29/10/09

4 por 6 – Sopa de abóbora e tomate com tortelinni + Crumble de pêra e sultanas com aveia

Embora com um dia de atraso, eis a minha sugestão quinzenal do 4 por 6. Uma refeição com sabor a Outono, protagonizada por uma sopa bem aconchegante e cheia de substancia, conferida pela utilização dos tortellini, e rematada com um delicioso crumble de pêra e aveia, que decidi resgatar do arquivo aqui do blogue.





Ingredientes:




1 pacote (250 g) de tortellini frescos
(usei de ricotta e espinafres)
450 g de abóbora
500 g de tomate
1 cebola
3 dentes de alho
1 caldo de legumes
Água q.b
(cerca de 1,25 dl – mas não a junte toda de uma vez)
Azeite
Sal e pimenta q.b.



Escaldar os tomates e retirar-lhes a pele e as grainhas. Cortar a cebola em finas meias-luas e cozinhá-la no azeite. Juntar o alho picado e, quando dourar, juntar os tomates. Deixar cozinhar um pouco. Adicionar a abóbora cortada em cubos e a água. Cozer. Esperar que arrefece ligeiramente para depois triturar com a varinha mágica. Se houver necessidade, junte um pouco mais de água. Verificar os temperos. Levar novamente ao lume e quando levantar fervura, juntar os tortellini, que demoram sensivelmente 3 minutos a cozer. Servir de imediato.



Para a sobremesa, que tal este delicioso crumble?





Vamos às compras e às contas: os preços de referência desta refeição são os do Continente. Os tortellini são do Pingo Doce, por uma questão de gosto, pois custam exactamente o mesmo.






Dica de poupança: em plena época de abóbora, encontramo-la a um preço bastante inferior ao da receita de há 2 semanas. As peras foram um excelente investimento a apenas
€ 0,35/kg (embalagem familiar de 2 kg - pêra rocha portuguesa). Conclusão: vale a pena consumir os produtos da estação!

25/10/09

Sopa de abóbora assada e de cebola caramelizada



Mais abóbora que é tempo dela e eu tinha uma bem rechonchuda para usar! Primeiro foi a tarte, depois esta sopa, e também haverá um pedaço – não desta mas de outra abóbora - no meu próximo 4 por 6…

Nesta receita, perfeita para entrada de um jantar de amigos, há 3 “truques” que fazem toda a diferença: o primeiro, ditado pela receita original, é o uso de cebola caramelizada, os outros dois, fruto de uma decisão minha, são a utilização de abóbora assada e de sálvia frita. Quanto a esta última, a sálvia, aconselho-vos a saborearem - e a surpreenderem-se com – a sua exuberância quando assim confeccionada.



Ingredientes:

600 g de polpa de abóbora assada
 (assei 1 kg de abóbora, pesada com casca)
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
2 cebolas médias
½ caldo de legumes biológico
1 litro de água
Sal, pimenta  e noz-moscada q.b.
3 colheres de sopa de natas
Sálvia para decorar
Óleo q.b para fritar as folhinhas de sálvia
Pevides tostadas para decorar

Arranjar a abóbora e reservar as pevides. Assar a abóbora no forno a 200 graus cerca de 1 hora, num recipiente untado com um pouco de azeite (se quiserem diminuir o tempo de forno é cortar a abóbora em pedaços pequenos ou fatias finas). Aproveitem que têm o forno ligado e, noutro recipiente, tostem as pevides com um pouco de sal grosso.

Descasquem e cortem a cebola em finas meias-luas. Numa caçarola ou frigideira, deitem o azeite e a manteiga só juntando a cebola quando a manteiga estiver derretida. Deixar caramelizar a cebola, cerca de 30 minutos, em lume brando, mexendo de vez em quando. Deve-se ir controlando o lume para que a cebola fique acastanhada, mas sem queimar, caso contrário poderá comprometer o sabor da sopa.

Numa panela, juntar a cebola caramelizada e a polpa de abóbora. Juntar a água e o caldo e deixar levantar fervura. Apagar o lume e deixar arrefecer um pouco. Passar a sopa com a varinha mágica. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Juntar as natas. Voltar aquecer a sopa, caso haja necessidade.

Fritar a sálvia em óleo bem quente sem deixar queimar (cerca de 1 minuto). Escorrer em papel absorvente. Servir a sopa decorada com as pevides e a sálvia frita. Nota: na foto usei pevides descascadas, pois as pevides que tostei no forno marcharam em 3 tempos como aperitivo (com casca e tudo).

23/10/09

Tarte de abóbora


Era uma das tartes que mais desejava fazer, mas sempre que compro abóbora – diga-se de passagem, muitas vezes - ela é usada invariavelmente em pratos salgados (sopas, risotto, assados)... Fiquei feliz por ter acertado em cheio logo à primeira. O recheio ficou exactamente como eu queria: aromático, cremoso e doce q.b.. Parti da receita do livro The Hummingbird Bakery Cookbook, mas fiz algumas alterações: em vez de cozinhar a abóbora a vapor, optei por assá-la no forno; usei amido de milho (maizena) em vez de farinha de trigo; aumentei a dose de gengibre e, em vez de cravinho, usei noz-moscada.

