOS!!!
A receita não é original pois parte da base de um bolo de chocolate, já postado, com uma adaptação do curd de limão da Pipoka para maracujá, mas a combinação dos 2 com a cobertura de chocolate branco ficou apetecível – mais uma “bomba calórica”, mas festa é festa…
Ingredientes bolo:
250 g de chocolate em barra
Amolecer a manteiga ao lume e bater com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Ir juntando os ovos um a um, batendo entre cada adição.À parte, misturar a farinha com o chocolate ralado (eu passei o chocolate pelo triturador, sem ficar em pó), o fermento e o chocolate em pó. Misturar ao preparado anterior e mexer bem com uma colher de pau.Untar uma forma com margarina e farinha e cozer no forno cerca de 50 minutos. Após cozido (não deixar tempo a mais no forno para o bolo ficar húmido), retirar e regar com a calda do leite misturado com o chocolate em pó. Deixar arrefecer. Após o bolo estar frio, com ajuda de um fio de culinária, abrir o bolo ao meio e rechear com o curd de maracujá.
Ingredientes Curd de Maracujá:
200 ml de polpa de maracujá
150 g de açúcar
75 g de manteiga sem sal
3 ovos
Ingredientes cobertura:
400 g de chocolate branco
150 g de chocolate negro
Para comemorar a minha primeira receita escolhi uma ocasião especial, que foi a elaboração do bolo do 32º aniversário da minha irmã mais velha – que é sempre uma tarefa que faço com prazer: BOLOS!!!
A receita não é original pois parte da base de um bolo de chocolate, já postado, com uma adaptação do curd de limão da Pipoka para maracujá, mas a combinação dos 2 com a cobertura de chocolate branco ficou apetecível – mais uma “bomba calórica”, mas festa é festa…
Ingredientes bolo:
250 g de chocolate em barra
250 g de açúcar
7 ovos
250 g de manteiga amolecida
220 g de farinha de trigo
110 g de chocolate em pó
1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó
1 dl de conhaque
Amolecer a manteiga ao lume e bater com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Ir juntando os ovos um a um, batendo entre cada adição.À parte, misturar a farinha com o chocolate ralado (eu passei o chocolate pelo triturador, sem ficar em pó), o fermento e o chocolate em pó. Misturar ao preparado anterior e mexer bem com uma colher de pau.Untar uma forma com margarina e farinha e cozer no forno cerca de 50 minutos. Após cozido (não deixar tempo a mais no forno para o bolo ficar húmido), retirar e regar com a calda do leite misturado com o chocolate em pó. Deixar arrefecer. Após o bolo estar frio, com ajuda de um fio de culinária, abrir o bolo ao meio e rechear com o curd de maracujá.
Ingredientes Curd de Maracujá:
200 ml de polpa de maracujá
150 g de açúcar
75 g de manteiga sem sal
3 ovos
Partir os ovos e bater com a varinha mágica até ficarem “em espuma”. Reservar. Numa caçarola, juntar o açúcar, a manteiga e a polpa de maracujá. Levar ao lume (brando) até derreter a manteiga e dissolver o açúcar. Apagar o lume, deixar arrefecer uns 5 minutos. Fora do lume, juntar esta mistura aos ovos batidos, a pouco e pouco e mexendo sempre. Levar o curd de maracujá novamente ao lume (brando), mexendo sempre, até que espesse.
Ingredientes cobertura:
400 g de chocolate branco
150 g de chocolate negro
Derreter o chocolate branco numa caçarola em banho-maria com 3 a 4 colheres de sopa de água – cobrir o bolo com este preparado. Repetir o mesmo procedimento com o chocolate negro, mas em vez de água, juntamos 1 colher de sopa de manteiga. Decorar a gosto.
parabens farofia pelo bolo..esta lindo!bjs
ResponderEliminarFarófia, que bela volta!
