18/07/10

De férias


O pessoal está mesmo necessitado de descanso. Boas férias a tod@s. Regresso na segunda semana de Agosto. Até lá.

16/07/10

Um bolo de aniversário para o Figo Lampo (bolo tiramisu)


Não podia faltar à festa do Figo Lampo. Há dois anos que me faço convidada, entro sem bater à porta, e deleito-me com as receitas da Margarida e com as histórias que ela tem para nos contar. Fico contente de fazer parte da sua história, de partilhar risos e cumplicidades com uma pessoa tão talentosa, genuína, alegre (ai aquele sorriso...), afável.

Como devo ser uma das últimas convidadas a chegar a tão ilustre acontecimento, o melhor é levar o bolo de aniversário, que é sempre o derradeiro acepipe a ser inaugurado.

A receita  é da Andreia do Baunilha & Caramelo, vejam a versão dela (com quejo creme e Baileys) que também é uma maravilha. Aconselho vivamente a experimentarem, o bolo (esponja) é maravilhoso e muito versátil (vai bem com qualquer recheio/cobertura) e o creme de mascarpone é uma delícia.

Ingredientes:

Bolo
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240 g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100 g de farinha
100 g de farinha amido de milho
2 colheres de chá de fermento


Calda
150 ml de café forte
100 g de açúcar
2 colheres de licor de avelã (ou Amaretto)


Cobertura
200 g mascarpone
120 g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de licor de avelã (ou Amaretto)
200 ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
Chocolate em pó q.b. (ou cacau)

Ligar o forno a 180 graus. Untar uma forma com cerca de 20 cm de diâmetro (usei de 23).

Bater os ovos com as 4 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar os açúcares e bater continuamente durante 2 minutos. Juntar a farinha, o amido de milho e o fermento, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido.



Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de o abrir no sentido horizontal.

Fazer o xarope de café, levando o café e o açúcar ao lume até o açúcar dissolver. Juntar o licor. Deixar arrefecer. 

Para a cobertura, bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o mascarpone, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o licor e bater mais um pouco.

À parte, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Envolver suavemente as natas na mistura do queijo. Guardar no frigorífico até utilizar.

Colocar uma das partes do bolo num prato. Humedeça-a com o xarope de café, usando um pincel. Barrar com a mistura de mascarpone. Humedecer a outra metade o bolo,  pôr por cima do recheio. Pincelar o topo do bolo com o restante xarope e cobrir com resto do creme de mascarpone. Levar ao frigorífico, Na hora de servir, polvilhar com chocolate em pó.

14/07/10

Mousse de iogurte e manga com curcuma e cardamomo



Uma sobremesa fresca, pouco doce, com uma nota suave de especiarias... É sem dúvida perfeita para os dias de calor.

Por coincidência, no dia em que fiz esta mousse para o almoço, a Ameixinha publicou mango fool também com especiarias, e também teve a ideia de o servir em copinhos de iogurte... Embora andemos sempre de candeias às avessas, desde que lhe “amarfanhei o pente”, pelos vistos até existe alguma sintonia entre nós... Não é D. Ameixa?

Ingredientes:


5 iogurtes simples (escorridos)
1 manga (com cerca de 500 g)
60 g de açúcar
¼ colher de curcuma (açafrão da Índia)
5 ou 6 vagens de cardamomo
200 ml de natas frescas
Pistáchios q.b.

Deixar o iogurte a escorrer de um dia para o outro para que liberte o soro e fique com uma consistência pastosa (Depois de escorridos, ficará com cerca de 250 g de iogurte). Moer as sementes do cardamomo no almofariz. Triturar a manga com a varinha mágica, misturando o cardamomo e a curcuma. Bater o iogurte com o açúcar e misturar à manga. Por fim, juntar as natas batidas. Colocar a mousse em copinhos de iogurte – uma excelente forma de reutilizar recipientes de vidro, poupando dinheiro, pois não tem necessidade de comprar taças de sobremesa. Levar a mousse ao frigorífico pelo menos 3 horas. Servir enfeitada com pistáchios picados grosseiramente.

12/07/10

Orzotto (risoni/pevides) de curgetes e queijo S. Jorge


Foi no Ardeu a Padaria, sensivelmente há 2 anos, que descobri que  era possível cozinhar a massa pevide do mesmo modo que o risoto. Só experimentei recentemente mas fiquei fã e, nos últimos tempos, tenho feito muitas vezes... com cogumelos, com marisco, com legumes. Hoje, apresento-vos uma versão com curgetes, vindas directamente da horta da mãe da minha querida Laranjinha.