Pode usar massa quebrada de compra, fazer a sua massa preferida ou seguir esta receita (para uma forma de tarte de 23 cm diâmetro). 


Atenção: antes de fazer a massa, é melhor assar a abóbora.

Massa:

260 g de farinha
½ colher de chá de sal fino
110 g de manteiga com sal
 (se usar manteiga com sal, omita o sal fino)
Água fria q.b.

No robô de cozinha, misturar em baixa velocidade, a farinha, a manteiga aos cubos e o sal, até obter uma massa areada. Juntar 1 colher de sopa de água. Misturar. Juntar mais uma colher de sopa de água e bater até obter uma massa lisa. Caso ache a massa demasiado seca pode juntar mais uma colher de sopa de água, mas atenção para não exagerar (é mais seguro ligar o robô na velocidade máxima para que os ingredientes ficarem bem misturados do que juntar mais água).

Embrulhar a massa em película aderente e deixar descansar 1 hora. Entretanto, aproveitar para fazer o recheio da tarte.

Estender a massa numa superfície enfarinhada. Colocá-la numa tarteira previamente untada. Aparar as bordas com uma faca afiada. Cobrir a tarte com papel vegetal e por cima colocar feijão ou grão seco para fazer peso (uso umas bolinhas de cerâmicas).   Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 10 minutos. Retirar o papel vegetal e os pesos, levar mais 10 minutos ao forno (não deixar que a massa doure).

Recheio:

400/425 g de polpa de abóbora assada
 (para isso precisei de cerca de 800 g de abóbora, 
pesada com casca)
1 ovo
235 ml de leite evaporado
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de chá de canela
½ colher de chá de gengibre em pó
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de sal

Assar a abóbora no forno num pirex untado com manteiga (deixar a casca da abóbora para proteger a polpa). Costumo assá-la a 200 graus, sendo que o tempo depende da forma como cortamos a abóbora (quanto mais finas as fatias, menos tempo leva). Neste caso, usei uma metade de uma abóbora e levou mais de 1 hora a assar. 


Deixar arrefecer e retirar a polpa da abóbora. Numa tigela colocar todos os ingredientes e misturar com a varinha mágica (mixer) até obter uma massa homogénea. Verter o recheio sobre a massa. Levar ao forno por 40 minuto, até o recheio estar firme. Comer assim simples ou servir com gelado de baunilha, ou natas batidas. 

14/10/09

4 por 6 – Folhados de salsichas frescas e sálvia + abóbora assada com especiarias


Embora o Verão teime em ficar, a minha sugestão para este 4 por 6 é já a pensar nos dias mais frios, em que nos apetece ligar o forno para aquecer a casa... isso neste momento parece-me tão longínquo...

A receita dos folhados de salsichas é adaptada de uma do Jamie Oliver.



Ingredientes:


400 g de salsichas de porco frescas
300 g de massa folhada congelada
1 cebola
1 colher de sopa de manteiga
Sálvia
Pão ralado q.b.
1 ovo


Acompanhamento:


800 g de abóbora
Especiarias a gosto


Cortar a cebola em finas meias-luas e cozinhá-la em manteiga até amolecer e dourar. Juntar a sálvia, cozinhar 2 ou 3 minutos. Deixar arrefecer. Retirar a pele das salsichas e juntar ao recheio à cebola e sálvia, acrescentando o pão ralado necessário para agregar os ingredientes. Depois de descongelada, estender e cortar a massa folhada de acordo com o tamanho de folhados que desejar. Depois rechear e fechar a massa, calcando a extremidade com um garfo. Pincelar com gema de ovo. Vai ao forno pré-aquecido a 210º cerca de 25 minutos.


Nota: 300 g de massa folhada deu-me para 12 folhados, mas depende do tamanho que cortarem a massa.




Abóbora assada com especiarias: retirar a casca da abóbora (não é obrigatório). Cortar a abóbora como desejar (laminei-a para ser mais rápido o processo de assar), temperá-la com sal, pimenta, noz-moscada e canela. Colocar num recipiente de ir ao forno e regar com azeite. Assar.




Vamos às compras e às contas: os preços de referência desta refeição são os do Continente. Mais uma vez deixo aqui uma nota para a diferença de preços entre o Continente e as mercearias no que toca aos legumes e frutas. A abóbora comprei-a na mercearia a 99 cêntimos o quilo, no Continente custa € 1,67.




Dica de poupança: muitas vezes esquecemo-nos das ervas aromáticas no frigorífico e quando damos por elas estão estragadas. Para evitar que tal aconteça, poderá secá-las, conservá-las em azeite ou congelá-las. Deixo-vos aqui um link com dicas de conservação de ervas aromáticas do site coisasdaterra.