29/10/07

Sopa exótica do Nilo


Esta receita encontrei-a aqui, ao procurar uma sopa de ervilhas fora do comum. Duas palavras captaram imediatamente a minha atenção: exótico e Nilo. A primeira por ser sinónimo de especiarias e aromas do médio oriente, a segunda por me fazer “ viajar” até rio Nilo, trazendo-me à memória a assombrosa paisagem das suas margens. Esta sopa é MARAVILHOSA, aconselho-a vivamente, sobretudo aos incondicionais de comida condimentada, como a do médio oriente ou a indiana.


Ingredientes:

1 chávena de ervilhas secas
(usei uma mistura de ervilhas amarelas e verdes)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
½ chávena de curgetes raladas
½ chávena de pimento vermelho picado
2 colheres de chá de gengibre ralado
2 colheres de chá de cominhos em pó
2 colheres de chá de coentros (sementes) em pó
2 colheres de sopa de brown sugar
7 chávenas de caldo de legumes (ou até mesmo água)
2 rodelas de limão
1 chávena de puré de tomate
¼ colher de chá de pimenta da Caiena
(fica picantinha, como eu gosto)
Sal e pimenta
(eu saltei esta parte, pois usei caldo de legumes)
4 colheres de sopa de coentros frescos picados
Natas para enfeitar


Demolhar as ervilhas no mínimo 2 horas (demolhei 4 horas). Lavá-las, retirar as cascas (as cascas saem por si, enquanto se demolha, pois estas ervilhas estão partidas ao meio) e escorrê-las. Aquecer uma colher de sopa de azeite e saltear a curgete e o pimento, cerca de 5 minutos. Reservar. Saltear o alho e a cebola na restante colher de sopa de azeite. Numa panela, deitar as ervilhas, a curgete com o pimento, o gengibre, os cominhos, os coentros em pó e o açúcar. Cobrir com a cebola e o alho. Juntar o limão, o caldo de legumes, o tomate e a pimenta da Caiena. Deixar levantar fervura, reduzir o lume, tapar e cozinhar durante 1 h ½ ou até as ervilhas estarem tenras (bastou-me 1 hora). A meio da cozedura, removi as rodelas de limão. Depois de cozidas as ervilhas, retirar a panela do lume e triturar a sopa. Se preferir uma sopa menos grossa, adicionar água quente a gosto (eu acabei por juntar mais 2 chávenas do que a receita original). Pode juntar os coentros picados antes ou depois de triturar a sopa. Servir com natas azedas, natas frescas ou iogurte.

Nota: fiquei na dúvida se se mediam as ervilhas (1 chávena) antes ou depois de demolhar, mas optei por medir antes de demolhar e penso que o resultado final é melhor, pois a relação legumes/temperos fica mais equilibrada.

13 comentários:

  1. Pipoka, amiga, que maravilha!

    Esta eu vou fazer, obrigada por pesquisar, testar e postar esta sopinha.

    Beijocas

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  2. Maravilha!
    Nilo, Egipto, pirâmides, Indiana Jones...
    Tudo isto me veio à cabeça...
    Beijokas piramidais.

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  3. Que delícia! Vou experimentar de certeza! Hmm, deve ter um aroma exótico e quente... Obrigada pela receita!

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  4. Maravilha Pipokinha! Essa sopa é MESMO exótica!

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  5. Essa sopa é um beijo na alma. Picante e exótica. O ideal para estas noites frias que se avizinham. Essas ervas, essas especiarias!!!

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  6. Um pouco picante pra mim, mas adorei conhecer!!!
    Beijinhos,

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  7. Que que delicia de sopinha, maravilha!
    Você arrasou!
    Beijos!

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  8. Aqui gostamos muito de comidas condimentas, portando essa sopa vai fazer sucesso aqui. Adorei!!

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  9. Original, exótica e quente! Começo a acreditar que eras menina para comer o gindungo, sem chorar! Gostava muito de, em Dezembro, poder levar algum gindungo para Portugal e poder oferecer para conhecerem...Quantas meninas/os querem? Quantos quilos, então? :o)

    Beijinhos!

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  10. Meninas, essa sopa com um pão quentinho deve ser faraônica...

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  11. Que beleza, deve ser uma delicia . Até posso sentir os aromas que exalaram de sua cozinha

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  12. Pessoal... eu provei e ADOREI!!!!! Esta sopa, sem exagero, foi das MELHORES SOPAS QUE EU COMI ATÉ HOJE (não fosse o meu nome Mrs Pickles ;))
    Beijinhos grandes!
    Mrs Pickles ;)

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  13. Achei esta sopa a metafora do egipto em si,quente , exotica e acolhedora, simplesmente perfeita.
    Tenho de a fazer.

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