Ingredientes para 2:


½ cebola
Azeite
1 chávena de risoni (pevides)
Vinho branco q.b.
2 chávenas de caldo de legumes*
2 curgetes pequenas (ou 1 grande)
2 colheres de sopa de natas
Queijo S. Jorge ralado a gosto

* pode não ser necessário usar todo, até porque as curgetes costumam destilar.

O orzotto prepara-se exactamente como o risotto, demorando cerca de 15 minutos a cozer. Atenção que a massa deve ficar al dente. Arranjar e ralar as curgetes. Refogar ligeiramente a cebola em azeite. Juntar as pevides e, quando ficarem douradas, refrescar com o vinho. Deixar evaporar o vinho. Começar a adição do caldo de legumes – o caldo deve estar sempre quente, juntando-se a pouco e pouco, à medida que vai evaporando. A cerca de 10 minutos da cozedura, adicionar a curgete ralada. Verificar o sal, mas muita atenção: há que ter em conta que se vai ainda misturar o queijo! Quando a massa estiver al dente, desligar o lume, juntar as natas e o queijo. Deixar repousar uns 2 ou 3 minutos antes de servir.

06/07/10

Quem venceu o desafio?


O desafio de aniversário termina aqui. Quero uma vez mais agradecer a tod@s. Foi um desafio bem concorrido e sobretudo divertido, com receitas óptimas, muita simpatia e gentileza... por parte de tão ilustres participantes outra coisa não seria de esperar ;-).

Aqui está o quadrinho com o número vencedor (18) que corresponde à participação da Susana Almeida, do blogue Salpicos Brancos, como poderão confirmar no post anterior. Parabéns à sortuda que vai receber este cabaz com ervas aromáticas e condimentares da marca Ervas da Zoé.



04/07/10

Desafio de aniversário: última chamada e os participantes!

Pois é, o desafio de aniversário do Three Fat Ladies está a chegar ao fim. Deixo aqui a lista de participantes, a quem agradeço de coração. As receitas são todas excelentes e, como é desejável numa festa, há de tudo e para todos os gostos: sopas frias e quentes, entradas, pratos principais, saladas, acompanhamentos, gelados, bolos, pudins... tudo temperado com muita criatividade! Vale a pena espreitar cada uma delas (as que não têm link estão disponíveis na página de fãs aqui do blogue no facebook)!

Não se esqueçam de que ainda têm o dia 5 para participar. Esta lista será actualizada se houver mais participações. No dia 6 de Julho anunciarei quem ganhou o cabaz Ervas da Zoé. Obrigada a tod@s e boa sorte!

1. Inez Viana - Tarte de bacalhau
2. Agostinho Rodrigues (abc dos portuguesinhos) - Beringela com risotto
3. Noémia - Crepes de atum
4. Mafalda Martins Cardoso (Brilhante glacear) - Magret de pato com pleurotos grelhados e pastéis de batata e sésamo

5. Fa (As nossas cozinhas) - Portobello com curcuma e alho
6. Liliana (Amigos e sabores) - Bifinhos de peru com molho fresco de menta, manjericão e caju
7. Carina Rodrigues - Gelado de morango
8. Moranguita (Doces da moranguita) - Tarte de Laranja
9. Laranjinha (Cinco quartos de laranja) - Costeletas de borrego grelhadas com tomilho-limão
10. Luísa Alexandra (Luísa Alexandra) - Salada de camarão
11. Alexandra Correia - A sobremesa mais fácil do mundo
12. Manuela (Delícias e Companhia) - Donas Amélias
13. Cláudia (Delícias cá de casa) - Tiras de bife e courgete em infusão de tomilho e limão
14. Moira (Tertúlia de Sabores) - Chutney de figo e maçã
15. Helena (Sabores de Canela) - Salada de porcini e funcho com azeite baunilhado
16. Margarida (Figo Lampo) - Mini cakes de maçã assada
17. Miguel (Cozinha sem tabus) - Pudim de coco
18. Susana Almeida (Salpicos brancos) - Arroz doce crocante
19. Gasparzinha - Sopa fria de favas
20. Ameixinha (Canela moída) - Panquecas de manga e leite de coco
21.Carla Carmo (De cozinha em cozinha) - Creme de ervilhas
22. As receitas de Amélie - Bolo de cenoura e laranja
23. Susana Duarte - Tarte de limão merengada
24. Suzana (Gourmets Amadores) - Clafoutis de cereja
25. Belocas (Iguarias Caseiras) - Boleima de maçã
26. Sofia (Da Prússia...) - Saké steak
27. Joana Canais (Joana Canais online) - Chicken tikka masala
28. Marina (Cabeças de alho chocho) - Moussaka
29. Temperos de Argas - Cheesecake de framboesas
30. Sofia Gonçalves - Tarte de amendoim
31. Rita Varela (Kika Gula) - Biscoitos de canela