Fáceis e rápidos de fazer, os scones são uma excelente alternativa para o pequeno-almoço ou lanche, nomeadamente quando não há pão em casa… nem máquina de pão, nem jeito para amassar pão…bem mas não estamos a falar de mim, voltemos aos scones… O nome destes que aqui vos sugiro, deve-se ao açúcar mascavado escuro que lhes confere uma tez mulata e não a um possível excesso de tempo no forno. A receita, retirada já há largos anos de um pacote de açúcar mascavado escuro, dá para 6 a 8 scones. Aconselho que a façam a dobrar e depois congelem uma parte (já cozinhados). Quando vos apetecer, é só levá-los um bocadinho ao micro-ondas, envolvidos em papel absorvente e comê-los quentinhos barrados com manteiga ou com mel (ou as 2 coisas…).
Ingredientes:
200 g de farinha com fermento
(ou 200 g de farinha sem fermento + 2 colheres de chá de fermento)
50 g de açúcar mascavado escuro
50 g de manteiga fria cortada aos cubos
50 g de passas
1 ovo
Aproximadamente 50 ml de leite
(deve-se usar o suficiente para ligar a massa)
Ligar o forno a 200 graus (deve acender-se pelo menos 15 minutos antes de colocar os scones). Usando a ponta dos dedos, mistura-se a farinha peneirada com o açúcar e a manteiga, fria e cortada aos cubinhos. Junta-se o ovo batido, as sultanas e, finalmente, leite suficiente para ligar a massa. Não se deve trabalhar a massa demasiado, é só ligar. Deixar repousar 10 minutos. Repartir a massa em bolinhos redondos. Levar ao forno cerca de 20 minutos num tabuleiro polvilhado com farinha.
Que delicia de scones. Eu ando usando muito acucar muscavado atualmente, adoro o sabor que aporta.
ResponderEliminarFicaram maravilhosos
Beijos
Gosto muito de scones, mas raramente faço, simplesmente porque não me lembro. E é uma pena, porque há poucas coisas melhores que um bom scone quentinho, forrado de compota. Hmmm, acho que já sei o que vou lanchar hoje!
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Bom regresso e um BOM ANO! :D
ResponderEliminarFicaram lindos os teus scones.
Beijinhos
Scones são sempre bem vindos...ficaram lindos...beijinho
ResponderEliminarEu até os comia agora ao almoço! Gosto tanto de scones! Mas assim mulatinhos, acho que nunca provei! Bom ano novo!
ResponderEliminarMuito simples e devem ser deliciosos, em vez de passas punha outro fruto, porque passas é que não é comigo..mas gostos não se discutem!
ResponderEliminarOlá Pipoka,
ResponderEliminarAntes de mas um Bom Ano!
Eu adoro scnones, e acho que os teus irão fazer parte da minha ementa de fim de semana ;)
Beijocas
Moira
Pipoka Maria, que belos scones... assim mulatos nunca provei mas acho que não vai passar muito tempo sem os provar, pois fiquei maravilhada.
ResponderEliminarFicam tão lindos e atraentes. Não faço muito scones mas tenho paixão por eles e nem sei poruque não faço muito são tão faceis.
ResponderEliminarBeijos e excelente 2009 querida.
Adoro scones e vou guardar esta receita :)
ResponderEliminarbeijinhos
Acho que fiz Scones uma única vez e nem tinha o blog, acho que está na hora de fazer de novo. Gostei desta receita, tenho açúcar mascavo novinho na dispensa e muitas passas das festas do final do ano para serem usadas.
ResponderEliminarBjs!
Eu nunca fiz scones... se calhar é por ter MFP em casa e ter pão quente a toda a hora. Mas eu comeria um desses scones, até porque os mulatos não merecem ser discriminados ;)
ResponderEliminarMulatinhos assim, ficaram com uma carinha linda!
ResponderEliminarQuando puder, com certeza eu os preparo^^
Kisss!
Adorei o site! Não conheci ainda os scones, que parecem ser gostosos e a receita é super fácil. Para os que não gostam de passas, um bom substituto seriam as gotas de chocolate.
ResponderEliminarBeijinhos e ótimo 2009!
Jéssica - Espiã da Gula
Scones é daquelas coisas que faço de olhos fechados desde pequena. Por isso, seria incapaz de postar a receita.
ResponderEliminarEm casa das minhas quatro (!) tias-avós solteiras havia sempre para o pequeno-almoço e para o lanche. Bons tempos...
Sei que ponho no máximo um ovo (para uma dose), pouco açúcar e uma pitada de sal. Ficam pouco doces, exactamente como gosto. Mas estes devem ser bons, já que adoro açucar amarelo.
Bjs e bom ano.
Amiga querida, você está, como sempre, de parabéns.. que delícia esses scones, lindos de viver!!!
ResponderEliminarAdoro tudo o que você posta.
Que 2009 seja para você e toda sua família um ano maravilhoso e repleto de muitas realizações e bênçãos divinas!!
Bjo grande,
Mari
Amei, lindos também quero, podes-me deixar um no meu blog?
ResponderEliminarBjinhos da Bela
Acho que não ia haver tempo de os congelar, amiga...
ResponderEliminarBeijinho grande e bom ano!
Nunca fiz...dá para ficar tentada!
ResponderEliminarBeijinhos e um Bom Ano.
Eu já sou adepta dos scones, só não faço muito porque sou também viciada em pães, rs. :D
ResponderEliminaré uma bela sugestão. Ainda não experimentei a fazer scones, mas a tentação vai crescendo, um dia destes surpreendo-me! eh eh :)
ResponderEliminarQue ricos ficaram, só fiz uma vez, tenho que fazer + vezes, bjs.
ResponderEliminarHaverá algo melhor que um scone com compota e chá num tarde gelada?
ResponderEliminarAdorei esta versão.
Então ... já tenho saudades dos teus cozinhados. :)
ResponderEliminarbeijinhos,