03/04/09

Assado de frango, feijão e cogumelos

“Quem conta um conto, acrescenta-lhe um ponto” é um ditado que faz todo o sentido no que toca às receitas. Esta é um bom exemplo. A original está aqui, a interpretação da Mariana aqui, e segue-se a minha interpretação da da Mariana - que logo que soube que eu tinha acrescentado mel, torceu o nariz. Mas digo-vos que o mel fica uma maravilha, sobretudo em contraste com o picante que também decidi juntar ao prato.




Ingredientes:

500 g de peito de frango (cortado aos cubos)
400 g de feijão vermelho cozido
150 g de cogumelos (usei Paris e pleurotos)
75 g chouriço
3 cebola grande
3 dentes de alho
1 lata de tomate pelado
2 colheres de sopa de farinha
½ colher de sopa de paprica doce
½ colher de sopa de paprica picante
2,5 dl de caldo de legumes (ou galinha)
Azeite
Sal
Alecrim
2 colheres de sopa de mel ou melaço de cana



Num saco de plástico, misturar bem a farinha, a paprica, o sal e a pimenta. Colocar os cubos de frango dentro do saco. Fechar o saco e agitar para que o frango fique bem coberto com a farinha e os temperos. Num tacho, aquecer 1 ½ colheres de sopa de azeite e fritar o frango, de ambos os lados, até que esteja dourado, mas sem que cozinhe completamente. Retirar e reservar.

No mesmo tacho, com mais um pouco de azeite, refogar a cebola com o chouriço, acrescentando, no final, o alho bem picado. Juntar os cogumelos (inteiros ou cortados a gosto) e deixar frigir ligeiramente. Adicionar o feijão, os tomates desfeitos e o caldo. Verificar os temperos e deixar levantar fervura.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Numa travessa de forno ou pirex, dispor o frango, cobrindo-o com a mistura de feijão e cogumelos. Acrescentar um ramo pequeno de alecrim. Espalhar o mel por cima. Levar ao forno aproximadamente 40 minutos. Servir acompanhado de pão alentejano ou de arroz branco.

15 comentários:

  1. Lol! Queixinhas! ;) Eu só torci o nariz porque não gosto de mel! Já o picante parece-me uma excelente ideia, quando repetir o prato vou acrescentar também.

    Adoro as receitas que se vão construindo e alterando de mão em mão. :)

    Beijo *

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  2. A cozinha é uma constante recriação :)

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  3. Eu também nunca consigo seguir uma receita à risca :P

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  4. Lindo! O frango e a recriação e claro, o ficarmos a saber dos narizes torcidos e dos nomes chamados!! :p

    Par mim é com mel e (pouco) picante sff.

    Bj grande e bom fim de semana

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  5. Eu também vivo fazendo receitinhas e tirando ou acrescentando algo.
    Beijos

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  6. Só inovando, se consegue reformular a cozinha.

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  7. Aconteceu por aqui ( em São Paulo) um seminário sobre "Pra que servem as receitas" ! Caberia bem neste post.
    Sabe que uma grande idéia seria postar uma receita e pedir pros blogs amigos irem fazendo a mesma do seu jeito e na sequencia. Imagine qual seria o resultado final após umas 50 execuções. rsrs
    Abs.

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  8. Pipoka, as saudades que eu tinha de vir aqui...

    Gostei muito desta receita e eu também lhe acrescentaria o mel pois adoro o contraste do doce com o salgado e a julgar pelo aspecto o prato deve ter ficado fantástico.

    beijinhos grandes

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  9. pipoka, para mim esse prato está óptimo! Tem tudo o que eu gosto!

    O bolo de maçã qque tem feito tanto sucesso e que a gasparzinha falou está lá no blog http://figolampo.blogspot.com/2009/03/bolo-de-maca.html

    Quanto aos pãezinhos expresso podem fazer-se sem Bimby, claro. Podem até fazer-se à mão. O robot de coozinha apenas ajuda a misturar os ingredientes mais rapidamente.

    bjss

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  10. Com uma só receita cada um faz as modificações a seu gosto pessoal e assim aparecem autenticas delícias:)
    Gostei muito deste seu prato
    Beijinho

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  11. O feijão é tão todo-dia por aqui que nunca lembro de prepará-lo de outro jeito, como este cozido. Adorei a ideia!

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  12. Confesso que tenho um bocado de receio de usar o mel, não irá ficar demasiado doce??? No entanto achei uma receita excelente, bjs.

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  13. Adoro receitas com feijão... essa me chamou muito a atenção!!!

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