07/01/09

Scones mulatos


Fáceis e rápidos de fazer, os scones são uma excelente alternativa para o pequeno-almoço ou lanche, nomeadamente quando não há pão em casa… nem máquina de pão, nem jeito para amassar pão…bem mas não estamos a falar de mim, voltemos aos scones… O nome destes que aqui vos sugiro, deve-se ao açúcar mascavado escuro que lhes confere uma tez mulata e não a um possível excesso de tempo no forno. A receita, retirada já há largos anos de um pacote de açúcar mascavado escuro, dá para 6 a 8 scones. Aconselho que a façam a dobrar e depois congelem uma parte (já cozinhados). Quando vos apetecer, é só levá-los um bocadinho ao micro-ondas, envolvidos em papel absorvente e comê-los quentinhos barrados com manteiga ou com mel (ou as 2 coisas…).

Ingredientes:

200 g de farinha com fermento
(ou 200 g de farinha sem fermento + 2 colheres de chá de fermento)
50 g de açúcar mascavado escuro
50 g de manteiga fria cortada aos cubos
50 g de passas
1 ovo
Aproximadamente 50 ml de leite
(deve-se usar o suficiente para ligar a massa)

Ligar o forno a 200 graus (deve acender-se pelo menos 15 minutos antes de colocar os scones). Usando a ponta dos dedos, mistura-se a farinha peneirada com o açúcar e a manteiga, fria e cortada aos cubinhos. Junta-se o ovo batido, as sultanas e, finalmente, leite suficiente para ligar a massa. Não se deve trabalhar a massa demasiado, é só ligar. Deixar repousar 10 minutos. Repartir a massa em bolinhos redondos. Levar ao forno cerca de 20 minutos num tabuleiro polvilhado com farinha.

24 comentários:

  1. Que delicia de scones. Eu ando usando muito acucar muscavado atualmente, adoro o sabor que aporta.
    Ficaram maravilhosos
    Beijos

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  2. Gosto muito de scones, mas raramente faço, simplesmente porque não me lembro. E é uma pena, porque há poucas coisas melhores que um bom scone quentinho, forrado de compota. Hmmm, acho que já sei o que vou lanchar hoje!

    Beijoca *
    Mariana

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  3. Bom regresso e um BOM ANO! :D

    Ficaram lindos os teus scones.

    Beijinhos

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  4. Scones são sempre bem vindos...ficaram lindos...beijinho

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  5. Eu até os comia agora ao almoço! Gosto tanto de scones! Mas assim mulatinhos, acho que nunca provei! Bom ano novo!

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  6. Muito simples e devem ser deliciosos, em vez de passas punha outro fruto, porque passas é que não é comigo..mas gostos não se discutem!

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  7. Olá Pipoka,
    Antes de mas um Bom Ano!
    Eu adoro scnones, e acho que os teus irão fazer parte da minha ementa de fim de semana ;)
    Beijocas
    Moira

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  8. Pipoka Maria, que belos scones... assim mulatos nunca provei mas acho que não vai passar muito tempo sem os provar, pois fiquei maravilhada.

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  9. Ficam tão lindos e atraentes. Não faço muito scones mas tenho paixão por eles e nem sei poruque não faço muito são tão faceis.
    Beijos e excelente 2009 querida.

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  10. Adoro scones e vou guardar esta receita :)

    beijinhos

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  11. Acho que fiz Scones uma única vez e nem tinha o blog, acho que está na hora de fazer de novo. Gostei desta receita, tenho açúcar mascavo novinho na dispensa e muitas passas das festas do final do ano para serem usadas.
    Bjs!

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  12. Eu nunca fiz scones... se calhar é por ter MFP em casa e ter pão quente a toda a hora. Mas eu comeria um desses scones, até porque os mulatos não merecem ser discriminados ;)

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  13. Mulatinhos assim, ficaram com uma carinha linda!
    Quando puder, com certeza eu os preparo^^
    Kisss!

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  14. Adorei o site! Não conheci ainda os scones, que parecem ser gostosos e a receita é super fácil. Para os que não gostam de passas, um bom substituto seriam as gotas de chocolate.
    Beijinhos e ótimo 2009!

    Jéssica - Espiã da Gula

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  15. Scones é daquelas coisas que faço de olhos fechados desde pequena. Por isso, seria incapaz de postar a receita.

    Em casa das minhas quatro (!) tias-avós solteiras havia sempre para o pequeno-almoço e para o lanche. Bons tempos...

    Sei que ponho no máximo um ovo (para uma dose), pouco açúcar e uma pitada de sal. Ficam pouco doces, exactamente como gosto. Mas estes devem ser bons, já que adoro açucar amarelo.

    Bjs e bom ano.

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  16. Amiga querida, você está, como sempre, de parabéns.. que delícia esses scones, lindos de viver!!!
    Adoro tudo o que você posta.
    Que 2009 seja para você e toda sua família um ano maravilhoso e repleto de muitas realizações e bênçãos divinas!!
    Bjo grande,

    Mari

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  17. Amei, lindos também quero, podes-me deixar um no meu blog?
    Bjinhos da Bela

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  18. Acho que não ia haver tempo de os congelar, amiga...

    Beijinho grande e bom ano!

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  19. Nunca fiz...dá para ficar tentada!

    Beijinhos e um Bom Ano.

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  20. Eu já sou adepta dos scones, só não faço muito porque sou também viciada em pães, rs. :D

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  21. é uma bela sugestão. Ainda não experimentei a fazer scones, mas a tentação vai crescendo, um dia destes surpreendo-me! eh eh :)

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  22. Que ricos ficaram, só fiz uma vez, tenho que fazer + vezes, bjs.

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  23. Haverá algo melhor que um scone com compota e chá num tarde gelada?
    Adorei esta versão.

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  24. Então ... já tenho saudades dos teus cozinhados. :)

    beijinhos,

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