29/09/13

Panquecas de farinha de coco e curguete para o Dia Mundial do Coração

panquecas farinha coco (composição)

Hoje, comemora-se o Dia Mundial do Coração e, aceitando o desafio da Bonsalt, aqui vos deixo uma receita adequada à ocasião. Relembrando que uma alimentação saudável é fundamental para ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, sugiro uma receita de panquecas para comer sem peso na consciência, mas consistente q.b. para um pequeno-almoço ou lanche bem saciante. 

Ingredientes (para 6/8 panquecas):

40 g de farinha de coco
1 curgete pequena (150 g)
4 ovos médios
Salsa picada
Uma pitada de Bonsalt*
Pimenta moída q.b.

Ralar a curgete e retirar a água - embrulhar a curgete ralada num tecido ou pano de algodão fino e espremer até retirar o máximo de água. Peneirar a farinha de coco, juntar os ovos, a curgete ralada e a salsa picada. Temperar com Bonsalt e pimenta. Levar ao lume uma pequena frigideira (12 cm de diâmetro) anti-aderente untada com azeite, quando estiver bem quente deitar cerca de 1 colher e meia da massa dos panquecas. Bastam 2 ou 3 minutos de cada lado para os panquecas estarem cozinhados, adquirindo aquela cor dourada tão característica. 

Estas panquecas salgadas são óptimas para comer com queijo fresco, requeijão ou carnes frias - optei por um queijo de cabra fresco. 

*O Bonsalt é um substituto do sal, sem sódio, aconselhado a pessoas que sofrem de hipertensão arterial ou desejam moderar a ingestão de sal. 

17 comentários:

  1. Que sugestão tão interessante! Nunca encontrei farinha de coco à venda...

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    1. Olá Sunflower,

      A farinha de coco compra-se facilmente nas dietéticas, tipo celeiro. É de uma marca portuguesa: a Próvida.

      beijocas,

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  2. Muito diferentes e bem alusivas à comemoração do dia de hoje.
    Polverizaste o côco ralado ou compraste a farinha?
    Que venham mais como estas!
    Um abraço aqui do meio do atlântico.
    Patrícia

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    1. Querida Patrícia,

      Comprei já preparada, já que a farinha de coco é feita a partir do coco, mas não consegues fazer igual pulverizando. Terias que levar o coco ao forno em baixa temperatura para secar, sem queimar, e depois então é pulverizar. As receitas de farinha de coco regra geral até são preparadas a partir do coco fresco (e não do ralado), o que torna o processo ainda mais moroso.
      As vezes que pulverizei o coco ralado (para receitas indianas) ficou com uma consistência diferente da farinha. Além disso, a farinha tem um sabor mais "nutty", notando-se que tem uma cor mais escura do que o coco ralado, pois certamente foi ao forno.

      beijos grandes

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  3. Que lindas ficaram Isabel, vou anotar esta sua receita

    beijinho e bom resto de domingo!

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  4. Olá Mariana,
    Muito obrigada pela visita. O seu bolo tb está com um aspecto apetitoso.

    bjs


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  5. Saudvel e com um ar super delicioso. Da uma entrada fantastica.

    Beijinhos

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    1. Cacahuete,

      Foi o meu lanche no sábado e hoje foi o meu almoço, acompanhado de umas fatias de presunto e uma saladinha.

      beijocas

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  6. Gostei só de olhar...parecem deliciosas! Mais uma receita simples e saudável para experimentar.
    E...já me esquecia, fiz os pimentos recheados com soja e cá em casa gostaram e alegria das alegrias...disseram que podia repetir!!! iupiiiii :)

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    1. Cris,

      Fico contente que a receita tenha feito sucesso aí em casa.

      grande beijo

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  7. Receita fantástica. Comprei farinha de côco e andava a matutar o que fazer com ela.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    1. Ana,

      Eu também ando a fazer experiências com farinha de coco. Quando tiveres feito as tuas experiências e postado no blogue, avisa.

      bjs

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    2. Ainda não me aventurei. (Que vergonha!)

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  8. Uso muitas vezes a farinha de coco. Esta receita de panquecas despertou a minha curiosidade. Excelente ideia.

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    1. Isabel,

      As panquecas foram das primeiras receitas com farinha de coco que fiz, agora vou experimentar novas receitas com ela.Se tiveres alguma dica, partilha.

      bjs


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