Páginas

20/04/08

Sopa de tomate e ovo

Comi esta sopa uma vez na vida, feita pela minha tia B., já lá vão uns 20 anos. Quando me apeteceu fazer uma sopa de tomate, foi a primeira receita que me veio à memória. Não sei porquê...ou melhor, por que, além de muito boa, a sopa da minha tia era feita com uma variedade de tomate que se cultiva nos Açores, mas que aqui nunca consegui encontrar...até há 1 mês, quando apareceram no mercado uns tomates de origem espanhola, denominados RAF, iguaizinhos aos açorianos em aspecto (feiosos) e sabor (doces), embora numa versão mais pequena.





Ingredientes:




650 g de tomate maduro

1 litro de água
1 cebola grande
2 ovos
2 dentes de alho
Coentros picados
Sal
Pimenta
sssss


Limpar os tomates de peles e sementes*. Numa panela, refogar a cebola em azeite até ficar translúcida, sem deixar queimar. Juntar o alho picado e deixar dourar. Adicionar os tomates, grosseiramente cortados. Temperar com sal e deixar apurar uns 5 minutos. Verter a água quente. Juntar uma parte dos coentros picados. Quando levantar fervura, contar uns 15 minutos. Apagar o lume, temperar com pimenta e verificar o sal. Se acharem a sopa ácida, deitem-lhe uma pitada de açúcar. Deixar arrefecer um pouco a sopa. Entretanto, bater bem 2 ovos. Juntar os ovos à sopa, mexendo sempre com um garfo. Levar a sopa ao lume 1 ou 2 minutos para cozinhar os ovos. Finalizar com o resto dos coentros picados.

dd
*Para tirar facilmente a pele dos tomates: verter água a ferver por cima dos tomates, deixar 1 ou 2 minutos, passá-los por água fria e retirar a pele com ajuda de uma faca. Antes de submergir os tomates na água a ferver, há quem dê um corte pouco profundo na pele (em formato de x na extremidade oposta à rama).

26 comentários:

  1. A sopa parece excelente, mas linda, linda é a tigelinha...
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  2. Que vontade de comer essa sopinha bem quentinha agora nessa noite fresca e chuvosa que faz aqui!
    Que fomeeeeeeeeeee...
    E a tigela é um charme.
    Kisss^^

    ResponderEliminar
  3. Ola
    Esta para mim e a "Sopa de tomate". Sempre a comi assim embora com uma pequena diferenca, os ovos sao escalfados e ponho pao cortado aos bocados. Talvez seja a versao alentejana, :-)))). Experimente, garanto que e muito boa.
    Aprendiza de Cozinheira

    ResponderEliminar
  4. Não conheço o dito tomate, mas pela sua descrição, me chamou a atenção!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  5. É verdade que nos Açores, os tomates são maravilhosos (e os pimentos então! Aquele pimentão ligeiramente picante... Ummmmhhhh...!). Sopa de tomate com ovo é muito bom. Já comi algumas vezes, mas nunca fiz. Mas agora que tenho uma boa receita... ;-)

    A fóto ficou linda, como sempre.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. A receita da sopa é muito boa mesmo, está com um excelente aspecto e a tigelinha é um charme...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Como é que adivinhas-te que me andava a apetecer uma sopinha de tomate?
    Eu não acho que os RAF sejam feios, até os acho cheios de estilo.
    Vou fazer esta sopinha podes ter a certeza, mas não tenho é uma tigela lindona como a tua.
    Bj

    ResponderEliminar
  8. que foto espectacular... as tigelas sao lindas!!!! e a sopinha parece-me muito boa. parabéns :-)

    ResponderEliminar
  9. Amei, que delicia, se o tempo não mudar rapidamente, já sei o que vou fazer para o jantar...
    Bjs
    Boa semama
    Márcia

    ResponderEliminar
  10. Que lindo bol....ah foto está um primor e a sopa uma delícia.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  11. tijdsDeve estar excelente - Parabéns:)

    Bjo:)

    ResponderEliminar
  12. não sei do que é que gostei mais: se da sopa se da taça onde a serviste.
    beijos

    ResponderEliminar
  13. Nos Açores é só coisas boas ;)
    Tem de vir cá mais vezes :D

    ResponderEliminar
  14. Que tigela tão gira a condizer com a sopa..eu não sou apreciadora de sopas com tomate, mas parece muito boa..

    ResponderEliminar
  15. Que sopa diferente, conhecia sopa de tomate, mas com ovo acho que deve ser uma delicia
    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Uma sopinha deliciosa e servida numa tigela a condizer não há melhor :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Este tempo está ficando propício a sopinhas, e me apetece muito muito tomate e ovos! Adorei a receita!! :)
    e caiu muito bem com a mimosinha da tijela!
    beijinhos!

    ResponderEliminar
  18. Conhecer os rostos por detrás das receitas foi uma experiência muito interessante. Gostei muito de as conhecer e vou continuar a vir espreitar.
    Bjs p'rás três

    ResponderEliminar
  19. Ai que bela sopinha de tomate, bem como eu gosto. E a tigela?!? é lindinha de morrer!

    Serves para fora? ;-)

    ResponderEliminar
  20. Adoro sopa de tomate!Obrigada pela receita ;)

    ResponderEliminar
  21. Que potinho mais lindo...um luxo!!

    ResponderEliminar
  22. Menina, só de olhar deu vontade...

    ResponderEliminar
  23. Já imaginei o sabor....adoro tomates!

    ResponderEliminar
  24. Menina estou guardando receitas de sopas enquanto aguardo o inverno, eis mais uma que guardarei.
    Sua tigela é linda, linda!
    Beijos

    ResponderEliminar
  25. Cm será que chama este tomate aqui no Brasil??? Será que temos??? Que sopa deliciosa...amo tomates e ovo, pois esta combinação deve ficar muito saborosa!!!bjs

    ResponderEliminar
  26. esses serão os chamados tomates coração de boi?
    Parabéns pelo blg, muito lindo e cheio de receitas deliciosas...

    ResponderEliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.