31/05/10

Bolos lêvedos de São Miguel


Apesar de andar sem muito tempo para cozinhar, este fim-de-semana lá consegui, graças à preciosa ajuda da máquina do pão, fazer estes deliciosos bolos lêvedos. A receita é da Nani, a micaelense que comanda o blogue Manjar de ideias doces. Ficaram óptimos!


Ingredientes para 8 ou 9 bolinhos:

500 a 550 g farinha de trigo 55
125 g manteiga (de preferência açoriana!)
125 g de açúcar
20 g de fermento de padeiro
2 dl de leite
Raspa de 1 limão
2 ovos

Na cuba da máquina de pão, deite o leite tépido e, a seguir, o açúcar e o fermento esfarelado. Junte os ovos batidos (convém que estejam à temperatura ambiente) e, depois, a manteiga amolecida. Junte a raspa de limão. Por fim, deite 500 g de farinha na cuba.

Ligue o programa massas da máquina de pão. Vigie o amassar, pois é provável que tenha que juntar mais um pouco de farinha, mas faça-o usando uma colher de sopa, para ir testando o ponto da massa a pouco e pouco (eu juntei mais 50 g, ou seja, cerca de 4 colheres de sopa). Depois de amassar, desligue a máquina, mas não abra a tampa máquina, deixando o pão levedar cerca de 30 minutos.

Faça bolas do tamanho de 1 laranja e disponha num tabuleiro polvilhado com farinha, deixando mais repousar 30 minutos. Pegue em cada uma das bolas e achate-as. Numa frigideira antiaderente, cozinhe os bolos em lume brando, de um lado e do outro. Atenção: para que não queimem, o lume tem de estar mesmo baixinho. Deixe arrefecer numa grade. Adoro comer estes pãezinhos com queijo, ao lanche ou ao pequeno-almoço. Mas desta vez, lá em casa, comemo-los ao jantar com um hambúrguer caseiro no meio e uma salada para acompanhar. Ficou uma delícia!

13 comentários:

  1. hum ams que bosn entao quentinhos
    bem que fome
    beijocas

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  2. Adoro bolos levedos! Sou capaz de ir às Furnas (sitio onde se vende os verdadeiros bolos) de proposito comprá-lo!

    Adoro! Com queijinho e fiambre dentro...ui...maravilha!

    Beijinhios

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  3. Se tudo correr bem este verão irei prová-los "in loco". Depois logo te peço umas dicas. ; )
    beijocas e uma boa semana pra ti

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  4. E que excelente comandante!! Tal como a pipoka que me delicia a cada post!
    beijinho e boa semana.

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  5. Devem ser mesmo deliciosos e ficaram lindos!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Ando há que tempos para fazer e nunca sai da lista.
    Adorei!

    Beijinhos. :)

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  7. Já estou como a Gasparzinha. Está na lista mas ainda não saiu de uma intenção... estes estão lindos!
    babette

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  8. Adoro! E também já os fiz, mas com a receita da Manelita Açoreana :)
    São uma delícia! E quantinhos com doce de capucho então nem se fala :)

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  9. Grandes marcos da literatura Culinária e Gastronomia Portuguesa.
    Great landmarks of Portuguese Culinary and Gastronomy literature.

    Aqui ficam algumas referências:
    Here they some references:

    http://tralhasvelhariasantiguidades.blogspot.com/


    A Cozinha Ideal de Manuel Ferreira
    Seleccao Culinaria de Margarida Nóemia
    Cozinheira Ideal de Alda de Azevedo
    Cancioneiro do vinho Português - Selecção de Azinhal Abelho
    O Livro de Pantagruel de Berta Rosa Limpo
    O Mestre Cozinheiro de Laura Santos
    Revistas de Culinária (antigas)
    Revista de Culinária (antiga) Receitas Royal
    Revistas de Culinária (antigas)
    L ivro as melhores receitas da Claudia
    Manual de cozinha chinesa de Li-Ching
    Novissima Arte de Cozinha


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  10. Fico feliz que tenhas feito e adorado os bolos lêvedos, eu vou ver se os faço ainda esta semana, bjs.

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  11. Tenho que fazer... ainda não provei. Parecem óptimos :)

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  12. Nunca tinha provado os tão falados bolos lêvedos.
    Fiz ontem seguindo esta receita.- Um reparo: na descrição do método não aparece o açúcar, portanto, só quando tirei a massa da MFp e reparei que não estava doce, é que acrescentei um pouco de açucar. - Mesmo sem a quantidade certa de açúcar, a minha sogra, que já esteve nos Açores e não sabia o que eu tinha estado a preparar, ao provar disse fazia lembrar o ´Pão dos Açores'. Quem provou ficou cliente.
    Muito obrigada,
    Emília Oliveira

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  13. Adorei!!!!!! Macios e quentinhos, foram a estrela do café da tarde (Claro que não ficaram como os originais dos Açores)
    Grande Abraço!! Estarei daqui do brasil acompanhando suas receitinhas portuguesasss : ))
    Parabéns pelo Blog!

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