01/07/09

4 por 6: Cake de curgetes e queijo S. Jorge + Panna cotta de chocolate com molho toffee

Cheguei à conclusão de que o “4 por 6” tem sido um treino muito completo, composto por provas de criatividade (arranjar soluções económicas, diferentes e agradáveis), exercícios de escrita (tem dado os posts mais longos deste blogue), problemas matemáticos (nem imaginam as contas que tenho feito...) e muito jogo de cintura (fazer esticar o orçamento é tarefa bem árdua). Infelizmente, a balança continua com o ponteiro no mesmo sítio... enfim, adiante.. chega de conversa e vamos às receitas. Reparem bem no preço desta refeição: apenas € 4,79 e olhem que as quantidades aqui indicadas para o cake e para a sobremesa dão para mais de 4 pessoas!




Cake de curgetes e queijo S. Jorge

Ingredientes:

180 g farinha
3 ovos
50 ml leite meio gordo
100 ml óleo
100 g de queijo
200 g curgetes (aboborinhas)
Erva aromática a gosto (fica bem com manjericão,
mas só compensa tiverem plantação própria
desta erva, pois o preço no supermercado é brutal)
1 colher de sopa fermento
Sal e pimenta

Ralar a curgete e secá-la um pouco com uma toalha ou papel absorvente para lhe retirar humidade, antes de incorporá-la na massa. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Numa tigela, misturar os ovos, o óleo e o leite. Misturar a farinha e, seguidamente, a curgete ralada, o queijo e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Por fim, incorporar o fermento delicadamente. Verter a massa na forma e colocar imediatamente no forno. Coze 50 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar. Servir com salada.

Receita adaptada de Cakes dolci & salati.





Salada de tomate, pepino e azeitonas


Ingredientes:

350 g tomate
150 g pepino
60 g de azeitonas
½ cebola
Azeite
Vinagre Balsâmico
Sal q.b.
Orégãos ou coentros

Arranjar os tomates e o pepino e cortá-los de acordo com o vosso gosto (e imaginação). Juntar as azeitonas e as ervas. Temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico. Enfeitar com a cebola cortada em finas rodelas.




Panna cotta de chocolate com molho toffee

Ingredientes:

400 ml natas
20 g de açúcar
100 g chocolate
1 pacote de gelatina em pó (6 g)
2 colheres de sopa de água (para hidratar a gelatina)

Levar ao lume as natas com o açúcar, mexendo sempre. Quando começar a levantar fervura, retirar do lume e juntar o chocolate partido grosseiramente. Mexer bem com uma vara de arames, até o chocolate derreter e a mistura ficar homogénea (pode-se levar a lume brando para facilitar a tarefa). Misturar a água à gelatina e deixar repousar 2 ou 3 minutos (são estas as instruções que vêm na embalagem). Juntar a gelatina à panna cotta, levar ao lume até dissolver a gelatina. Deitar a panna cotta em forminhas (usei de silicone). Refrigerar pelo menos 4 horas. Desenformar a panna cotta (mergulhar as formas em água quente e depois desenformar com a ajuda de uma faca). Servir com o molho toffee da Leonor do Flagrante Delícia.


Molho toffee da Leonor:

50 g de açúcar
100 ml de natas
20 g de manteiga amolecida
(a Leonor que me perdoe, mas adoro manteiga
e decidi dobrar a quantidade ;-))


Levar o açúcar ao lume até caramelizar. Adicionar as natas quentes com muito cuidado para não respingar, mexendo bem. Retirar do lume e juntar a manteiga. Refrigerar.

Vamos às compras (e às contas): as compras de hoje foram divididas entre Lidl e Continente. Aproveitei uma promoção do Lidl com curgetes a 0,79 cêntimos, o queijo S. Jorge a € 0,99, o chocolate a € 0,65. Vêem o quanto se pode poupar só por estar atento às promoções?! No entanto, no quadro abaixo, coloquei os valores normais, pois na presente data, estes produtos já não se encontram a estes preços promoção.





Dica de poupança: na sequência do que disse anteriormente: prestem atenção aos folhetos promocionais dos supermercados e aproveitem para fazer as receitas da semana com esses produtos. Se forem produtos com prazos de validade alargados (queijo, café, por exemplo), podem inclusivamente comprar umas quantas embalagens, mesmo que não seja para uso imediato.

28 comentários:

  1. Essa panacota tem um aspecto... tenho mesmo que fazer brevemente!!! Beijinhos.

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  2. Quem diria que uma refeição aparentemente tão gourmet sai tão em conta :) Isso dá perfeitamente para um brunch de verão ou mesmo jantar leve (tantas vezes janto e pouco depois tenho de me deitar com as miúdas e como aterro... já não me levanto mais), que tanto é aconselhado por especialistas da nutrição. Não vou é saltar a parte do mangericão, mesmo com preços loucos, pois o seu aroma é muito enriquecedor :)

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  3. Um refeição completíssima e com um aspecto fabuloso :)

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  4. Que delícia. Gostei muito desta tua proposta. A panna cotta está irresistível!
    Bjs

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  5. eu faço um pudding de curgete muito semelhante a este cake, só varia ligeiramente nas quantidades.
    É mesmo muito bom, acompanha-se com uma salada e fica-se nas nuvéns!

