18/02/10

Bolo de clementinas


Não sei se foi do frio; se da máquina fotográfica avariada; se da frustração de querer fazer umas mudanças por aqui, mas faltarem-me os conhecimentos técnicos para fazê-las; se do meu receio de que isto se torne uma obrigação; se da minha preguiça, se do farmville... A verdade é que este blogue hibernou nos dois últimos meses. O que não quer dizer que não tenha cozinhado. Tenho, mas sobretudo receitas que já publiquei.

Hoje, como promessa de regresso, deixo-vos um bolo maravilhoso, rico, intenso, húmido, aromático, perfeito para o Inverno, que tem a particularidade de ser feito com a casca da clementina. Aprendi a receita no Nigella Bites, que agora passa na SIC Mulher. No entanto, descobri que antes de Nigella, já outros autores a tinham publicado, nomeadamente Claudia Roden, especialista em gastronomia do Médio Oriente.

Ingredientes:

4 clementinas (375/400g) – pode ser feito com laranjas ou tangerinas
6 ovos
225 g de açúcar
250 g de amêndoa moída
(como comprei um pacote de 200 g,
acabei por juntar 50 g de farinha sem fermento)
1 colher chá de fermento

Lavar bem as clementinas (de preferência usar fruta que não esteja “encerada”). Para poupar tempo e energia, em vez de cozinhar a fruta numa panela tradicional (levaria 2 horas), optei por usar a panela de pressão. Assim, depois do pipo rodar, contam-se 10 ou 15 minutos (depende do tamanho da fruta) e já está. Escorrer as clementinas e deixá-las arrefecer. Retirar os pedúnculos e verificar se a fruta tem sementes, se assim for, descartá-los. Colocar as clementinas no robô de cozinha (processador) e reduzir a puré. Juntar os restantes ingredientes. Ligar o robô até obter uma mistura homogénea. Verter a massa numa forma de fundo amovível bem untada. Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus cerca de 1 hora. Se achar necessário, para que o topo do bolo não queime, por volta dos 40 minutos de cozedura, cubra-o com papel de alumínio. Deixar arrefecer o bolo dentro da forma e sobre uma grade, antes de o desenformar.

27 comentários:

  1. Este já estava na lista de espera, mas agora vendo as tuas fotos, ainda mais! :)

    Que bom que estás de volta.

    Beijinhos.

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  2. Que bolinho fantástico. Também fiquei com vontade de o fazer.

    Bom regresso. Já tinha saudades.
    Bjs

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  3. Já estava a pensar que terias desistido da blogosfera. Ainda bem que não! : ) A Marizé também publico este bolo há dias. Já está na lista, tenho mesmo que o fazer já que clementinas é coisa que não falta lá em casa.
    beijinho

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  4. Ficou muito apetitoso.
    Mesmo ao meu gosto!
    Que bem que ia uma fatia com chazinho para o lanche.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  5. Pipoka,

    Ainda bem que voltou :-) a blogosfera não é a mesma sem as Three Fat Ladies :-)

    Este bolo parece ser simplesmente delicioso! Vou ter que o experimentar :-)

    Bjinhos
    Andreia

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  6. que bela textura!! e humido!!!! é do melhor!beijinhos

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  7. enho imensa pena de nao ter tv cabo em casa
    este bolo esta uma maravilha
    beijinhos

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  8. Que óptimo aspecto!!! Adoro bolos húmidos!!
    Beijocas*

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  9. 3 Vivas para o teu regresso!!!

    Esse bolo anda atrás de mim e eu ando a fugir dele. ;)
    Também já o vi no livro da Trish Deseine.

    Beijinhos,
    Carlota

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  10. Já experimentei outra receita de bolo de clementina mas é a segunda vez que vejo esta e estou cheia de vontade de experimentar. Bem-vinda de volta :) beijinhos

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  11. Que bom aspecto! :)
    Deve ficar super aromático e delicioso!

    Aguardamos então o regresso em grande!

