10/05/10

Pão-de-leite


Comprei uma máquina de pão recentemente e, depois de fazer alguns pães com farinhas já preparadas, lá decidi lançar-me à aventura e fazer pão à séria! Uma aventura de riscos controlados, que eu gosto de inventar, mas não gosto de desperdiçar… por isso, fui buscar uma receita de quem sabe destas coisas: a senhora dona Gasparzinha. Um destes dias faço um pão todo bonito como o dela, mas para primeira experiência, optei pela versão mais tradicional (chamem-lhe miúfa... hehehe).

Ingredientes:

250 g de leite (à temperatura ambiente)
1 colher de chá de sal
50 g de manteiga
50 g de açúcar
500 g de farinha
15 a 20 g de fermento de padeiro
(como não tinha, usei 1 ½ colher de chá de fermento liofilizado Ramazotti)

Coloque os ingredientes na máquina, pela ordem indicada na lista de ingredientes, e seleccione o programa “Doce” (pão doce). Seleccione o peso (750 g) e o nível de “tostagem” desejado (médio). Quando acabar de levedar, e passar à fase de cozedura, pincele o pão com um pouco de leite morno. Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer numa grelha.

Se preferir, coza o pão no forno. Para tal, molde-o no formato desejado (em bolinhas, ou coloque-o numa forma de bolo inglês), deixe levedar em local resguardado até dobrar de volume. Pincele o pão com leite morno e leve-o a cozer, em forno pré-aquecido a 200 graus, cerca de 30 minutos. 

Nota: gosto especialmente deste pão torrado, pois acentua-se o seu sabor adocicado.

15 comentários:

  1. Muito bem!
    A MFP é uma óptima aliada...apesar de a minha se ter avariado há uns meses e eu ter aprendido a sobreviver sem ela...
    babette

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  2. Uma aventura que, a ver pelo aspecto, correu bastante bem!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  3. que bela aquisiçao.
    e que belo pao
    e uam delicia estao pao de leite
    beijinhos

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  4. Ah valente! E não doeu nada, pois não? A máquina do pão é uma aliada perfeita sobretudo para amassar estas massas mais "soft". Não ficou nada mal, não tarda nada estás aqui estás 'pro'!

    Bj e boa semana

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  5. Ganhei uma MFP de presente do marido nos dia das Mães e estou me encantando com ela, já fiz dois pães e agora vou experimentar fazer croissants. Seu pão ficou lindo!
    Bjuss! Ótima semana pra você!!!

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  6. Lindo! :)
    E tu achas que cá em casa o faço como? Assim!
    O enroladinho foi só 1 vez para a fotografia. :) :)

    Tb gostamos muito de o comer torrado, é vê-lo desaparecer.
    Beijinhos.

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  7. Pipoka, nada mau! ;) Este ainda não fiz, mas como gosto imenso de pães adocicados, fica na calha.

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  8. Já experimentei fazer pão de leite, mas ficou um pouco duro. acho que já sei porquê (não deixei levedar a segunda vez), e tenho de experimentar novamente. ver esta tua receita deu-me vontade! (mas eu é mesmo à séria, sem MFP, lolol)

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  9. Desceu a padeira que há em ti e ficou um belo pão :) Continua que isso está a ir muito bem!

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  10. Muito bom para começar D. Pipoka!
    Essa receita é boa, tambem faço com leite em pó.
    Beijinho

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  11. Benvinda ao mundo dos pães!
    É uma das coisas que mais me dar prazer fazer.

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  12. Nao ha nada mais honesto que pao caseiro.Lindo este pao.

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  13. Fiz a receita mas não ficou bem assadinho por dentro, por fora ficou ótimo.Usei 15g de fermento biologico seco, será que foi o fermento? Alguém sabe me explicar onde errei?

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    Respostas
    1. Keliane,

      Vc fez o pão na máquina ou no forno? Se tiver sido na máquina, há que ter em conta que cada máquina terá tempos de cozer diferentes e programações diferentes, veja nas instruções o programa e tempo adequado para pão doce... Se foi no forno, para o pão ter ficado cozido por fora e mal cozido por dentro, pode ter sido por a temperatura estar demasiado elevada. Eu uso sempre um termómetro de forno para me certificar da temperatura correcta, pois nem todos os fornos são iguais...

      bjs

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