25/03/08

Arroz doce glutinoso com manga

Estava convencida de que vos ia apresentar aqui uma sobremesa tailandesa, confeccionada segundo o método tradicional, ou seja, ao vapor... mas troquei-me toda. Passo a explicar. Este arroz supostamente cozeria entre 15 a 20 minutos ao vapor, após um período de 10 minutos passados na caçarola, mas fiquei literalmente a meio da receita, pois o arroz ficou cozido logo na 1.ª etapa. Só agora é que percebi que, no caso desta receita, bastava colocar o arroz de molho 1 hora e eu deixei 12 horas, seguindo as indicações da embalagem. Como o resultado final me agradou, deixo aqui a receita, prometendo desde já que, assim que testar uma receita digna do adjectivo “tradicional”, acrescento este post e aviso.

Ingredientes:

2 chávenas de arroz glutinoso
(à venda nos supermercados asiáticos)
1 ¼ chávena de leite de coco
1 ¼ chávena de água
160 g de açúcar
1 pitada de sal
2 mangas

Depois de deixar o arroz de molho em água, de acordo com as instruções da embalagem (o meu indicava 12 horas), lavá-lo e escorrê-lo. Numa caçarola, deitar o arroz, o leite de coco, a água e o açúcar. Quando começar a fervilhar, reduzir o lume, e deixar cozinhar destapado de 8 a 10 minutos ou até o arroz absorver o líquido. Retirar do lume e deixar repousar 5 minutos. Neste momento, o meu arroz estava completamente cozido. Se decidirem seguir a receita original, quando levarem o arroz a cozer a vapor (15 a 20 minutos), se usarem uma panela com buracos grandes, cubram o fundo com tecido tipo gaze, para assegurar que os bagos não caem na água.

Colocar o arroz em ramequins e, no momento de servir, desenformar com a ajuda de uma faca. Colocar num prato e servir com manga. Atenção: segundo li em vários sites, este arroz ganha ao ser servido morno e não fica bom quando levado ao frigorífico.

Deixo-vos também o link para uma receita mais tradicional com um método precisamente inverso ao que usei, ou seja, coze-se primeiro o arroz a vapor e posteriormente leva-se ao lume com o leite de coco e o açúcar.

20 comentários:

  1. O tal do arroz glutinoso não conheço, mas tirava um pedacito de manga, que adoro!
    Beijocas.

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  2. Arroz glutinoso? Que novidade boa....
    Bjcas

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  3. O arroz glutinoso é o que se usa para sushi?

    Eu ando há que tempos para fazer um arroz doce indiano, e esta tua receita inspirou-me.

    Está apetecivel.

    Beijocas

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  4. não conheço este arroz... tenho que ficar de olhos bem abertos da próxima vez que for ás compras.

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  5. humm q lindo q fica..já vi algo parecido servido em folhas d ebananeira...os montyinhos eram cozidos no vapor dentro das folhas...muito charmoso...esses pedaços de manga estao lindos...

    obs: nunca vi deixar de molho o arroz, talvez por isso nao tenha precisado da cocção a vapor....

    bjs

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  6. Marizé,

    O arroz glutinoso é diferente do arroz usado no sushi

    Laila,

    O arroz glutinoso em 99% das receitas que consultei - e na própria embalagem - diz para ficar de molho entre 8 a 12 horas. Mas de facto, na receita que fiz diz que basta estar uma hora!

    bjs

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  7. Nunca ouvi falar em arroz glutinoso mas se for parecido com arroz doce, eu adoro.
    beijinhos

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  8. arroz glutinoso, bem diferente :)
    mas lindo!

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  9. Eu bem digo é só aprender nunca tinha ouvido falar deste arroz.Ficou lindo o sabor tenho que experimentar,lá tenho que ir à procura...beijinhos doces

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  10. O "erro" compensou. Ficou com com um aspecto irresistível. O que vem a ser arroz glutinoso?
    bjs.

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  11. Não conhecia esse arroz, agora fiquei curiosa para experimentar...

    Mesmo não tendo corrido como esperavas ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinhos

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  12. Nunca tinha ouvido falar deste arroz :)
    Quantoà receita deve ficar muito gostoso
    Beijinhos

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  13. *adiciona arroz glutinoso à lista das compras na 'peregrinação' ao Martim Moniz*

    Isto só pode ser óptimo!

    Bj grande

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  14. A foto está o máximo Pipoca e eu, também sou das meninas que não sabia o que era arroz glutinoso... quer dizer... não sabia! Porque já li o teu post informarivo! Tu és demais! :o) Mais uma vez: apresentação excelente! :o)

    Beijinhos

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  15. Onde se lê: informarivo devia ler-se informativo. Sim, porque tu és menina para dar informações! Lol

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  16. Adoro este arroz. Comi várias vezes esta delícia quando em Cingapura - as mangas docinhas...perfeito tudo.ótima escolha de prato Pipoka.tiro o chapéu.

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  17. Olá! Seria possível dizer-me onde é que adquiriu o arroz glutinoso? Há imenso tempo que procuro este arroz, no entanto nunca encontrei à venda.

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    Respostas
    1. Olá, Isabela

      Eu costumo comprar o arroz glutinoso no Martim Moniz, em Lisboa, onde há uma série de supermercados asiáticos.

      Obrigada pelo comentário.
      bjs

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    2. Aqui fica a morada:
      Supermercado Chen
      Poço do Borratém 23, 24
      (é no seguimento da Rua da Madalena)

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    3. Agradeço a informação :)

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