02/02/09

Sopa marroquina de grão

Regresso lentamente aos tachos e às panelas (e à blogosfera), depois de um mês bem desagradável, em que a cozinha ficou remetida para o fim da minha lista de prioridades. Analisando as receitas que tinha (e tenho) em standby, achei apropriado publicar esta sopa, do livro Rachel´s favorite food for friends, uma prenda natalícia da minha querida amiga Suzana.

Em dias de tempestade (refiro-me também ao tempo), nada melhor do que um prato de sopa fumegante e a companhia dos amigos para aquecer corpo e alma, não é verdade?
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Ingredientes:
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3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
100 g de alho francês/alho porró
Sal e pimenta
2 ½ colheres de chá de cominhos em pó
1 lata de tomate pelado (400 g – usa-se o tomate e o sumo)
1 pitada de açúcar
400 g de grão cozido
1 litro de caldo
(usei o caldo de cozer o grão, mas se recorrerem a grão enlatado,
usem caldo de galinha ou vegetais)
Sumo de ½ limão
Coentros picados

Aquecer o azeite numa panela. Juntar a cebola picada e o alho francês cortado às rodelas, temperar de sal e pimenta. Estufar 10 minutos. Juntar os cominhos em pó e deixar 1 minuto. Juntar os tomates cortados e todo o seu sumo, o açúcar, o grão e o caldo. Deixar ferver por 5 minutos em lume brando. Adicionar o sumo de limão e os coentros em pó. Verificar os temperos. Servir.
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Cozer grão: habitualmente, não uso grão de lata (não sabe a nada, ou melhor, sabe a lata), prefiro cozer o grão, depois divido-o em embalagens e congelo (mais saboroso, mais económico, mais ecológico). Deixo o grão a demolhar de um dia para o outro. Depois, cozinho-o na panela de pressão cerca de 20 minutos (contados, a partir do momento em que começa a sair o vapor). Para 500 g de grão seco, utilizo água (aproximadamente 1 litro), 1 pouco de azeite, 1 folha de louro, 2 dentes de alho, 1 cebola. Esta sopa marroquina é excelente para aproveitar a água de cozer esse grão.

16 comentários:

  1. Espero que as tormentas tenham passado. Uma sopinha é reconfortante para o corpo e a alma
    bjs

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  2. Welcome back :)
    Gostei dessa sopinha.
    Eu sou preguiçosa e costumo usar o de lata. Mas não tenho dúvidas que cozendo o grão em casa fica muito mais saboroso.

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  3. Bem vinda de volta! Espero que seja para ficar, desta vez. Esta sopa, mesmo à minha medida, tem um aspecto fabuloso. Vou guardá-la e experimentá-la. Quem sabe não consegues convencer o esquisito do meu marido a gostar, finalmente, de grão!

    Beijo grande, grande *
    Mariana

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  4. Pipoka, adorei esse prato!
    Eu amo grão de bico e a receita não tem nenhum bicho de sete cabeça.
    Deixa chegar o frio para começar aprontar com essas delicias aqui em casa hehe
    bjs

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  5. Pipokinha querida, eu, como boa adoradora de uma sopinha, adorei esta sua... e com certeza vou anotá-la para fazer em casa, elas são tão práticas e confortam o estômago e a alma, especialmente nos dias de frio.
    Beijo grande,

    Mari

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  6. Que bom que retornou,sentimos saudades.
    E retornou com tudo hein?!
    Que excelente receita para dias chuvosos e frios!
    Beijos

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  7. Tem um aspecto delicioso e com este friozinho apetece mesmo. Beijinhos.

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  8. E eu adoro grão, neste tempinho manhoso o que sabe bem é uma sopa fumegante :)

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  9. Que delícia de sopa!
    Imagino mesmo uma tigela bem fumegante, que vontade...
    Kisss^^

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  10. Minha comadre do coração, fico muito feliz que esteja melhor. Estava com saudades das suas delícias. Beijos!

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  11. Que bom!
    Mal o tempo arrefece, aí vêm elas, as boas e reconfortantes sopas a aquecer corpos e almas!

    Sem querer criticar nada desta magnífica receita, mas porque vejo que, como eu, adora o belo Grão de Bico, deixo-lhe só uma proposta: Um dia que tenha tempo e paciência, experimente cozer o grão em panela normal. Claro que os 20m passam para mais do dobro... mas não é só o tempo que aumenta. Só experimentando...

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  12. Eu gosto tanto de grão que não consigo resistir a nenhuma receita que o leve... essa sopinha ter uma aspecto delicioso e bem quentinho para estes dias de frio...

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  13. Não conhecia o seu blog..adorei!!!
    E que sopa linda!!
    vou experimentar quando o frio chegar aqui no Brasil!!
    bj
    Lu

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  14. Minha querida, ficam prometidas as waffles. ;) Com o tempo que faz, podes fazer-me esta sopa que eu agradeço.

    Bj grande!

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  15. Amei seu blog, apesar de não conseguir fazer algumas receitas, pois os ingredientes aqui no Brasil são difíceis de encontrar.
    A propósito, que grão é este da sopa, são favas?
    Beijos

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