16/07/10

Um bolo de aniversário para o Figo Lampo (bolo tiramisu)


Não podia faltar à festa do Figo Lampo. Há dois anos que me faço convidada, entro sem bater à porta, e deleito-me com as receitas da Margarida e com as histórias que ela tem para nos contar. Fico contente de fazer parte da sua história, de partilhar risos e cumplicidades com uma pessoa tão talentosa, genuína, alegre (ai aquele sorriso...), afável.

Como devo ser uma das últimas convidadas a chegar a tão ilustre acontecimento, o melhor é levar o bolo de aniversário, que é sempre o derradeiro acepipe a ser inaugurado.

A receita  é da Andreia do Baunilha & Caramelo, vejam a versão dela (com quejo creme e Baileys) que também é uma maravilha. Aconselho vivamente a experimentarem, o bolo (esponja) é maravilhoso e muito versátil (vai bem com qualquer recheio/cobertura) e o creme de mascarpone é uma delícia.

Ingredientes:

Bolo
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240 g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100 g de farinha
100 g de farinha amido de milho
2 colheres de chá de fermento


Calda
150 ml de café forte
100 g de açúcar
2 colheres de licor de avelã (ou Amaretto)


Cobertura
200 g mascarpone
120 g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de licor de avelã (ou Amaretto)
200 ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
Chocolate em pó q.b. (ou cacau)

Ligar o forno a 180 graus. Untar uma forma com cerca de 20 cm de diâmetro (usei de 23).

Bater os ovos com as 4 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar os açúcares e bater continuamente durante 2 minutos. Juntar a farinha, o amido de milho e o fermento, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido.



Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de o abrir no sentido horizontal.

Fazer o xarope de café, levando o café e o açúcar ao lume até o açúcar dissolver. Juntar o licor. Deixar arrefecer. 

Para a cobertura, bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o mascarpone, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o licor e bater mais um pouco.

À parte, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Envolver suavemente as natas na mistura do queijo. Guardar no frigorífico até utilizar.

Colocar uma das partes do bolo num prato. Humedeça-a com o xarope de café, usando um pincel. Barrar com a mistura de mascarpone. Humedecer a outra metade o bolo,  pôr por cima do recheio. Pincelar o topo do bolo com o restante xarope e cobrir com resto do creme de mascarpone. Levar ao frigorífico, Na hora de servir, polvilhar com chocolate em pó.

11 comentários:

  1. Parabéns pela participação ao passatempo da Margarida.
    Todo um clássico e bem delicioso.
    Votos de feliz fim de semana ♥

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  2. Olha amiga, pus-lhe as velas em cima e cantámos os parabéns! E assim se fez esta festa!
    Obrigada por teres participado.
    Um grande beijinho que amanhã te dou ao vivo e a cores

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  3. nham nham!!!
    adoro tiramisú!
    parabéns pelo bolo! está tudo impecável!
    além do mais, com uma cara ÓTIMA!!!

    haha, beijão!

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  4. Que bolinho maravilhoso! Ia uma fatia...

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  5. Isabel
    Que belo bolo fizeste! E tao versátil ;)
    Beijo

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  6. Faço este bolo e não há quem não aprecie. Eu considero-o um dos melhores :)

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  7. mas que bolo tao bom.
    esta mesmo bonito para mais um aniversario do figo lapo
    beijinhos e umas boas ferias

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  8. Que aspecto fantástico!!!
    Aproveito para vos desejar umas férias excelentes!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  9. Que receita mais linda! Não só o bolo por fora está muito bonito como também se mostra igualmente divino partido. Estou realmente encantada e vou fazê-lo. Visitarei também o Baunilha e Caramelo. Espero que as férias estejam sendo divinas.

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  10. mmm ..... que bom !!!!! :D

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