28/10/07

Bolo de noz e caramelo (Nanda)


Espero que a Nanda me perdoe a liberdade de ter ido ao seu cantinho vascular e, não contente com a invasão, ainda me ter apoderado sem dó nem piedade da receita dela. Declaro-me inocente da acusação de adulteração da receita, segui-a à risca. Contudo, não posso deixar de me confessar culpada por ter reduzido o seu magnífico bolo a apenas meia dose…mas é que aqui em casa somos só 2 e havia sempre o risco de darmos cabo de uma dose inteira desta saborosa “bomba calórica”. Embora saiba que sou culpada do pecado da gula, aguardo um veredicto a meu favor!

Ingredientes:

125 g de manteiga
150 g de açúcar
3 ovos
150 g de farinha
2 colheres de chá rasas de fermento
3 colheres de sopa de vinho do Porto
½ chávena de nozes picadas grosseiramente
Sumo de ½ limão (era pequenito)
⅓ de chávena de caramelo

No modo de fazer, aproprio-me do texto da Nanda: “Misturar a manteiga com o açúcar até fica uma massa macia. Adicionar um ovo de cada vez e posteriormente a farinha peneirada com o fermento. Acrescentar as nozes e o vinho do Porto. Barrar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha”. Esta parte é minha: Como o bolinho que fiz era mais pequenito (boa medida para uma forma de bolo inglês de 10x25 cm) foi ao forno 35 minutos. Volto a citar a Nanda: “ Desenformar ainda quente e verter o caramelo onde se juntou o sumo de limão.”

15 comentários:

  1. Esse bolo deve ter ficado maravilhoso!!!!!!!!!!
    Bjs
    Nani

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  2. aposto que a Nanda não se vai importar nada.. o bolo, mesmo em dose reduzida, ficou de bradar aos céus.

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  3. Fiquei encantada com o fato de haver vinho do Porto nesta receita.

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  4. O bolo parece uma delicia mas realmente uma bomba calórica...

    Eu reduzia a manteiga em metade. Cortava o caramelo em 100% substituindo por 1/2 chavena de mel. O açucar reduzia para 100gr.

    Mas que tem bom aspecto isso é inegável :)

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  5. Esse bolinho está como uma carinha tão boa!!!!
    O toque do caramelo com as nozes torna-o irresistivel.

    Bjs

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  6. Que delícia ter vinho do Porto, sabe que também gosto de um pouquinho de bebida no bolo, fica especial!
    Beijinhos,

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  7. Este bolo é uma maravilha!!!!
    Feito pela Nanda, pela Pipoka, ou outra qualquer só pode ficar bom...
    Acho que a Nanda vai ficar orgulhosa...
    Beijokas.

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  8. gosto muito da combinaçã0!!! aliás, só consigo comer nozes em bolos ou doces de colher. Mto bom!!
    bj

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  9. Lindo o bolinho! O sabor deve ser também delicioso! Adoro bolos com nozes...com caramelo, acho que nunca provei nenhum bolo, apenas os pudins. Contudo, apesar da bomba, não dizia que não a uma fatia...ai não, não! :o)

    Beijos e óptima semana!

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  10. Eu achei demais o uso do vinho do porto. E está tão lindo, ainda tem um pedaçinho aí pra mim?! :)

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  11. Pipokinha,
    fiquei tão vaidosa que tenha feito uma das minha receitas mas sobretudo que tenha gostado! O seu bolo está com um aspecto delicioso! Parebéns! Havia de me ver com um sorriso de orelha a orelha. Muito, muito obrigada por ter confiado em mim :)
    Muitos beijinhos
    Nanda

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  12. Eu também fiquei imaginando o sabor deste bolo com o toque do vinho do porto... e eu adoro nozes!!

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  13. Adorei a forma como você escreveu, hehehe Muito legal!
    Este bolo deve ter ficado maravilhoso!
    Beijos!

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  14. Com o caso tão bem apresentado não pode haver punição!!!
    E o bolo deve ser delicioso!
    Bjs

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  15. Curioso foi que procurava um bolo de nozes e caramelo, e surpreendi-me com essa receita que foi postada exatamente no dia de meu aniversário! O resultado é encantador! Agradeço o "presente", mesmo que involuntário... não deve ter sido por acaso!

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