    Beijinho*

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  12. O facebook faz-me lembrar uma espécie de ovni que chegou para abduzir as pessoas da blogosfera! É triste he he Bom ter-te de volta, com uma bela sugestão. Infelizmente a tvcabo não passa neste fim de mundo ;)

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  13. A mãe de uma amiga minha fez esta receita noutro dia, provei e gostei bastante! Agora já não preciso de lha pedir a ela ;-) (infelizmente nunca consigo ver o programa e o gravador da minha box da ZON entrou em greve...).
    Beijos e boas receitas!
    Teresa (Lume Brando)

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  14. Bem vinda de volta!
    A foto e os ingredientes deixaram-me de égua na boca. Já está na Lista a Confeccionar :)

    Tenho Tv Cabo mas nunca vejo... não ligo nada a televisão e começo a perceber que perco bons programas.

    Beijocas gulosas***

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  15. Pois já estava a estranhar,mas aposto que a culpa é do farmville...
    Tenho a receita anotada para fazer,o teu ficou com uma cor maravilhosa.

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  16. Ainda bem que voltaste!!
    Vi essa receita no youtube, porque nem sempre consigo ver o programa. Fiquei com vontade de experimentar. Agora estou decidida, vou fazer brevemente :) Beijinhos.

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  17. O bolo ficou lindo Pipoka! Que bom estares de volta. Já ansiava por novidades por estas bandas!
    Vamos lá ver se este bolinho sai do meu forno! Acho esta receita o máximo.
    Esse programa da Nigella é que eu nunca "apanhei"! =(
    Beijinhos.

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  18. olá,
    fiquei com muita vontaDE de experimentar e com uma dúvida: cozem-se as clementinas com casca ou descascadas?
    tks :)

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  19. mena,

    a particularidade deste bolo é levar a casca da clementina. Vc coze a fruta e depois de arrefecer, só retira os pedúnculos e as sementes. Depois, vai tudo para o robô: polpa e casca. Experimente e depois diga se gostou.

    beijocas

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  20. obrigada pela resposta.
    mal devore o bolo de natas que está ali no armário, trato de experimentar este... :)
    beijinhos

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  21. Pipoka,
    Ainda bem que voltaste! A blogosfera não era a mesma sem os teus cozinhados :)
    Este bolo parece-me perfeito, masi um que vou ter que experimentar.
    Bjs

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  22. Fico muito contente que as three fat ladies voltem a carga, e nada como um bolo de tangerina para festejar. Quero experimentar com "blood-oranges", que tenho em casa. Sao sumarentas mas nao muito doces! Hei-de depois escrever o resultado no meu blog, cujo endereco deixo aqui: http://daprussia.wordpress.com
    deixo tambem o aviso a tripulacao que este meu blog contem os meus devaneios culinarios, que podem ser um pouco crus!
    Sofia

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  23. Pipoka,
    Obrigada pelo teu comentario tao simpatico no meu blog! E bom saber que afinal ha mais quem o leia para alem do meu marido e alguns amigos! ;)
    beijinhos
    Sofia

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  24. Vi esta receita no programa da Nigella e fiquei com muita vontade de experimentar.
    Deve ser delicioso.

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  25. ontem experimentei fazer este bolo, e gostei muito do resultado. mas para a proxima ponho a quantidade de acucar que vem na receita! ;) tenho sempre a mania de cortar o acucar a metade, mas neste caso, nao seria necessario!

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  26. Olá :) este bolo tem realmente um aspecto delicioso! Fiquei com imensa vontade de o experimentar, mas como nao tenho robot de cozinha e sou novata nestas andanças, gostava de saber como o posso fazer sem ele!
    Beijinho
    Mariana

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  27. Olá Mariana,

    Experimenta usar a varinha mágica para reduzires as clementinas a puré. Depois podes misturar o puré aos outros ingredientes manualmente, usando a colher de pau.

    Depois diz se ficou bem ;-)

    Obrigada pela visita.

    beijocas

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