ResponderEliminarFicou lindo o seu bolo.
bjs
O bolo está lindo,dá vontade de comer hummm que tentação
ResponderEliminarsó de pensar no sabor do maracujá meio azedo com o doce do chocolate,ai que verdadeira perdição,rssssss
bjs
este curd, aqui em casa, é devorado puro se eu descuidar...
ResponderEliminarbjo
Que delícia de bolo, e foi perfeito para comemorar tua volta!
ResponderEliminarKisss^^
Que lindo ficou! Queria ver a foto de uma fatia dele para sofrer mais um pouquinho ;-)
ResponderEliminarBeijos e bom retorno!
A farófia não pode faltar na época natalícia não é? :)
ResponderEliminarQue bolo lindo... a decoração ficou fantástica!
Ficou excelente e de maracujá que adoro, boa semana, beijinho para a pipoka, bjs.
ResponderEliminarQue lindo ficou, esse bolo, Farófia! :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Para além de ter maracujá, o que só por si faz com que seja uma delícia ainda está lindo de morreeeeeerrrrr!
ResponderEliminarQuero fazer bolinhos assim :(
beijinhos ;)
O que me encantou mesmo foi este curd! Até agora só conhecia o tradicional lemoncurd mas este parece-me só poder ser uma deícia, pelo menos igual!
ResponderEliminarquanto a resto deve ser bom, mas, enfim.... eu não sou mesmo chocolateiro. :-)
Viva, comadre! Volta triunfante, heim . Estava com saudades, viu.
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminaradoro maracujá
e com este recheio, o bolo deve ter ficado excepcional! calórico? bom....... uma fatia pode, né não?
:DD
Beijinhos
Alô! Adoro este blog e adorei obviamente este curd de maracuja! Sou fã deste fruto...agora se calhar vou colocar uma pergunta parva, mas nunca fiz curd mt menos de maracujá...será que me podia apenas esclarecer sobre a consistência do mesmo...queria cobrir uns muffins de chocolate branco e maracujá com este curd mas que ficasse com aspecto tipo cupcake, acha que é viavel? Já agora a polpa usada é sem grainhas certo? Desculpe a maçada e agradeço a atenção.
ResponderEliminarAdmiro a sua força de vontade, muitas vezes embora tenha a cabeça a fervilhar de ideias, rendo-me ao meu corpo preguiçoso! eheh
Beijinhos,
Leila
Peço desculpa, o comentario das ideias fervilhantes era para Pipoka eheh! Os meus parabéns são dirigidos às 3!
ResponderEliminarBeijinhos,
Leila
Leila,
ResponderEliminarAgradeço os elogios e peço desculpa pela resposta tardia (com a moderação de comentários activada não recebemos os comentários por email, eles ficam no blogger e a gente só os vê quando vai publicar uma receita...). Quanto à sua dúvida, este curd tem uma boa consistência para ser usado em cupcakes (é cremoso e não fica líquido), recheio ou cobertura de outro tipo de bolos. Se quiser torná-lo um pouco mais espesso, basta colocar no frigorífico, pois é feito com manteiga.
Só uma coisa: costumamos usar as grainhas do maracujá, mas é uma questão de gosto, claro!
beijinhos e diga-nos como correu a sua experiência!
Olá Pipoka,
ResponderEliminarDesde já agradeço a gentileza da sua resposta!
Acabei por me lançar sem ver o seu comentário, pois no sabado tinha um jantar especial e tinha um "terceto" de sobremesas em ideia e acabei por fazer a experiencia.
Pois bem, fiz o curd sem grainhas, ficou espectacular, muito saboroso! Acabei por acescentar mais um tiquinho de manteiga e coloquei no frigorifico, cobri os muffins e ficaram lindos e saborosos...decorei com as grainhas e chocolate branco, os convidados adoraram, eu e o marido também eheh!!
Por isso, na minha modesta opinião aconselho vivamente...
Beijinhos e mais uma vez agradeço!
Leila