    Beijinhos.

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  6. Adorei o cardapio! Primeiro o cake parece-me lindamente e depois a pannacota tem um aspecto fabuloso e com o molho toffee deve ser um mundo!

    Beijinhp

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  7. O cake foi meu predileto!:)
    Sem contar q matemática não é meu forte, amei vc ter feito todas essas receitas e as continhas, viu?!:D
    Bejim!!
    Vinni
    amehliadigital.blogspot.com

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  8. Adorei tudo, o Cake que também podem ser "cakezinhos" e a fantástica Panna Cotta - o molho então dever ser dos "deuses" ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  9. Esse panna cotta está qualuqer coisa de espectacular, eu adoraria experimentar : )

    Admito que fiquei surpreendida do preço desta refeição, são duas sugestões deliciosas e só por esse preço! E ainda por cima dão para mais de quatro pessoas ...

    Espero que continuas com esta iniciativa, é muito criativa e acredita que dá um jeitaço.

    Beijinhos*

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  10. This pannacotta looks delicious! and the rest too.
    Ciao.
    Orchidea
    www.viaggiesapori.blogspot.com

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  11. Olá Pipoka!

    Sei bem o exercício que é ter que planear toda uma refeição com preços e quantidades por pessoa...na escola era algo que tinha que fazer quase diariamente!
    Apesar de tudo, e pelos menús que tenho visto, as ideias que vocês têm sugerido são tão interessantes que têm que compensar tanto trabalho!


    Gostei muito deste cake de courgette e queijo! Adoro bolos salgados e este deve ficar óptimo! Com a salada a acompanhar torna-se um prato perfeito para estes dias quentes!

    Nunca fiz, nem nunca comi panna cotta com chocolate negro mas não tenho a menor dúvida de que seja deliciosa!...o aspecto diz tudo!
    Com o molho toffee não podia estar mais gulosa! :)

    Um beijinho!!!

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  12. Pipokinha querida,

    Difícil saber o que ficou mais saboroso, se o cake ou a panacotta... que delícia essa refeição completa, amiga!!
    Bjo enorme,

    Mari

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  13. bem que belo menu, isto e que e uma refeiçao linda e com muito bom gosto e por tao pouco.
    e verdade fazendo bem as contas e estar atenta aos preços poupa--se e muito.
    beijinhos e boa semana

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  14. Vim matar saudades...

    Estas vossas sugestões são sempre o máximo!

    Muito poupadinhas, é o que se quer!

    Beijinho enooooooooooooooooorme

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  15. Esta aí mais uma prova, que para se comer bem não épreciso gastar muito. Uma refeição completa que me agradou bastante.
    Bjs!

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  16. Sem dúvida que o "4 por 6", é uma iniciativa de valor. Tenho acompanhado quase todas as sugestões e todas elas me parecem deliciosas e originais.

    A panna cotta tem um aspecto divinal!!!!!

    Bjinhos
    Andreia

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  17. amiga Pipoca, eu comecei hoje um blog mas estou já muito arrepesa porque só setou a encontrar blogs que são um luxo como o seu que é mesmo dos melhores e ao pé dele o meu ficou de vomitar e eu morro de vergonha.
    Axa que podia dar-me só uma ajudinha nestes primeiros dias a ver se aquilo ficava mais apresentavel? obrigada. Melita

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  18. Oie!! Querida ando tão sem tempo por causa do meu pequeno, mas hj consegui um tempo só pra mim! O marido assumiu o herdeiro! rsss
    Quero um pedaço! Todos incríveis!
    bjks

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  19. Que ideía genial do cake, a sobremesa eu vou dispensar por causa do chocolate, rs
    Nesse 4 por estamos é ganhando e muito, cada receita melhor que a outra.
    Beijos

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  20. Adorei a ideia do cake, será que fica bom com qeuijo parmesão? (aqui não temos queijo São Jorge, aliás é um tipo ou uma marca?)
    Ligia

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  21. Ai tanta coisa boa por tao pouco dinheiro!

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  22. Não me canso de falar que este projeto é excelente.
    Como excelentes estão estas fotos.
    Abs.

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  23. Oi Pipoka, passa lá no meu blog que tem um selinho pra você, bjs.

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  24. Isso é que foi fazer render o orçamento :)

    Tive imensa pena de não nos termos conhecido quando estiveste cá. Mas não faltarão oportunidades, não é verdade :)

    Beijinhos e boas férias!

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  25. Belas receitas.
    Belíssimas fotos !
    Tenho que fazer uma noite 4 x 6 urgentemente.

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  26. olá
    vcs aceitam o comentário de um fat man???
    haha
    muito legal essa iniciativa de criar receitas baratas, parabéns por isso e pelo blog,
    Ronaldo Rossi

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  27. Adorei o cake de courgetes e duvido que consiga resistir à sobremesa! :)
    Esta refeição é fantástica e quando se olha para os custos é quase inacreditável.
    Tenho um miminho para ti no meu blog!
    Bjinhos

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  28. fantástico... deve ser uma delicia.

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