07/07/14

Caril de Goa

Caril de Goa

Quando vi esta receita no blogue Conversas à Mesa da minha amiga Fátima, percebi imediatamente que era de comer e chorar por mais. Um caril aromático, denso, com um molho espesso... tal e qual como gosto. Também me chamou a atenção pelo facto de ser feito com carne de vaca, ingrediente que nunca tinha experimentado num caril.
Esta receita de família da Fátima – passada pelo primo dela – merece ser partilhada, pois só vos digo que é tão boa que já a fiz umas cinco ou seis vezes no espaço de 2 meses. 

Ingredientes:

1 kg de carne de vaca (para guisar), cortada em cubinhos
2 cebolas médias
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite (ou óleo de coco)
1 pedaço de tamarindo (fruto ou pasta) – pode substituir por 2 colheres de sopa de sumo de limão e 1 colher de chá de açúcar
1 lata ou frasco de leite de coco (400 ml)
2 colheres de sopa de coco ralado
Coentros frescos picados (opcional)

Especiarias:

1 folha de louro
1 pedaço de gengibre fresco
2 cravinhos
2 colheres de chá de cominhos
1 colher de sopa de colorau
½ colher de chá de açafrão da Índia (curcuma)
1 malagueta fresca ou 2 secas (ou piri-piri a gosto)
1 colher de sopa de pó de madrasta (madras) ou pó de caril

Em azeite (ou óleo de coco), refogar a cebola, o alho picado, o gengibre ralado e o louro, sem deixar queimar. Juntar a carne e saltear. Temperar com o sal, colorau, cravinho, açafrão, cominhos e o pó de madrasta. Deixar saltear mais um pouco. Juntar o tamarindo (ou o sumo de limão + açúcar) e o coco ralado. Adicionar o leite de coco.

Deixar a apurar em lume brando durante cerca de 1 hora (ou mais) até que a carne esteja bem tenra. Ir verificando, pois durante a cozedura vai certamente precisar de juntar um pouco de caldo de carne/legumes ou água quente. Na hora de servir, juntar coentros picados.

Servir com arroz branco, cozido em muita água com pouco sal. Regar o arroz com um pouco de sumo de limão, quando sair do lume. Escorrer o arroz, passando-o por água corrente fria.

Como diz a Fátima, “ um bom acompanhamento para o caril são os chutneys, a fruta e uma cebola cortada em fatias fininhas, temperada com sal grosso e regada com sumo de 1 limão.”

Receitas de chutney:




9 comentários:

  1. Era mesmo o que estava à espera;)
    Não tenho carne de vaca em casa, senão ía já para a cozinha!
    Obrigada
    Beijo grande

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    1. Tem sido a receita mais feita lá em casa nos últimos tempos! Fiquei muito contente por teres gostado.

      beijocas grandes

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  2. Respostas
    1. Eu também adoro caril... acho que era capaz de alimentar este blogue (e a mim) só com receitas desse prato tão aconchegante e aromático.

      bjs

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  3. Adoro caril, vou levar a receita. :)
    Bjs

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    1. Esta receita vale mesmo a pena, Conceição. Tem sido um sucesso junto dos meus amigos.

      beijocas

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  4. Não me escapa, que há dias que me anda a apetecer fazer um caril destes a sério. :)

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    1. Susana, faz mesmo. É muito bom este caril. A prova é que tem sido um sucesso em jantares de amigos lá em casa. Já vários colegas meus fizerem e aprovaram também.

      beijos

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  5. Este caril vai já para a minha lista dos a fazer brevemente, pois tem tudo o que adoro!
    Beijinhos,
    Lia.

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