18/03/09

4 por 6 - crumble de quinoa e trifle de frutos silvestres

Como a Mariana disse na apresentação deste projecto a doze mãos, cozinhar com um orçamento reduzido e, ainda assim, oferecer alternativas criativas e equilibradas não é tarefa fácil, mas é possível. Este é o objectivo principal do “4 por 6”. No entanto, cada uma das participantes terá maneiras diversas de o colocar em prática. A minha ideia é propor refeições ricas em legumes, vegetais e cereais, relegando a carne e o peixe para segundo plano. Creio que é uma boa “metodologia” para conseguir refeições mais económicas e equilibradas. Vamos ver como é que me safo...

Fica aqui a minha primeira proposta, desta feita vegetariana. Espero que gostem desta refeição com direito a sobremesa e tudo! Sendo o prato principal ligeiro, podemos cometer um pecadilho, não acham?

Crumble de quinoa e vegetais



Ingredientes:

1 chávena de quinoa (180 g)
2 chávenas de água para cozer a quinoa
1 alho francês/porro médio, cortado às rodelas finas (300 g)
2 cenouras médias raladas (270 g)
300 g de cogumelos laminados
2 dentes de alho esmagados
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Sal
Pimenta
Hortelã fresca picada (ou outra erva a gosto)



Lavar muito bem a quinoa. Cozê-la cerca de 15 minutos em água temperada com sal. Entretanto, estufar os legumes em alho e azeite, juntando um pouco de vinho branco, sal, pimenta e hortelã picada (ou outra erva a gosto). Espalhar a mistura de legumes no fundo de um recipiente de ir ao forno. Depois de cozida, deixar a quinoa arrefecer um pouco e só depois espalhá-la por cima dos vegetais. Polvilhar com parmesão ralado. Levar ao forno, pré-aquecido a 200 graus, até dourar. Fiz 15 minutos no forno normal e 5 minutos na função grill para dourar mais rápido.




Trifle de iogurte e frutos silvestres



Ingredientes:

8 bolachas shortcake
5 dl de iogurte cremoso (equivale a 1 iogurte por pessoa)
Doce de frutos silvestres q.b.
Sumo de limão q.b.
Água q.b.


Misturar o doce com água quente e uns pingos de sumo de limão para que fique com uma consistência mais líquida (ajuda se o levar uns minutos ao lume ou ao microondas). Deixar arrefecer. No fundo de um copo, colocar as bolachas esfareladas, a seguir o iogurte e, para finalizar, o doce. Guardar no frigorífico até à hora de servir.


Vamos às compras: As bolachas shortcake, os iogurtes cremosos (embalagens com cerca de 300 ml) e o parmesão ralado foram comprados no Lidl.

Os valores dos vegetais foram retirados do sítio do Continente. Mas digo-vos já que, habitualmente, sai mais em conta comprá-los nas mercearias e frutarias (excepção feita à promoções dos supermercados e hipermercados, a que devem estar sempre atentos se quiserem economizar).

Não comprem a quinoa no Continente, pois custa praticamente o dobro do preço do que nas lojas macrobióticas e dietéticas. Deixo-vos aqui algumas opções: Celeiro, Terra Pura, lojas de comércio justo (coresdomundo.org).

Para que não fiquem a pensar que tenho alguma coisa contra o Belmiro, o vinho branco (marca JP) foi comprado no Continente.

Dica de poupança: a fidelidade a um supermercado/hipermercado será boa para o bolso de alguém, mas não é para o nosso certamente... convençam-se!

A palavra-chave é diversificar. Uma das técnicas de marketing baseia-se no princípio de que o consumidor comum só decora o preço de meia dúzia de produtos. O valor desses produtos é criteriosamente decidido para nos fazer crer que “aquele” é o supermercado/hipermercado mais barato... e então o preço dos restantes produtos (a maioria)? Alguém se lembra? Não é preciso decorar os preços, nem fazer excursões de fim-de-semana a todos os supermercados da região, mas é sempre bom ter estas técnicas em mente para estar atento cada vez que se vai às compras.

Outra coisa: quando vão ao supermercado, não desprezem os produtos que aparecem nas prateleiras mais difíceis de alcançar, normalmente é aí que são posicionados os mais baratos.

22 comentários:

  1. Pipoka, eu nunca comi quinoa, mas de tanto ver receitas apetitosas, estou com muita vontade.
    Acho que esta receita será ópima para começar.
    Afoto está deliciosa!

