11/06/09

4 por 6: Lasanha escangalhada de atum e azeitonas e creme de couve-flor com caril


O prato principal desta refeição 4 por 6 é, em linguagem cinematográfica, um remake de um verdadeiro clássico da cozinha de crise: massa com atum. A ideia é dar-lhe uma roupagem diferente – é bem verdade que os olhos também comem – e torná-la numa opção mais económica do que a famigerada lasanha de atum – na versão escangalhada, o molho bechamel e o queijo estão dispensados. Assim, o orçamento facilmente permite uma sopa deliciosa e cheia de charme, que encontrei no blogue da minha amiga Elvira: creme de couve-flor com caril.


Creme de couve-flor com caril


Ingredientes:

800 g couve-flor
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 alho-francês médio (só parte branca)
500 ml de água de água

500 ml leite
1 colher sopa de caril em pó
sal q.b.
Amêndoas laminadas (20 g)
z


Separar a couve-flor em raminhos, lavá-la e escorrê-la. Limpar o alho francês e cortá-lo em rodelas. Refogar a cebola picada e o alho francês no azeite. Juntar a couve-flor. Envolver. Juntar a água, o leite, o caril e o sal. Deixar cozinhar em lume brando 20 a 25 minutos. Triturar a sopa. Torrar as amêndoas em seco numa frigideira anti-aderente. Servir a sopa enfeitada com a amêndoa.

Duas notas: esta sopa, com as quantidades aqui indicadas, dá para 6 pessoas. A receita original leva queijo, mas decidi omitir.





Lasanha escangalhada de atum e azeitonas


Ingredientes:

2 latas médias de atum em água
(peso escorrido: 300 g de atum)
1 cebola grande (200 g)
1 folha de louro
4 dentes de alho
125 g de azeitonas
1 lata grande de tomate pelado
1 dl de vinho branco
Ervas aromáticas a gosto
(orégãos, ou coentros ou salsa)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Tabasco ou outro molho picante
Lasanha
(10 placas são suficientes – usei 2 ½ por pessoa)



Cozer as placas de lasanha em água abundante, temperada com sal. Para que não colem durante a cozedura, as placas devem ser mergulhadas em água a ferver uma a uma. Escorrer. Para que as folhas de lasanha não se colem, nem sequem, enquanto aguardam pelo molho, o melhor é dispô-las em cima de uma toalha limpa (preferencialmente branca) e enrolar a toalha, de modo a que fiquem protegidas do ar.

Picar o alho e a cebola. Refogá-los em azeite, juntamente com a folha de louro. Juntar o atum previamente escorrido, o vinho e o tomate (uso um pouco do sumo, mas nunca todo). Temperar com sal, pimenta e molho picante. Deixar apurar. No final, juntar as azeitonas previamente descaroçadas e cortadas aos pedaços. Finalizar com ervas aromáticas a gosto.

Num prato, dispor, em camadas desencontradas, as placas de lasanha (cortadas ao meio) e o molho. A última camada é de molho. Polvilhar com ervas picadas.




Vamos às compras (e às contas): desta vez, fiz a maior parte das compras no supermercado Lidl. Foi dos sítios onde encontrei o leite (estava em promoção) e a massa de lasanha mais baratos. Por outro lado, o atum de marca própria é pescado de acordo com os preceitos de respeito pelo ambiente (também nos devemos preocupar com os custos do que consumimos para o ambiente…). Já o azeite deste supermercado, Chaparro clássico, foi considerado pela DECO como tendo a melhor relação qualidade/preço.



Dica de poupança: os estudos da DECO, muitos deles divulgados nos jornais e no site desta associação, são uma boa fonte de informação para quem quer poupar, sem fazer cedências na qualidade.

13 comentários:

  1. daorei este nenhum e entao a sopa e o que me alicia mais.
    de facto tem razao eu leio quase todos os meses a proteste aprede-se bastante a poupar.
    beijinhos

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  2. Adorei a lasagna escangalhada! Ficou fora do comum =)
    E o creme de couve flor e caril é bastante exótico!

    Beijinho*

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  3. Gostei das duas sugestões, a lasanha desencontrada ficou o máximo :)

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  4. Mesmo a tua cara, esta, não é? :) A sopa com caril, o atum das tuas ilhas... :)
    Gostei muito! Nunca fiz lasanha escangalhada, mas gostei muito da apresentação!

    Beijo grande *
    Mariana

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  5. Excelente proposta!
    Temos que experimentar cá em casa ;-)

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  6. Pipoka, que lasanha linda minha filha!
    Olha, meu blog já é algo super econômico hahaha essa ai vai juntar para economia de casa.
    Bjss

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  7. Tb adoro o toque do caril na sopa de couve flor. No prato, costumo polvilhar mais um pouco de caril e fazer um efeito, fica bem bonito.

    Tem graça que tanto o atum como as placas de lasanha são produtos que compro no Lidl!

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  8. Fico super feliz por teres testado a sopa, querida amiga. É um dos meus cremes favoritos. :-)

    Belíssimo menu. A prova óbvia que se pode comer muito bem, até com um orçamento limitado.

    Beijinhos.

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  9. Pipokinha querida, esse prato está fantástico... lindo de viver, e tenho certeza de que delicioso também.
    Bjo grande,

    Mari

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  10. Meninas,
    adorei o blog! Não conhecia e fiquei um tempão viajando nas receitas.
    Estão de parabéns!

    Aproveitem e visitem o blog da minha grife de doces:

    www.albaciodolceria.blogspot.com

    Mais de 30 sabores do docinho que é mania nacional - o brigadeiro!

    Beijos

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  11. Que presentão essas receitas, perfeitas e deliciosas, hummm
    Beijos

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  12. Mais uma excelente refeição por menos de 6 euros.
    Também copiei essa receita de creme de couve flôr da Elvira, mas ainda não a fiz! É agora!

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  13. Comadre, que menu mais delicioso. Saudades!

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