11/03/08

Caril verde de tamboril

Este prato tailandês muito aromático, feito com um peixe bastante apreciado pelos portugueses, é absolutamente delicioso. Podem fazer esta receita com camarão e tamboril, ou só com camarão ou, se preferirem, utilizem peitos de frango.


Ingredientes:

800 g de tamboril (lse usarem lombos, basta 500 g)
½ pimento vermelho
2 colheres de sopa de óleo (girassol ou amendoim)
2 colheres de sopa de pasta de caril verde*
2 colheres de sopa de molho de peixe *
1 chávena de água ou caldo de peixe
1 ½ chávena de leite de coco
5 folhas de lima kaffir * (usei secas)
2 colheres de sopa de açucar de palma* ou mascavado
Sumo de 1 lima (usei limão)
Coentros frescos para finalizar

*Todos estes produtos se encontram à venda nos supermercados asiáticos.
cc

Apenas um ponto prévio: como usei tamboril sem ser em filetes/lombos e tinha ainda algumas cartilagens e espinhas, decidi cozinhá-lo antes de fazer este prato. Depois, limpei-o de peles e espinhas, mas sem desfazer o peixe, deixando-o em pedaços grossos. O caldo em que o cozi, serviu para juntar ao caril. A opção de utilizar filetes/lombos é obviamente bastante mais rápida.

Passemos ao prato propriamente dito: aquecer o óleo, juntar a pasta de caril verde e deixar fritar até libertar os aromas. Adicionar o caldo (ou água), o leite de coco, o molho de peixe, o açúcar e as folhas de lima, o pimento cortado em tiras, deixando apurar cerca de 5 minutos. Juntar o peixe e o sumo de lima e deixar aquecer o peixe, caso o tenham cozido previamente, ou deixar cozer entre 5 a 8 minutos, caso o utilizem cru. Polvilhar com coentros picados e servir com arroz basmati.

20 comentários:

  1. Até parece que somos "almas gémeas" na cozinha, querida Pipoka. :-)

    Não pode estar mais ao meu gosto.

    E que fóto linda!

    Beijinhos.

    PS: já agora, a revista Olive encontra-se à venda na tabacaria do aeroporto, do lado das partidas.

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  2. bem.. nem sei o que diga.... estou a babar só de olhar para a foto e de ler a receita.

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  3. Tu dás cabo de mim!
    Mais uma receita que tenho de fazer com hurgência, por este andar encerro o "tachos" para balanço, e dedico-me á clonagem!

    Beijocas
    P.S. Fantástico!

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  4. Sou eu outra vez!

    O erro ortográfico no comentario anterior, é culpa da "dislexia" das unhas.

    He, he, he...

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  5. Pipoka ..... que maravilha....estava em busca de uma receita tailandesa e vc me salvou com essa perfeição. A foto está um luxo....
    Bjcas.

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  6. Pipoka que receita fabulosa, gostei muito!!
    A foto está muito bonita.

    Beijinhos

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  7. Belo uso para a pasta de caril verde! Ficou óptimo e aposto que muito saboroso.

    Também andas "à caça" da Olive? Obrigada querida Elvira pela dica!

    Bj grande

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  8. Mais um curry entrando na lista de receitas, adorei!

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  9. Ai, adorei seu blog e estas receitas maravilhosas, virei leitora!! Beijão

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  10. Cozinha thai é tão perfumada! Acabei de postar o sorvete que fiz, segui a sua receita.
    bjo,
    Nina (Gourmandise)

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  11. Eu adoro receitas condimentadas!! Que vontade de experimentar um poquinho!! :)

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  12. Maravilhoso!!!!
    Tenho de achar a pasta de caril verde...
    Beijocas.

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  13. hum... pipoka.. que delicia... uma comidinha destas que estou precisando... delicia viu? bjkas dani

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  14. É um dos meus peixes favoritos. Geralmente compro congelado e costuma ser uma maravilha.Mas nunca fiz assim. Gostamos bastante dele com arroz e gambas, mas só com tomate,coentros, azeite,cebola e alho( a maneira mais simples de o cozinhar). Mas só de olhar a foto fiquei com vontade de experimentar.
    bom fim de semana

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  15. Hummm prefiro com camarão, deve ser maravilhoso!
    Beijos

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  16. Quase comprei caril verde , nas ferias , masdepois fiquei com medo de que ficasse muito apimentado e troquei pelo amarelo mild , que pelo menos conheco.Adoro receitas tailandesas e a sua com certeza me deixou com pena de nao ter trazido o vdrinho.
    Beijos

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  17. ta com tão bom aspecto esse tamboril!!! uma optima sugestão... vou andar a procura da pasta de caril verde! :D

    beijinho

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  18. Pipoka esse prato é sublime. Mesmo ao nosso gosto! Um beijo e uma Páscoa feliz!

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