15/12/10

Borrego guisado com laranja e castanhas

borrego guisado com laranja e castanhas

O Inverno é por excelência tempo de assados e guisados. Pratos quentes, aromáticos, que nos dão conforto para resistir ao frio. Sabe bem comê-los com muita calma, acompanhados de um bom vinho tinto e de muito conversa, num daqueles longos almoços de fim-de-semana. E foi mesmo isso que decidi fazer num domingo chuvoso...


Ingredientes:



1 kg de borrego
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de Vinho branco
Alecrim
Casca de 1 laranja
1 pau de canela
5 ou 6 grãos de pimenta da Jamaica
Sal q.b.
Água q.b.

Salsa fresca picada
400 castanhas (cozidas ou congeladas)


Limpar bem o borrego e cortá-lo em pedaços. Numa caçarola de fundo grosso, ou num tacho de barro, refogar a cebola e o alho no azeite, até a cebola ficar translúcida. Juntar o borrego e deixar que perca o aspecto cru. Adicionar os temperos, o alecrim, a casca de laranja e o vinho. Deixar cozinhar em lume brando 1:30h a 2h. Mexer de vez em quando e verificar se é preciso juntar água para que o guisado fique com molho. Se usar castanhas cozidas junte-as ao guisado uns momentos antes de apagar o lume, só para que aqueçam. Caso use castanhas cruas, junte-as cerca de 10 minutos antes de finalizar o borrego. Polvilhe o borrego com salsa picada. 

Para dietas com baixo índice glicémico, acompanhar com vegetais. Caso contrário, servir com cuscuz, que poderá aromatizar com raspas de laranja, por exemplo.

11 comentários:

  1. Muito aromático este Borrego, aliás como se quer.

    Beijinho

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  2. Mas que delícia, adoro esta combinação de sabores. :)
    Com este friozinho sabe mesmo bem cozinhar e comer estes pratos tão ricos em aromas.
    Beijinho!

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  3. sei bem quem adoraria ver ese borreggo na mesa :-)
    esta uma maravilha deve sair dai um cheirinho a laranja que gosto tanto
    a testar pois.
    beijinhos

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  4. Cá em casa adoramos borrego mas nunca servimos com castanhas. Óptima sugestão :)

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  5. Feliz Natal !
    Cheio de saúde e alegria para ti e para a tua família.
    Beijocas

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  6. Um prato rico e reconfortante... ideal para aquecer nestes dias frios!
    Aproveito para te desejar umas Boas Festas, na companhia de todos os que te são queridos!
    Babette

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  7. Olá Pipoka,
    Adoro pratos de borrego, então se forem cozinhados lentamente, sem pressas, regados com um bom vinho e como mencionaste, preferencialmente em boa companhia. :-) Obrigada pela partilha desta receita e aproveito para lhe desejar um Feliz Natal

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  8. Ah, este prato realmente tem toda a cara de inverno, dias frios,daqueles que me esperam no retorno. Muito saboroso este teu prato. a canela é algo que gosto muito de ver usar aqui.

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  9. Querida Pipoka,

    votos de um excelente 2011!

    Um beijinho

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  10. Conheci este blog por acaso e esta foi a 1.ª receita experimentada. Apenas acrescentei o sumo da laranja, cuja casca se utiliza e mais uns alhinhos no refigado. Ficou divival! Muito obrigada por esta receita. Little Pear Tree

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  11. Uma receita bem apetitosa!!
    Beijinhos,
    Lia.

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