Um destes dias falei aqui de técnicas culinárias e receitas que tenho alguma dificuldade em dominar, embora algumas delas sejam relativamente fáceis para a maioria das pessoas, Com os soufflés acontece-me precisamente o contrário... Normalmente, saem-me bem! Não me perguntem porquê, mas a verdade é que nunca me aconteceu uma daquelas "desgraças" do soufflé abater subitamente assim que sai do quentinho do forno. Este até resistiu estoicamente ao frio da marquise onde costumo tirar as fotografias. E vocês costumam-se ajeitar com os soufflés?
Ingredientes:
100 g de queijo
(usei uma mistura de emental e parmesão)
500 g de leite
50 g de farinha
4 ovos
300 g de couve lombarda
Sal e pimenta a gosto
Bimby_thermomix:
Corte a couve lombarda em juliana (não é preciso ficar fina, pode ser grosseiramente). Ralar o queijo 5 seg/vel 9. Reservar. Cozinhar a couve lombarda na Varoma durante 15 minutos. Reservar. Coloque o leite no copo, a farinha, a manteiga e programe 6 minutos/90 graus/vel 4. Adicione o queijo ralado, metade da couve lombarda, tempere e triture 5 seg/velo 5. Incorpore a restante couve e envolva com a espátula. Bata as claras em castelo (não uso a Bimby porque pela experiência que tenho as claras não ficam com a mesma consistência do que se forem batidas na batedeira e também não aguentam muito tempo firmes). Se ainda assim, preferir bater as claras na Bimby, então retire a mistura com a couve lombarda e reserve, lave e seque bem o copo, coloque a borboleta e bata as claras com limão e sal durante 4 m/vel 3. Envolva as claras batidas na mistura de couve com bechamel. Coloque esta massa num ramequim untado com manteiga (pode fazer doses individuais, colocando em ramequins pequenos). Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 30/35 minutos. Se usar ramequins pequenos terá que reduzir o tempo de forno para cerca de 20 minutos.
Tradicional
Corte a couve lombarda em juliana (não é preciso ficar fina, pode ser grosseiramente). Cozinhar a couve lombarda ao vapor (é melhor cozer ao vapor para a couve não absorver demasiada água). Reservar. Numa caçarola, faça o molho bechamel: derreta a manteiga, incorpore a farinha e, por fim, adicione o leite morno a pouco e pouco, mexendo sempre. Adicione o queijo ralado e a couve lombarda, tempere a gosto. Bata as claras em castelo e envolva-as no bechamel. Coloque esta massa num ramequim untado com manteiga (pode fazer doses individuais, colocando em ramequins pequenos). Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 30/35 minutos. Se usar ramequins pequenos terá que reduzir o tempo de forno para cerca de 20 minutos.
Servir o soufflé acompanhado por salada.
Receita adaptada a partir do Soufflé de bróculos com milho do livro base da Bimby.
É curioso mas nunca fiz um souflé... Talvez pelo medo de falhar, de acontecer uma dessas desgraças de ele ir pela tigela abaixo...
ResponderEliminarAinda há uns tempos andei de volta de uma receita de um souflé de chocolate, mas não sei... Acabei por a arrumar de lado.
Mas agora ao ver aqui o teu souflé, cheio de bons sabores, apetece-me...
Ficou fantástico, e muito resistente ao que parece.
Espero que quando fizer também corra tão bem assim.
Beijinho*
Adoro souflés.Mas confesso que não passaria pela cabeça fazer de couve lombarda.Gostei muito.
ResponderEliminarBjs
Nunca experimentei fazer um soufflé, não por falta de vontade, mais por falta de coragem.
ResponderEliminarESte ficou com um óptimo aspecto, até me faz crescer água na boca.
Beijinhos e bom fim-de-semana.
Tem um aspecto fantástico. Para testar sem medos, será? A ver se ganho coragem.
ResponderEliminarUm beijo
Babette
Eu até me costumo safar, e ficam bonitos, mas tenho uma pequena em casa que não aprecia nada, diz que parecem papas de bebé, acham normal?
ResponderEliminarGostei imenso dos ingredientes que utilizaste, ainda vou experimentar
Um beijinho e bom fim de semana
Menina, que coisa de louco. Taí uma coisa que eu nunca fiz, suflê. Mais uma para a caderneta de prioridades, que vai ficando tão grande que vou ter de criar a prioridade da prioridade. Bjos
ResponderEliminarNunca fiz mas como o molotof sai sempre baixo eu nem me atrevo nos souflés he he O teu ficou bem bonito!
ResponderEliminarÉ preciso é ir à confiança e dominar o forno que temos! Eu dou-me bem com sufflés, o Ricardo é que é um chato e não gosta e por isso agora faço muito raramente e acho que nem tenho nenhum no blogue.
ResponderEliminarAdorei este de couve - pois vou fazer só para mim!! :) :)
Beijinhos
Olá! Pois eu adoro! Acho que me costumam sair bem....são uma excelente forma de aproveitar sobras, por exemplo! A tua sugestão parece uma autêntica delicia! Um beijinho :)
ResponderEliminarbem eu pelo contrario nao tenho la uma boa relaçao com os soufles. hehe
ResponderEliminarmas come-se tudinho na mesma:-)
esta uma maravilha este aqui com couve.
beijinhos e boa semana
Eu adoro soufflés e faço algumas vezes, mas acho que não resistem tanto tempo 'insuflados' como os teus! Esta mistura da couve com queijo parece-me óptima, vou experimentar!
ResponderEliminarBjs
Teresa
Eu sou das que tem azar com o soufflè e o pior é que adoro! Mas os meus não abatem é que nem sequer chegam a crescer no forno, nem sei se arrisco a fazer mais algum, mas vendo o teu até que tenho vontade!!
ResponderEliminarBeijinhos
Pipoka
ResponderEliminarGosto muito de doces e salgados. Normalmente os últimos faço com peixe mas este vegetariano cativou-me.
Fiz o meu primeiro soufflé tinha eu os meus 15 ou 16 anos, como saiu bem à primeira nunca mais deixei de os fazer, avanço sempre sem medos.
ResponderEliminarCuriosamente sempre os fiz de peixe, bacalhau, ovas ou camarão, tenho que experimentar outros.
Este deve ser óptimo, como diz a minha amiga Chica: "Adoro Repolho"!!!
ResponderEliminarolá!
ResponderEliminara foto está bastante apetitosa, e viva quem não tem medo de fazer souflé =)
Nunca fiz muitos sufles mas quando fiz deu certo.Adorei a ideia deste ser salgado. Só fiz do doce.E eu sou louca por repolhos. minha mãe fazia muito.repolhos. nao sufles.x
ResponderEliminarPara dizer a verdade, os meus soufflés nem sempre correm bem. Por isso já há algum tempo que não tenho feito.
ResponderEliminarMas para uma melhor apreciação do verdadeiro "acontecimento" que é um soufflé dos meus, posso dizer que o meu filho, quando era mais pequeno e viu um grande soufflé de bacalhau na mesa perguntou: "Ó mãe como se chama essa comida?"
Eu dei-lhe o nome da mesma.
Passado um bocado e depois de começar a comer ele disse, olhando para o recipiente:"Ó mãe...onde está o insuflado?"
lol lol
Quem sabe, talvez um destes dias me atreva a experimentar a receita, tal qual aqui está.
desejo boa semana
Adoro soufflés, mas nem sempre saem bem. Por acaso de couve lombarda nunca comi, mas cá esta uma bela receita para colocar em prática.
ResponderEliminarBeijinhos