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  2. As receitas foram muito bem conseguidas :) Isso é que foi fazer o dinheirinho render :D Agora esperemos que as 4 pessoas não fiquem com fome hehe

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  3. Mais uma maravilhosa sugestão, para uma alimentação económica e equilibrada.
    Nunca provei quinoa, nem nunca vi à venda mas estou convencida a dar-lhe uma chance cá em casa, e agora já sei onde a procurar.
    As dicas sobre compras são preciosas para quem não se dá conta das artimanhas de venda e compra tudo nos hipermercados, às vezes as lojas de bairro conseguem ter preços mais acessíveis.
    As fotos ficaram lindas.
    Bjs
    Moira

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  4. Linda, que sugestão deliciosa! E sim, como o prato foi leve, o pecadilho é permitido e sabe mesmo bem! Até porque é um pecado leve, também! ;)
    Também devo entrar na tua tendência de carne e peixe para segundo plano, porque é assim que se come cá em casa. A ver como nos saímos neste lado mais vegetariano da coisa ;)
    Adorei que tenhas conseguido esticar o orçamento e apresentar dois pratos, isso é que foi poupar!

    Beijo grande *
    Mariana

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  5. Muito boa, a sua sugestão! Mesmo a sobremesa não é das que mais pesam na consciência ;-)

    Beijos!

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  6. este crumble fica super nutritivo....e imagino que saboroso tbm.
    bjo

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  7. Mulher, este crumble é bem ao meu jeito! Gostei muito da sugestão e, claro, não me desiludiste e a sobremesa não faltou. ;)

    Bj grande

    PS - o Belmiro agradece a referência! O melhor é pensarmos em pedir patrocínio! hehehe

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  8. Que linda refeição! :-)

    E super saudável, ainda por cima. Ando um pouco desnorteada com as noções de caro e de barato, pois cá nos Açores, as coisas são diferentes. Para já, o IVA é mais baixo. E depois, a carne de vaca é que é barata em relação à de porco ou de frango... Sem falar das frutas exóticas, muito mais acessíveis pois produzidas localmente... Vou tentar ser o mais continental possível quando for a minha vez, relativamente aos custos, prometo! ;-)

    Beijinhos.

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  9. Ora aqui está uma boa sugestão. Resultou muito bem. Confesso que fiquei de olho na sobremesa.

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  10. De vez em quando compro quinoa. Depois, vou não-sabendo o que fazer com ela e finalmente... cria bicho e vai fora.

    A ver se é desta...

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  11. Hum...me deu água na boca, comadre.

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  12. Nunca comi quinoa e eu também faço compras em vários supermercados, onde os produtos forem mais baratos eu lá vou :)

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  13. Pipoka,
    que projecto fantástico. Adorei a ideia. Vai ser uma ajuda excelente para as nossas preocupações do dia-á-dia. :D
    Parabéns pelo projecto.
    Beijinhos.
    Susana.

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  14. Menina eu adorei essa idéia, com essa crise temos que economizar e olha que delicia me saiu essa sua sugestão, a sobremesa então, huuuu!
    Beijos

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  15. Excelentes dicas! Mas o Trifle é que se está a rir para mim... malandro :)))))

    Beijinhos,

    Carlota

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  16. Parabéns pelo o blog.
    Que excelente ideia e que rica receita, saúdavel e económica.
    Bjos

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  17. Também me parece que é desta que compro quinoa :)

    Uma outra grande ideia de poupança é aproveitar as promoções semanais. Acho que é exactamente o Continente que faz descontos de 50% sobre vários produtos base (como carne de vaca, leitão, pato e até camarões), um dia cada um. Com alguma atenção aos panfletos (e lembretes no telemóvel, no meu caso...), quem tiver arca frigorífica pode fazer um stock a preços bem baixos.

    Parabéns pela ideia.

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  18. Muitos parabéns pela iniciativa. É de louvar os pratos deliciosos que conseguem fazer por tão pouquinho dinheiro...ou seja, a boa e saudável culinária acessível a todos.
    Beijinhos e parabéns também por estas receitas.

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  19. É a primeira vez que vos visito e gostei muito. Boas dicas de poupança, óptimas receitas, preocupação com uma alimentação saudável... Muito bom .Parabéns! Voltarei de novo. Bjs. Bombom

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  20. Olá Pipoka
    Primeiro adorei dar uma voltinha por este blog
    Depois adorei várias receitinhas, esta incluida, simples eficiente e deliciosa.
    E por ultimo concordo com essa ideia de diversificar e ultimamente ando um bocadinho de "candeias ás avessas" com o belmiro, é muito careiro em relação a outros!!!
    Parabens pelo blog
    bjinhos

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  21. Assim é que eu gosto... simples, rápido e delicioso!!

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  22. Parabéns ao blog e às magnificas receitas e conselhos.

    Já agora, um local muito bom para visitar em termos de produtos biológicos é a Myosotis.
    Os produtos são bons e encontra-se coisas muito mais em conta que no celeiro e afins. Além de que o conceito da loja é garantir a venda de produtos mesmo Biológicos desde a origem. Que não é o caso de muitas lojas de produtos biológicos infelizmente...

    http://www.biomiosotis.com/

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