Comi esta sopa uma vez na vida, feita pela minha tia B., já lá vão uns 20 anos. Quando me apeteceu fazer uma sopa de tomate, foi a primeira receita que me veio à memória. Não sei porquê...ou melhor, por que, além de muito boa, a sopa da minha tia era feita com uma variedade de tomate que se cultiva nos Açores, mas que aqui nunca consegui encontrar...até há 1 mês, quando apareceram no mercado uns tomates de origem espanhola, denominados RAF, iguaizinhos aos açorianos em aspecto (feiosos) e sabor (doces), embora numa versão mais pequena.
Ingredientes:
650 g de tomate maduro
1 litro de água
1 cebola grande
2 ovos
2 dentes de alho
Coentros picados
Sal
Pimenta
sssss
650 g de tomate maduro
1 litro de água
1 cebola grande
2 ovos
2 dentes de alho
Coentros picados
Sal
Pimenta
sssss
Limpar os tomates de peles e sementes*. Numa panela, refogar a cebola em azeite até ficar translúcida, sem deixar queimar. Juntar o alho picado e deixar dourar. Adicionar os tomates, grosseiramente cortados. Temperar com sal e deixar apurar uns 5 minutos. Verter a água quente. Juntar uma parte dos coentros picados. Quando levantar fervura, contar uns 15 minutos. Apagar o lume, temperar com pimenta e verificar o sal. Se acharem a sopa ácida, deitem-lhe uma pitada de açúcar. Deixar arrefecer um pouco a sopa. Entretanto, bater bem 2 ovos. Juntar os ovos à sopa, mexendo sempre com um garfo. Levar a sopa ao lume 1 ou 2 minutos para cozinhar os ovos. Finalizar com o resto dos coentros picados.
dd
*Para tirar facilmente a pele dos tomates: verter água a ferver por cima dos tomates, deixar 1 ou 2 minutos, passá-los por água fria e retirar a pele com ajuda de uma faca. Antes de submergir os tomates na água a ferver, há quem dê um corte pouco profundo na pele (em formato de x na extremidade oposta à rama).
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*Para tirar facilmente a pele dos tomates: verter água a ferver por cima dos tomates, deixar 1 ou 2 minutos, passá-los por água fria e retirar a pele com ajuda de uma faca. Antes de submergir os tomates na água a ferver, há quem dê um corte pouco profundo na pele (em formato de x na extremidade oposta à rama).
A sopa parece excelente, mas linda, linda é a tigelinha...
ResponderEliminarBeijocas.
Que vontade de comer essa sopinha bem quentinha agora nessa noite fresca e chuvosa que faz aqui!
ResponderEliminarQue fomeeeeeeeeeee...
E a tigela é um charme.
Kisss^^
Ola
ResponderEliminarEsta para mim e a "Sopa de tomate". Sempre a comi assim embora com uma pequena diferenca, os ovos sao escalfados e ponho pao cortado aos bocados. Talvez seja a versao alentejana, :-)))). Experimente, garanto que e muito boa.
Aprendiza de Cozinheira
Não conheço o dito tomate, mas pela sua descrição, me chamou a atenção!
ResponderEliminarBeijinhos,
É verdade que nos Açores, os tomates são maravilhosos (e os pimentos então! Aquele pimentão ligeiramente picante... Ummmmhhhh...!). Sopa de tomate com ovo é muito bom. Já comi algumas vezes, mas nunca fiz. Mas agora que tenho uma boa receita... ;-)
ResponderEliminarA fóto ficou linda, como sempre.
Beijinhos.
A receita da sopa é muito boa mesmo, está com um excelente aspecto e a tigelinha é um charme...
ResponderEliminarBeijinhos
Como é que adivinhas-te que me andava a apetecer uma sopinha de tomate?
ResponderEliminarEu não acho que os RAF sejam feios, até os acho cheios de estilo.
Vou fazer esta sopinha podes ter a certeza, mas não tenho é uma tigela lindona como a tua.
Bj
que foto espectacular... as tigelas sao lindas!!!! e a sopinha parece-me muito boa. parabéns :-)
ResponderEliminarAmei, que delicia, se o tempo não mudar rapidamente, já sei o que vou fazer para o jantar...
ResponderEliminarBjs
Boa semama
Márcia
Que lindo bol....ah foto está um primor e a sopa uma delícia.
ResponderEliminarBjs.
tijdsDeve estar excelente - Parabéns:)
ResponderEliminarBjo:)
não sei do que é que gostei mais: se da sopa se da taça onde a serviste.
ResponderEliminarbeijos
Nos Açores é só coisas boas ;)
ResponderEliminarTem de vir cá mais vezes :D
Que tigela tão gira a condizer com a sopa..eu não sou apreciadora de sopas com tomate, mas parece muito boa..
ResponderEliminarQue sopa diferente, conhecia sopa de tomate, mas com ovo acho que deve ser uma delicia
ResponderEliminarBjs
Uma sopinha deliciosa e servida numa tigela a condizer não há melhor :)
ResponderEliminarBeijinhos
Este tempo está ficando propício a sopinhas, e me apetece muito muito tomate e ovos! Adorei a receita!! :)
ResponderEliminare caiu muito bem com a mimosinha da tijela!
beijinhos!
Conhecer os rostos por detrás das receitas foi uma experiência muito interessante. Gostei muito de as conhecer e vou continuar a vir espreitar.
ResponderEliminarBjs p'rás três
Ai que bela sopinha de tomate, bem como eu gosto. E a tigela?!? é lindinha de morrer!
ResponderEliminarServes para fora? ;-)
Adoro sopa de tomate!Obrigada pela receita ;)
ResponderEliminarQue potinho mais lindo...um luxo!!
ResponderEliminarMenina, só de olhar deu vontade...
ResponderEliminarJá imaginei o sabor....adoro tomates!
ResponderEliminarMenina estou guardando receitas de sopas enquanto aguardo o inverno, eis mais uma que guardarei.
ResponderEliminarSua tigela é linda, linda!
Beijos
Cm será que chama este tomate aqui no Brasil??? Será que temos??? Que sopa deliciosa...amo tomates e ovo, pois esta combinação deve ficar muito saborosa!!!bjs
ResponderEliminaresses serão os chamados tomates coração de boi?
ResponderEliminarParabéns pelo blg, muito lindo e cheio de receitas deliciosas...